Мёртвый сезон Конона.

1990_CPA_626813 марта 1961 года в лондонском суде Олд Бейли начинается рассмотрение дела по обвинению в шпионаже канадского бизнесмена Гордона ЛОНСДЕЙЛА и четырех его сообщников. Лонсдейл, в котором англичане подозревают русского разведчика, будет приговорен к 25 годам заключения. В начале 1964 он (на самом деле Конон МОЛОДЫЙ) будет обменен на британского разведчика Гревилла УИННА.

Молодый Конон Трофимович родился 17 января 1922 года в Москве в семье научных работников. В октябре 1929 года умер его отец, и мать одна, в трудных условиях продолжала воспитывать двоих детей. Всесторонне развитая, серьезная и трудолюбивая женщина, профессор НИИ протезирования, Евдокия Константиновна Молодая приобрела известность в ученом мире, в том числе за рубежом. В период Великой Отечественной войны она была военным хирургом.
В 1932 году с разрешения советского правительства Молодый К.Т. выезжал в США, где учился в средней школе г.Сан-Франциско. Проживал у тетки, которая переехала в эту страну еще в 1914 году.
В 1938 году возвратился в Москву и продолжал обучение в 36-й средней школе, которую окончил в 1940 году. В октябре того же года был призван на службу в армию. С первых дней войны находился на фронте и всю войну занимался фронтовой разведкой. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона лейтенант Молодый К.Т. не раз пробирался в тыл противника, брал «языков», добывал необходимые командованию сведения.За мужество и храбрость, проявленные при выполнении заданий командования, награждался государственными наградами.

В 1946 году демобилизовался и поступил в Институт внешней торговли, на юридический факультет. В институте изучил китайский язык. В 1951 году, по окончании института, остался преподавать в нем китайский язык. Принимал участие в создании учебника китайского языка.
В 1951 году Молодый К.Т. был направлен на службу в нелегальную разведку органов безопасности. В 1954 году по заданию руководства выехал в Великобританию по паспорту канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла и приступил к выполнению заданий в качестве руководителя нелегальной резидентуры. В течение шести лет резидентура Бена (оперативный псевдоним Молодого К.Т.) добывала ценную секретную документальную информацию, которая высоко оценивалась Центром.
В 1961 года в результате предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского, перебежавшего в США, ЦРУ сообщило британским спецслужбам полученные от предателя сведения на агентов нелегальной резидентуры Бена, работавших на базе ВМС в Портленде. В январе 1961 года Молодый К.Т. был арестован на встрече с агентами в момент получения им документальной секретной информации.
Состоявшийся в марте того же года суд над разведчиком-нелегалом приговорил его к 25 годам тюремного заключения. Во время ареста, следствия и судебного процесса Молодый К.Т. вел себя стойко и мужественно, не выдав никаких секретов.
В 1964 году Молодый К.Т. был обменен на агента британских спецслужб Вина, арестованного в Москве. После возвращения на Родину работал в центральном аппарате разведки.
9 сентября 1970 года полковник Молодый К.Т. скоропостижно скончался от инсульта, как и его отец, в возрасте 47 лет. Похоронен на Донском кладбище.
За большие заслуги перед Родиной полковник Молодый К.Т. награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, многими медалями и знаком «Почетный сотрудник органов безопасности». О его работе создан художественный фильм «Мертвый сезон».

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика