Книгочейство — февраль.

Февраль выдался на чтение не особо результативным. Хотя как судить. Некоторые книги, которые я начал читать — просто лежат недочитанные в силу малого интереса к тому, как излагается в них материал, и, вероятно, я вернусь к ним позже, когда придет время. А так — пока вот что я нового узнал:

229677

Тексты нартского эпоса, присланные мне Туккаевым Анатолием Памировичем (http://aptukkaev.livejournal.com/) я прочел, однако подозреваю, что это далеко не весь эпос, который существовал и существует в Закавказье. Наряду с ярковыраженными хтоническими элементами, такими как вопросы кровосмешения и посмертного наказания, в данном эпосе явно присутствуют и вставки совершенно позднего периода, благодаря которым герои эпоса получают в качестве оружия вместо лука и стрел огнестрельное ружье.

Также странностью данного эпоса является тот факт, что он по сути своей вторичен. Данное мнение основывается на том, что его основа начинается с момента рождения богатырей-героев, а не с момента создания мира. Как раз моменту создания мира в полученном мною цикле текстов уделяется крайне мало внимания, зачастую создавая ощущение, что этот эпос является отрывком чего-то большего, но не сохранившегося, или перенесенного на новое место и новый народ с потерями знаний.

В то же время, было весьма интересно убедиться в том, что определенные древние элементы эпоса, перекликаются с такими же элементами в других народах. Для интересующихся древними традициями и культурами народов мира — рекомендую.

Найти, как оказалось, можно в открытом доступе на множестве тематических ресурсов.

1026277

Джон Листер Иллингворт Феннелл (англ. John Lister Illingworth Fennell, 30 мая 1918 года, Уоррингтон, графство Ланкашир — 9 августа 1992 года, Оксфорд) — британский историк-славист, профессор Оксфордского университета, крупный специалист по истории средневековой Руси и русской литературе.

Данная работа про средневековую Русь весьма интересна прежде всего тем, что рассматривает и весьма неплохо экономические модели феодальных владений на данный период времени. Это дает возможность читателю понять расстановку сил и средств перед и во время первого монгольского нашествия, позволяет осознать причины и условия, благодаря которым отношения с монголами складывались именно таким образом и никак иначе.

В первую очередь, данную книгу можно порекомендовать тем, кто ратует, что «ну никак не могло быть, чтобы монголы пришли и вот так просто все завоевали — мы были слишком сильны». В книге очень хорошо показывается моральная сторона верховодства среди князей, то, как она изменялась, то, как это влияло на обычных людей и как это отзывалось на организации противодействия захватчикам. Многое из изложенного мне было известно по другим источникам, но, сведенное все в одну книгу все же представляет отдельный интерес.

Изначально, то, как рассматриваются некоторые вопросы автором книги, вызывает неприятие и желание оспорить. Однако, большинство спорных моментов не играют ключевой роли в общей картине, которая отображена достаточно убедительно.

По остальным пока ничего сказать не могу — в процессе чтения.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика