О курении и борьбе вокруг него

1335934952_konec...Завтра всемирный день без табака. Очередной перфоманс в виде бессодержательного мероприятия с фиктивными акциями. Я сам не курю. Более того, мне неприятен сигаретный дым. Я терплю его, когда курят рядом на остановке, когда курят в переходах. Не могу сказать, что антитабачная компания в принципе плоха. Она дает плоды. Но, в основном, на нее реагируют простые люди. Организации крайне редко. Я знаю некоторое количество небольших компаний, где курящий директорат разрешает (то есть не запрещает) курить на рабочем месте. Я знаю множество заведений, где курящим отдается приоритет. Вот, к примеру, рестораны и кафе. Сеть кафе «Кофеин» имеет залы для курящих и не курящих. Зал для некурящих в их кафе на Академической находится при входе на деревянных стульях и маленьких столиках. Зал для курящих дальше — там мягкие кресла и уютная атмосфера. Сеть кафе Шоколадница в принципе не разделяет в большинстве курящих и не курящих, проводя виртуальную грань посередине одного зала, в результате чего можно сидеть и не курить, но курящий за соседним столом будет обдавать вас выхлопами своих сигарет. Ресторан Каравайцев на Теплом Стане — убожественное заведение, в котором вообще на весь зал три или четыре стола для некурящих, которые расположены в самом дальнем углу, куда официанты заглядывают раз в неделю. И все равно не имеют своего кондиционирования и дышат тем же прокуренным воздухом.

На мой взгляд — наличие зон для курящих и некурящих в таких заведениях не соответствует никаким принципам ограничения курения. В большинстве своем именно курящий находится в привелигерованном положении в ресторане или кафе. А некурящий вынужден выслушивать оправдания по поводу плохой работы кондиционера или пытаться выбрать удаленный столик, где меньше дымят.
Пройдет этот день борьбы с курением, закончится пафос и некурящие снова будут выбирать на остановкам сторону из под ветра, чтобы не дышать табаком, а в кафе и ресторанах пытаться выбрать себе место хоть как-то вентилируемое и огражденное от табачного смога.

 

Я знаю из своего окружение некоторых, кто курит. Зачастую ни от одного из них никаких жалоб по поводу каких-то лишений возможностей ни разу не слышал.
Под данным антитабачных ресурсов на данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332.000 человек. Оно, как свидетельствует статистика, является большим злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф.Там же утверждается, что курит 75% мужчин, что лично по моему опыту, не совсем соответствует действительности, несколько преувеличивая данные. Но, если курящих у нас больше, чем некурящих, то, соответственно, понятно желание коммерческих структур, нацеленных на оказание услуг населению ориентироваться на их нужды. Рынок, как ни крути. И в свободном обществе он регулированию не подлежит. Стало быть рынок, если ему будет выгодно (а это выгодно) будет спаиваить и обкуривать нас столько, сколько позволят это финансы курильщиков.
Печально.

Те ограничения, которые планируется ввести завтра — на самом деле капля в море, которая, в отличии от капли никотина, не убивает табачную индустрию и не снижает количество курящих. Любое -анти должно сопровождаться каким-то позитивом, а не только ограничениями. Если бы вместе с ограничениями провели бы акцию по раздаче бесплатных абонементов в спортзал с бассейном на год для тех, кто бросит курить — был бы результат больше. Или хотя бы ввели дифференцированную ставку по медицинскому страхованию, снизив ее для некурящих и повысив для курящих.

далее цитаты великих по табаку:

Табак временно усыпляет горе, но ослабляет энергию. — Оноре де Бальзак.
Курение не совместимо с творческой работой — от него тупеешь. — Гете.
Привычки притупляют остроту и точность наших суждений. — Мишель Монтень.
Курение ослабляет ясность и силу мысли, делает неясным ее выражение. — Лев Толстой.
Если бы я не курил, прожил бы на 10 — 15 лет больше. — С. Боткин.

Если хотите знать, как на самом деле выглядят курильщики внутри после смерти — рекомендую задружить http://mossudmed.livejournal.com/

  • Денис Щедривый

    Антитабачные кампании, как и анти-пивные — на 90% показуха. У нас тоже запретили курить в подъездах, в парках и пр., но при этом в тех же парках как стояли, так и стоят табачные киоски.

  • DVF

    В Белграде ещё абсурднее. Столики в кафе делятся на курящие и некурящие. Причём в одном зале в шахматном порядке. И если закуришь не у того столика — штраф.

  • У.Володьев

    Невыносимо ходить по тротуарам и вдыхать клубы табачного дыма из чужого рта. Мне плевать на курильщиков-эгоистов, это личное дело каждого, определять срок и качество жизни самому себе. Но почему они, в отличие от пьяниц, сокращают жизнь другим???

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика