Человек Науки.

Геннадий Викторович Сакович — доктор технических наук, профессор, выдающийся ученый в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов, академик РАН, почетный академик Академии космонавтики, почетный гражданин Бийска и Барнаула.

Родился 13 апреля 1931 года в городе Чите. Окончил химический факультет Томского государственного университета им. В.В.Куйбышева. После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, затем стал доцентом Томского высшего командного военного училища.

С 1959 года он возглавляет лабораторию в ФГУП «ФНПЦ «Алтай», затем становится генеральным директором предприятия. Академик Сакович многое сделал для становления ФГУП «ФНПЦ «Алтай»: полностью укомплектовал кадры ученых и ведущих специалистов, создал лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. С 2001 г. он — директор института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. По его инициативе была открыта аспирантура, организован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, бессменным председателем которого он является и сегодня.

Под его руководством впервые в нашей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения высококонденсированных систем и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение изделия оборонного назначения как наземного, так и морского исполнения; разработан ряд крупногабаритных изделий оборонного назначения; созданы новые органические и неорганические вещества и совершенные технологии их производства, внедренные на заводы страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам оборонной техники.

Научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов Геннадия Саковича получили глубокое признание не только в отраслевых, но и в академических кругах. В 1981 году Сакович избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН.

Под его научным и организационным руководством прошло становление новых производств в нескольких городах страны. Так, в период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Саковича были выполнены структурные изменения ФНПЦ «Алтай», что позволило сохранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Кроме того, под его руководством впервые в мире наладили производство ультрадисперсных алмазов.

В возглавляемом им академическом институте (ИПХЭТ СО РАН) успешно формируется творческий коллектив, комплектуется лабораторная база, выполняются (с опорой на возможности ФНПЦ «Алтай») фундаментальные и прикладные исследования по высокоэнергетическим материалам, принципам их использования, синтезу лекарственных субстанций, малой энергетике и т. п.

Основатель и руководитель научной школы в области технической химии, академик Сакович является членом ряда межведомственных научных комиссий. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты.

Активно занимаясь общественной работой в краевых, городских, районных органах управления, Геннадий Сакович особое внимание уделяет вопросам молодежи и образования. Он — инициатор городской программы «Одаренные дети». Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей и детский сад с бассейном, в 1985 г. им организован первый во всей Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс др.

Геннадий Сакович награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР и РФ, ВДНХ. Кроме того, он лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ, премии Совета Министров СССР. Ему присуждена премия и золотая медаль фонда им. академика М. А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока», премия им. академика В.А. Коптюга, премия «Прославляющий Алтай», а еще он кавалер золотого знака «Достояние Сибири».

Отмечен памятными медалями имени выдающихся отечественных ученых, знаком «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии». За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой золотой медалью.

В октябре 2006 года за выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность удостоен Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

«Россия не может плестись в хвосте»

Каким вы видите будущее нашей страны?

Всегда был оптимистом. Если не быть таковым, то теряется интерес к жизни. По моим ощущениям, наши руководители начинают осознавать: в управлении страной, проведении внутренней политики нужна твердость. Им бы только побыстрее осознать и признать допущенные ошибки да побыстрее научиться не делать новых. Любое поколение появляется на свет для того, чтобы проявить себя. И я верю в нашу молодежь.

Из интервью Геннадий Саковича корреспонденту газеты «Ваше дело» издательского дома «Алтапресс» А.Воронину

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика