Конец вольницы.

d-pankratov_sech_1Мы восхотѣли чрезъ сіе объявить во всей Нашей Имперіи къ общему извѣстію Нашимъ всѣмъ вѣрноподданнымъ, что Сѣчь Запорожская въ конецъ уже разрушена, со истребленіемъ на будущее время и самаго названія Запорожскихъ Козаковъ… сочли Мы себя нынѣ обязянными предъ Богомъ, предъ Имперіею Нашею и предъ самымъ вообще человѣчествомъ разрушить Сѣчу Запорожскую и имя Козаковъ, отъ оной заимствованное. Въ слѣдствіе того 4 Іюня Нашимъ Генералъ-Порутчикомъ Текелліемъ со ввѣренными ему отъ насъ войсками занята Сѣчь Запорожская въ совершенномъ порядкъ и полной тишинѣ, безъ всякаго отъ Козаковъ сопротивленія… нѣтъ теперь болѣе Сѣчи Запорожской въ политическомъ ея уродствѣ, слѣдовательно же и Козаковъ сего имени…»

— Данъ въ Москвѣ, отъ Рождества Христова тысяща седьмь сотъ семьдесятъ пятаго года, Августа третьяго дня,
а Государствованія Нашего четвертагонадесять лѣта.

14.08.1775 года по царскому повелению ликвидирована Запорожская Сечь. Причиной такого решения стало покорение Крыма и усмирение татар, в результате чего значение Сечи для защиты южнорусских поселений от их набегов утратило свою силу. С другой стороны, она превратилась в место, куда стекались гайдамаки из Польши. Поэтому Екатерина II решила разогнать запорожцев и велела войскам занять Сечь. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая — на Кубань.

d-pankratov_sech_4Запорожская сечь, представлявшая собой общественно-политическую и военную организацию украинского казачества, которая возникла за Днепровскими порогами в 16 веке. Ее появление было вызвано к жизни наступлением литовских, польских и украинских шляхтичей на среднее Поднепровье и Восточную Подолию. В историографии Запорожскую Сечь нередко называли казачьей «республикой».

Действительно, Сепчь имела вполне республиканское устройство. Все казаки считались свободными и равными в правах, верховным органом которой была сечевая рада, избиравшая войсковую старшину во главе с кошевым атаманом. Войско делилось на курени во главе с куренными атаманами. Каждый казак был обязан нести военную службу за свой счёт. Суровые условия жизни, связанной с военной угрозой и постоянной опасностью, привели к тому, что на Запорожье почти не было семейного населения.

Запорожская Сечь долго сохраняла свою независимость и занимала видное место в международных отношениях. Её героическая борьба против султанской Турции и Крымского ханства подрывала военную мощь этих государств и содействовала национально-освободительному движению славянских народов, порабощенных Османской империей. Различные европейские государства искали военного союза с Сечью и нередко завязывали с ней дипломатические отношения.

d-pankratov_sech_2После Люблинской унии 1569 года запорожские казаки образовали ядро национального и религиозного сопротивления польскому влиянию на Украине. Запорожцы активно участвовали во всех крупных антипольских восстаниях, придавая бунтующей массе известную организованность. Часто Запорожская Сечь сама становилась плацдармом для народных выступлений. Так, восстание, воспламенившееся в Сечи в январе 1648 против господства Речи Посполитой на Украине, положило начало освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого.

После воссоединения Украины с Россией на Запорожскую Сечь были распространены те привилегии, которыми пользовались др. казачьи войска в России. Запорожское казачество продолжало играть роль заслона на южных границах, но одновременно стало служить прибежищем для маргинальных элементов, укрывавшихся в Сечи от преследования государства. В начале 18 века этим, в частности, попытался воспользоваться украинский гетман И. С. Мазепа, перешедший на сторону шведов в Северной войне. Пугая казаков расправой со стороны царского правительства, Мазепа призывал их поддержать его. Однако, к чести запорожцев, следует заметить, что лишь небольшая часть казаков во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко присоединилась к Мазепе, и не принимала активного участия в боевых действиях на стороне шведов.

d-pankratov_sech_3Когда правительственные войска под предлогом борьбы с изменниками 14 мая 1709 года разрушили Старую Сечь, казаки ушли сначала в устье р. Каменки, а в 1711 в урочище Алешки во владения Крымского ханства. В 1734 году они по разрешению русского правительства вернулись на родину и образовали т. н. Новую Сечь на о. Чертомлык, в устье р. Подпильной. Территория Новой Сечи была разделена на 8 паланок (округов), которые управлялись назначенной кошем старшиной. Население слобод, входивших в паланки, делилось на 2 разряда: казаков и посполитых, каждые из которых составляли свою громаду (общину) и выбирали своих атаманов. Основной обязанностью казаков являлась военная служба за собственный счёт. Посполитые освобождались от военной службы, но выполняли определённые повинности для войска и платили денежные налоги. Главное преимущество казаков состояло в праве занимать землю под зимовники и участвовать в Сечевой раде. Однако казаки и посполитые не являлись замкнутыми сословиями, так что возможность перехода из одной категории в другую сохранялась.

После подавления Восстания Е.И. Пугачева, во время которой в Запорожской Сечи происходили волнения, было принято решение ликвидировать казачью республику. Летом 1775 года правительственные войска принудили казаков к сдаче, разрушили укрепления, а запорожское войско было объявлено распущенным. В 1787 году из части бывших запорожцев, поселённых в пограничных районах на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско, переселенное в 1792-1793 гг. на Кубань.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика