Слово о полку Игореве

igorpohod23 апреля 1185 года, несмотря на случившееся тогда затмение, князь новгород-северский Игорь вместе с братом Всеволодом выступил в поход против половцев.

«тогда въступи Игорь князь в злат стремень и поеха по чистому полю. Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди; свист зверин въста; збися Див, кличет верху древа — велит послушати земли незнаеме, Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тьмутораканьскый болван!».

Игорь, «не сдержав юности» бросается в поход против половцев. Это событие древнерусской истории и послужило поводом для написания «Слова о полку Игореве». Трубы затрубили в Новгороде Северском 23 апреля 1185 года. Под стяги-знамена собирались воины, готовые «искать себе чести, а князю славы». Шли дружины из Трубчевска, Курска, Рыльска и Чернигова. Вместе с Игорем устремились в половецкие степи «испить шеломом Дону» его брат Буй-Тур Всеволод, сын Владимир и племянник Святослав.

 

images (6)За девять дней конное русское войско не поспешая, прошло путь от Новгорода-Северского до реки Донец, и здесь 1 мая его застало солнечное затмение. Несмотря на плохое предзнаменование Игорь перешел Донец и двинулся в половецкие степи…
Где-то непадолеку от реки Каялы русские встретились с половцами. Однако те уклонились от решительного боя и бежали, оставив большую добычу. Игорь, сочтя цель достигнутой, принял решение уходить под покровом ночи. Но тут выяснилось, что отряд племянника Игоря — Святослава, преследовавший половцев далеко в степь, не мог двигаться дальше — обессилели и кони и люди. Русскому войску пришлось заночевать в степи. К утру, оно было окружено несметными полчищами половцев. Три дня длился бой. Игорева дружина была почти полностью уничтожена, русские князья взяты в плен…

Ярославна зарыдала, «тоска разлияся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускыи».

  • vatsons

    Так это хан Кончак провёл такую блестящую операцию: выманил хабаром Игоря и Святослава в степнь, окружил и уничтожил. Надо срочно найти в Половецких архивах и перевести «Слово о полку Кончакове». И посмотреть, как вернувшегося из похода Кончака принимали его жёны, пока где-то там, в Путивле, рыдала Ярославна.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика