Отакар Ярош: выбор славянина.

90194840_101

Отакар Ярош (чеш. Otakar Jaroš; 1 августа 1912 года — 8 марта 1943 года) — участник Великой Отечественной войны, командир роты 1-го Чехословацкого пехотного батальона, первый иностранец Герой Советского Союза, надпоручик.
8 марта 1943 года батальон принял первый бой с немецко-фашистскими войсками у села Соколово Змиевского района Харьковской области. В 13 часов около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. В ходе боя Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

далее видео и подробное описание

 

 

 

Отакара Яроша трудно представить себе седовласым старцем с изборожденным морщинами лицом. В нашем сознании он навсегда остался молодым человеком, с мужественным, суровым лицом и вдумчивым взглядом. Его облик красноречиво передавал внутреннюю сущность этого твердого как гранит, немногословного человека, чей жизненный путь стал логической предысторией героической смерти.

Он родился в небольшом поселке Лоуны Северочешской области 1 августа 1912 г. в обычной пролетарской семье среднего достатка. Отец, Франтишек, работал машинистом паровоза на железнодорожной станции, мать, Анинка, была домохозяйкой. В семье Ярошей было пятеро детей — мальчишек, которые с утра до вечера играли в разные игры, плавали и купались в реке, бегали и соревновались. Особенно они любили футбол. Часто устраивали дворовые игры на своей улице.

Когда дети стали подрастать, семья переехала в старинный городок Мельник, что возвышается высоким замком у впадения реки Влтавы в Лабу (на славянском Эльбу). На стрелке этих рек мальчишки любили устраивать соревнования по плаванию на дистанцию — кто первый. Чаще других побеждал Отакар, или Ота, как его называли братья. Он был вторым сыном в семье Ярошей. С детства любил подвижные игры, спорт, рос хорошо сложенным и сильным парнем. Был не только крепким физически, но и справедливым, добрым и честным юношей. Поэтому, однозначно, он пользовался в своей юношеской команде непререкаемым авторитетом и всегда оставался признанным лидером в коллективе.

9 (1)Две страсти определяли все интересы и весь внутренний мир Отакара Яроша. Превыше всего в жизни он любил книги и спорт. В доме находилась хоть и небольшая, но со вкусом подобранная библиотека. Он любил историю своей родной и многострадальной страны, историю Чехии. Поэтому в большинстве своем читал книги о том героическом времени, когда Яна Гуса, как еретика, сожгли на костре в Констанце жестокие, самодовольные и лицемерные немецкие католики римского папы. А прямодушный и отзывчивый на страдания своего народа, национальный герой Чехии, бесстрашный Ян Жижка поднял против угнетателей-немцев флаг, на котором крупными буквами был выведен зовущий на борьбу призыв — «Pravda vitezi!» — «Правда побеждает!» Особенно любил читать Отакар исторические романы классика чешской литературы XIX века Алоиса Ирасека.

После школы он поехал учиться в Прагу, находящуюся в 30 километрах от Мельника. Поступил в электротехническую школу. В свободное время любил посещать старинные костелы, Пражский град, собор св. Вита, бродить над задумчивой Влтавой и старинными переулками древней славянской столицы. Прагу он полюбил на всю жизнь, она была первой его любовью, она вошла в его плоть и кровь и она сопровождала его до конца своих дней. В переводе с чешского «ргаh» означает порог, и он сознавал, что его родная Прага была порогом славянских земель на западных рубежах его Родины. Он всегда чувствовал недоброжелательство и высокомерие чужеземцев.

Выбор славянина

В чешских Судетах жили более 1 млн. немцев, которые презирали все славянское, национальное и пытались подчинить своему влиянию местное население. Особенно это про-

явилось в дни Мюнхенской конференции, когда 30 сентября 1938 г. правительствами Германии, Италии, Англии и Франции был подписан договор о введении фашистских войск в Чехию. На другой день германские нацисты перешли границу и вошли в пределы западной Чехии. Отакар остро переживал порабощение и беспомощность своей родины. А судетские немцы в припадке преданности Адольфу Гитлеру забрасывали фашистских солдат букетами цветов (забегая вперед скажем, что решением Потсдамской конференции в 1945 году из Чехословакии на историческую родину, в Германию, было депортировано более 2,5 млн. немцев). Среди вошедших в Чехию фашистских дивизий одними из первых оккупировали ее подразделения эсэсовской дивизии «Мертвая голова», личной гвардии фюрера.

Ота тогда еще не знал, что через несколько лет он встретится с ними, вот с этими же головорезами, в смертельном бою на заснеженных полях под украинским селом Соколово. Где отдаст жизнь за победу, за нашу Победу… Он стоял в толпе и исподлобья с ненавистью глядел на вышколенных эсэсовских палачей, горделиво шагающих по его земле.

К этому времени Отакар Ярош уже стал кадровым офицером. После окончания электротехнической школы Ота проходил действительную службу в Трнаве (Восточной Словакии), где его заметили и оценили как умелого воина. Его направили в офицерскую школу в Границе-на-Мораве, которую с отличием и окончил в 1937 году, за год до аншлюса Чехословакии фашистской Германией. Ему надо было выбирать — оставаться на оккупированной родине, где придется служить гитлеровскому режиму, или быть расстрелянным. Отакар Ярош не мог допустить и мысли о подчинении ненавистным фашистам.

Все, кто мог, многие патриоты Чехии тайно, в товарных поездах, переходили границу и направлялись в Полыну, в Тешинскую Силезию. Здесь, в польском городе Вроцлаве, чешские перебежчики и кадровые военные вступали в формировавшуюся воинскую часть под командованием подполковника Людвика Свободы. С началом второй мировой войны чешская часть уходит в пределы Советского Союза, на Западную Украину, в Тернопольскую область и г. Каменец-Подольский. После — эвакуация поредевшей и еще небоеспособной воинской части сначала в Суздаль, а затем в Бузулук Куйбышевской (теперь Самарской) области России. Необходимо было время для формирования и обучения поступающих новобранцев — чехов из разных концов СССР и Закарпатской Украины. Теперь уже чехословацкий батальон насчитывал около 1000 солдат и офицеров. Несколько раз штаб батальона посылал рапорты в Москву, в Кремль, с просьбой добровольно отправить их на фронт. С победой советских войск в Сталинградской битве чешские братья уже с нетерпением готовились вступить в бой с немецко-фашистскими полчищами.

В памяти сельчан

Их боевое крещение состоялось 8 марта 1943 г. у с. Соколово Змиевского района Харьковской области, где батальон «Свобода» занял оборонительные позиции по реке Мжа. Здесь, на окраине села, на заснеженном мартовском снегу, они держали оборону, получив военный приказ коменданта Харькова, генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова, не пропустить через Мжу ни одного фашистского танка, ни одного солдата. «Ни шагу назад, за вами Харьков!» — гласил приказ.

Начальником обороны Соколова и стал командир 1 -й роты, самой боеспособной роты в чехословацком батальоне, подпоручик От. Ярош. Он добровольно возглавил оборону села. Во всем подразделении не было более умного и опытного, грамотного и гуманного командира, чем он. Поэтому Людвик Свобода спокойно и не опасаясь доверил оборону этого тяжелейшего участка подпоручику Ярошу.

В Соколово чешский батальон прибыл в срочном порядке, марш-броском, на рассвете 3 марта. За период с 3 по 8 марта чехи активно строили траншеи, ходы сообщений и блиндажи. В этом им старательно помогали сельские жители. Все эти дни командир Отакар Ярош, его заместитель Игнац Шпигель вместе с рядовыми бойцами Гнатом и Андрием жили в простой сельской хате. Нам удалось выяснить, что Ярош остановился у соколовчанки Наталки Хомовны Несмиян. На месте ее хаты теперь расположен стадион в центра села. Рано утром командир вместе с Игнацем Шпиглем уходили руководить работами по строительству обороны села. Перед уходом Наталка угощала воинов тем, что у нее было — ставила на стол горячую картошку «в мундире» и миску квашеной капусты. Домой приходили поздно вечером. Хозяйка прямо на глиняную «доливку» (пол в сельской хате) стелила всем четверым бойцам солому, а сверху покрывала рядном. Спали они все вместе в одной комнате, на соломе. Этот факт из жизни О. Яроша, впервые публикуемый на основе воспоминаний Наталки Несмиян, как нельзя лучше характеризует его простоту и человечность, отсутствие горделивости и высокомерия по отношению к рядовым солдатам.

Разведчики Антонина Сохора уже несколько раз приносили вести, что в районе севернее Тарановки фашисты сосредоточивают крупные силы танков и пехоты. 7 марта Отакар знал, что на следующий день будет жестокий бой. Но вечером этого дня до изнеможения уставший командир нашел время и пошел поздравить девушек медсанчасти с наступающим праздником 8 Марта. Санитарка, а впоследствии майор запаса Дана Дрнкова, вспоминает: «7 марта было воскресенье, в этот день Ярошу выпало особенно много хлопот. Я была направлена в первую роту, которой командовал Отакар Ярош. Прекрасный человек, он даже в такое трудное время не забыл о нас и в канун Международного женского дня пришел поздравить. Мы видели, как он страшно устал, так как несколько ночей совсем не спал. Мы его спросили о ситуации, он сказал, что бой с превосходящими силами противника будет очень трудным».

Последний бой

1 (2)Бой был жестоким и кровавым. В тот памятный день мартовский снег, по воспоминаниям жителей села, от пролитой крови стал красным. Чехословацкие бойцы стояли насмерть.

Они держали бой за каждую сельскую хату, за каждую улицу. Плохо вооруженная стрелковая пехотная часть мужественно отбивала атаки озверелых эсэсовцев дивизии «Мертвая голова». Чехи были вооружены советским оружием. За каждым бойцом числился автомат ППШ и две противотанковые гранаты. Роте были приданы 4 пулемета «Максим» и 8 противотанковых ружей. Красная армия и сама испытывала тогда большие трудности, но чем могли старались помочь чешским бойцам. Впереди были выставлены три батареи «сорокопяток» (45 мм орудия) под командованием эстонца Николая Мутле, русского Петра Филатова и чеха Иржи Франка. Из-за Мжи, из Миргородов чехов поддерживали батареи 76 мм орудий под командованием капитанов Громова и Новикова.

Отакар Ярош для руководства боем выбрал позицию на колокольне возвышавшейся посередине села церкви Успения Пресвятой Богородицы. Церковь и стала последним рубежом обороны защитников Соколова. Спокойный и хладнокровный командир без тени страха, неторопливо и рассудительно отдавал команды своим связным, поочередно вводил подкрепления — взводы Антонина Сохора, Станислава Стейскала и Гинека Ворача. Отсюда же он и стрелял из своего автомата. Верный документальной точности Ярош и в бою не расставался с фотоаппаратом и фиксировал все моменты исторического боя. Церковь была центром обороны чехословацкого батальона. Побитая снарядами и дробимая пулями она стояла посередине села, не клонясь и не сгибаясь перед фашистскими атаками.

Отакар Ярош уже был дважды тяжело ранен. Его голову туго стягивал окровавленный бинт, пробито правое легкое. Но мужественный командир, не теряя самообладания, уверенно руководил обороной вверенной ему боевой позиции. Когда немецкие танки, приблизившись к самим воротам церкви, начали бить из пушек по ее внутренним стенам, Отакар Ярош выбежал из церковных дверей и, на ходу отвязывая от пояса связку гранат, хотел бросить ее под гусеницы стального чудовища. В это время прозвучала очередь из танкового пулемета. Замертво сраженный командир упал на снег.

Из воспоминаний ротмистра, а впоследствии полковника запаса Ярослава Перного: «До десятка фашистских танков прорвались к церкви. Один из них почти на десять метров подъехал к церковным воротам и открыл огонь. Снаряды уже рвались внутри церкви, когда оттуда выбежал Отакар Ярош. Был я в ту минуту в трех-четырех метрах от входа в церковь в глубокой воронке от снаряда, так что я все видел. Ярош на бегу отцепил от пояса связку гранат, намереваясь, очевидно, бросить в танк, который находился уже метрах в пяти. Но раньше, чем Ярош смог это сделать, он упал мертвым возле крыльца, сраженный очередью из танкового пулемета. Танк наехал на него, гранаты Яроша взорвались и танк перевернулся набок. Ярош, даже мертвый, сумел уничтожить фашистский танк. При взрыве меня засыпало землей, фашисты посчитали меня мертвым и это спасло мне жизнь».

Эпилог

Отакару Ярошу, первому из иностранных граждан, было присвоено звание Героя Советского Союзаи звание надпоручика (капитан) посмертно. В братской могиле села Соколово вместе с советскими воинами похоронены 120 чехословацких бойцов, отдавших свои жизни за нашу с вами жизнь. Среди них и останки надпоручика чехословацкой армии Отакара Франтишека Яроша. Каждый год в день боя — 8 марта и в День Победы — 9 Мая сюда сходятся жители села, чтобы положить цветы на могилы ребят, которые отдали свои молодые, цветущие жизни победе над ненавистным всем народам Европы фашизмом… Не забывают погибших воинов и чешские делегации, постоянно приезжающие в Соколово почтить память своих земляков.

 

Николай Ручкин, «Вечерний Харьков», 2007 год

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика