Битва на Трубеже.

300px-Congress_in_Dolobsk_11036 июня 1095 года Великий князь киевский Святополк и переяславский князь Владимир Мономах на р. Трубеж разбили половецкую орду хана Тугоркана. Сам хан погиб в бою. Уважая мужество противника, русские князья похоронили Тугоркана в Берестове под Киевом.

Н.М. Карамзин. История государства Российского Глава VI:

Половцы тогда опустошали Россию; одна толпа их сожгла в Берестове дом Княжеский, другая — местечко Устье, близ Переяславля, и тесть Святополков, Тугоркан, осадил сию Мономахову столицу. Великий Князь и Владимир умели скрыть свои движения от неприятеля, перешли Днепр, явились внезапно под стенами осажденного города. Обрадованные жители встретили их, и Россияне бросились в Трубеж, ревностно желая битвы с Половцами, которые стояли на другой стороне сей реки. Напрасно осторожный Владимир хотел построить воинов: не внимая начальникам, они устремились на варваров и своим мужеством решили победу. Сам Тугоркан, сын его, знаменитейшие Половцы легли на месте. Святополк взял тело первого и с честию предал оное земле недалеко от своего Берестовского дворца.

Примечание: для тех, кому режет слух термин «россияне» как национальная идентификация, поясняю, что в старые времена и от самого начала этот термин обозначал именно русский народ на равных правах с русью и русскими. В таком роде термин использовался Карамзиным, Ломоносовым, Пушкиным и многими другими. Использование в течении последних двадцати лет термина «россияне» как обозначение вненациональной государственной принадлежности не имеет под собой исторического обоснования и не может приниматься во внимание, а тем более переноситься в таком качестве на восприятие исторических событий, описанных в старых источниках.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика