Сейсинская операция — десант в страну самураев.

p342487838Сейсинская десантная операция – одна из крупнейших десантных операций Тихоокеанского флота СССР в войне с Японией.

Историческая дата:  13.08.1945 года.

Сейсинская десантная операция — десантная операция Тихоокеанского флота, проведённая 13–16 августа с целью овладения японской военно-морской базой Сейсин (Чхонджин) на побережье Северной Кореи. Через Сейсин осуществлялась связь по морю Квантунской армии с Японией. База представляла собой УР (4 тысяч человек), прикрытый с моря артиллерией береговой обороны. Замысел командования Тихоокеанским флотом адмирала И. С. Юмашева предусматривал внезапной высадкой передового отряда овладеть причальными линиями гавани, боем разведать силы противника в порту и городе, затем высадить главные силы десанта, занять Сейсин и удерживать его до подхода войск 25-й Армии, наступавшей вдоль восточного побережья Северной Кореи. В состав главных сил десанта входили 355-й отд. батальон морской пехоты (1-й эшелон), 13-я отд. бригада морской пехоты (2-й эшелон) и 335-я стрелкова дивизия (3-й эшелон), а также подразделения разведки и усиления.

Для высадки и огневой поддержки десанта привлекались 1 эсминец, 1 минный заградитель, 8 сторожевых кораблей, 7 тральщиков, 6 малых охотников. 18 торпедных катеров, 12 десантных судов и 7 транспортов. Авиагруппа поддержки и прикрытия десанта имела 261 самолёт. Десантом командовал ком. 13-й отд. бригады морской пехоты генерал-майор В. П. Трушин, силами высадки — капитан 1-го ранга А. Ф. Студеничников.

Город Сейсин был крупнейшим портом Северной Кореи и важным узлом железных и шоссейных дорог, базой легких сил японского флота Его оборонительные сооружения состояли из свыше 120 дотов и дзотов, а основу гарнизона — батальон курсантов и офицеров Рананской офицерской школы. Город был заблаговременно подготовлен для ведения уличных боев, для чего могли использоваться каменные строения, мосты, бетонные трубы, многочисленные блиндажи, заборы.

2005110406Сейскинская операция началась 13 августа. Днём на причалы Сейсина с торпедных катеров неожиданно для противника высадился разведывательный отряд (старший лейтенант В. Н. Леонов), а за ним — передовой отряд десанта. Заняв причальные линии, десантники устремились в город, где развернулись ожесточённые бои.

Численность десантного отряда превышала пять тысяч человек. Расин был подвергнут удару с воздуха, а торпедные катера со стороны моря атаковали японские суда в порту. Высадка десанта производилась прямо на мол Японские батареи с большим запозданием открыли огонь, который оказался малоэффективным. Подошедшие поздно вечером 13 августа к Сейсину японские войска вынудили часть десантных сил отступить к порту, а одна из групп десантников приняла бой в окружении.

На полуострове Камацу японцы силами курсантского и пехотного батальонов перешли в атаку Десантники стали нести большие потери в людях. Так, в роте автоматчиков в строю осталось всего 39 человек. Положение спас отряд из 25 моряков с кораблей, который сумел зайти в тыл атакующим японцам и внести в их ряды переполох 14 августа десантный отряд вел бой уже на подступах к сейсинской гавани. Противник стремился отрезать его от причалов, чтобы лишить возможности получить помощь с кораблей.

За ночь японцы, например, атаковали позиции одной их стрелковых рот десантировавшегося батальона морской пехоты под командованием майора Бараболько 15 раз Советские корабли, стоявшие у причалов (сторожевой корабль и тральщик), вели артиллерийский огонь прямой наводкой по наступавшим японцам на дистанции 500–600 метров. К 23 00 14 августа десантники были оттеснены из города в порт и там вели бой, удерживая лишь пирсы. К тому времени они израсходовали имевшийся боезапас на 90 процентов.

476_791878421_bigРешающей фазой боя за портовый город Сейсин стали высадка бригады морской пехоты с артиллерией и новые удары морской авиации. Морским пехотинцам пришлось вести бой с противником силой до двух пехотных полков, которые поддерживал бронепоезд, На подходах к Сейсину подорвались тральщик и два транспорта с десантниками, которые потеряли ход, и их пришлось буксировать к пирсам. Из Владивостока на поддержку десанта был перевезен стрелковый полк. 16 числа десантники вышли на коммуникации японской 3-й Армии, отсекая войска 17-го японского фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря. Взятие этой базы оказало большую помощь войскам 1-го Дальневосточного фронта. С её падением полностью нарушилась оборона Квантунской армии. Бои за Сейсин завершились 17 августа. Японцы потеряли в них убитыми, ранеными и пленными свыше 3 тысяч солдат и офицеров.

Во время переговоров в Сейсине об условиях капитуляции командующий Центральной группой японских войск генерал-лейтенант Нисевани Соуничи дал высокую оценку действиям советского десанта: «…в мире самые храбрые солдаты — это японцы, а на втором месте — это русские солдаты». Из советского оружия, примененного в боях за город-порт, неприятельские офицеры особенно отметили противотанковую гранату, которая оставила у защитников Сейсина «хорошее впечатление».

В ходе боя за Сейсин японский флот попытался было подать помощь его защитникам. Но отряд, состоящий из линейного корабля и 4 эскадренных миноносцев, обнаруженных советской подводной лодкой, отказался от задуманного и изменил свой курс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика