Взятие крепости Хаджибейской крепости Ени-Дунья (будущей Одесса).

И где была бы та Одесса, если б тогда не взяли Хаджибей (©)

800px-Shturm_kreposti_HadjebeyВо время Русско-турецкой войны 1787—92 годов русские войска вытесняли турецкие войска из района северо-западного побережья Чёрного моря. После падения Очакова в декабре 1788 года турецкий флот сделал своей региональной базой гавань Хаджибея. Захват Хаджибея становился первоочередной задачей для очищения побережья между Днестром и Днепром от турецкого флота. Подготовка к захвату крепости началась летом с 1789 года с усиленной разведки. 3 (14) сентября 1789 года по приказу Потёмкина из Очакова к Хаджибею вышли три конных и три пеших полка казаков Черноморского войска под командованием войскового атамана З. Чепеги и войскового судьи А. Головатого при шести пушках. Дабы скрыть манёвр, войска продвигались только ночью и 12 (23) сентября 1789 года достигли Пересыпи.

На следующей день к казакам присоединились регулярные русские войска — один батальон Троицкого пехотного полка во главе с командиром полка полковником А. С. Хвостовым и Николаевский гренадерский батальон во главе с командиром секунд-майором Воейковым при батальонных, полевых и осадных орудиях. Из них и упомянутых шести казачьих полков составился передовой отряд под общим командованием генерала де-Рибаса. Основные силы русской армии под командованием генерала И. В. Гудовича шли на один дневной переход позади.

На день 13 (24) сентября 1789 года весь передовой отряд расположился в овраге — Кривой балке, скрытно от неприятеля.

odessa_5bПосланные ранее к Хаджибею казаки донесли де Рибасу, что гарнизон крепости состоит всего из 300 человек при 12-ти пушках, но оборону усиливает турецкий флот — около 40 судов в море и 33 лансона, стоявших на якоре близ берега. Де-Рибас принял решение начать штурм крепости не дожидаясь подхода основных сил. На перешейке между морем и Куяльницким лиманом генерал разместил батарею из 4-х осадных и 12-ти полевых орудий (всю имеющеюся в его отряде артиллерию), направив её огонь в море — чтобы вредить неприятельскому флоту и не позволить ему помочь защитникам крепости. В то же время были точно распределены действия отрядов при штурме крепости. Секунд-майор Воейков должен был, открыв себя неприятелю и отвлекая его внимание на себя, занять окрестности замка, отрезая возможность как высадки десанта с турецких кораблей, так и возможность бегства из крепости гарнизона. Основная роль отводилась батальону под командованием полковника Хвостова, который при поддержке с флангов двух полков черноморских казаков должен был, двигаясь вдоль берега, подойти скрытно к крепости и штурмом овладеть крепостным валом. Расчет был и на внезапность, и на слаженность действий всех отрядов.

В 4 часа утра турки заметили приближающиеся колонны русских, но было уже слишком поздно. В считанные минуты батальон полковника Хвостова, где находился и де-Рибас, овладел крепостью.

Однако взятием крепости бой не закончился. Утром, как только рассвело, турецкий флот подошел к берегу и попытался огнем кораблей отбить крепость. И хотя перевес сил был на их стороне, вернуть себе Хаджибей турки не смогли. Этому способствовал сильный ветер, затрудняющий маневрирование турецких судов, и спешно присланная Гудовичем батарея из 12-ти пушек под командованием майора Меркеля, развернутая на берегу, у подножья захваченной крепости, против турецкого флота и своим умелым огнем отогнавшая турок. При этом как генерал Гудович, так и де Рибас в своих последующих рапортах единодушно отмечали батарею майора Меркеля, ведшего точный и прицельный огонь.

K_istorii_zaselaniya_Codjabey_book_of_Yakovlev_1889

После взятия Хаджибея де-Рибас докладывает Гудовичу: «урон наш состоит в пяти убитых, ранен офицер один, унтер-офицер один, рядовых 31 человек», турок «убито около ста». В рапорте наверх Гудович сохраняет данные русских потерь, но о турках пишет «около двухсот». Воспоминания очевидцев штурма говорят нам о другом: атакующие потеряли 15 человек убитыми и 50 ранеными, турок было убит до 70, ранено до 120 душ, остальный гарнизон сумел пробраться на корабли.

Официальные трофеи русских таковы: взяты в плен двухбунчужный паша Ахмет-бей, бин-паша, 5 агов, 5 байрактаров, 1 капитан судна и 66 нижних чинов, 12 пушек, 22 бочки с порохом, 800 ядер, 7 знамен и 2 флага, подбито два турецких лансона, один из которых вскоре затонул, а другой вынужден был подойти к берегу и сдаться.

Через месяц укрепления Хаджибея были взорваны «посредством двух мин», что диктовалось продолжавшейся войной.

Хаджибей вошел в состав Российской Империи в результате Русско-турецкой войны 1787—92. Хаджибейская крепость была взята русскими войсками 14 (25) сентября 1789 года. По Ясскому мирному договору 1791 г. Хаджибей окончательно отошел к России.

Первоначально, после заключения Ясского мира, предполагалось, заселить Хаджибей выходящими в отставку моряками средиземноморской гребной флотилии. Но этот проект был в скором времени оставлен, а вместо него в 1793 году было решено включить крепость Хаджибей в III-ю оборонительную или Днестровскую линию (эта линия обороны должна была прикрывать новую русскую границу со стороны Бессарабии и в её состав должны были входить 3 крепости: Тираспольская, Овидиопольская и Хаджибейская), построить здесь крепость и сделать Хаджибейский рейд местом стоянки Черноморской гребной флотилии. Общий надзор за возведением крепостей был поручен А. В. Суворову. Строителями крепостей были назначены вице-адмирал де-Рибас и инженер де-Воллан. Проект крепости, предложенной де-Воланом, предполагал создать здесь крепость на 120 орудий и 2000 человек гарнизона. К постройке приступили немедленно, ежедневно работало до 800 солдат и к концу 1793 уже были видны очертания крепости. Таким образом, Хаджибей превращался в чисто военный город. В начале 1794 года в Хаджибей прибыли 2 мушкетёрских и 2 гренадерских полка вновь образованного для нужд флота Черноморского гренадерского корпуса.

800px-40652914_hadzhibey_1899По документу, составленному священником Романом Ивановым, Ведомость, учиненная новоприобретенной области… Романом Ивановым, сколько в ведомости его селений и слобод, декабря 1793 г в самом Хаджибее было всего 10 дворов, в них — «мужеска пола душ 22», а «женска пола — 6». Очевидно, что были посчитаны только местные жители, но не строители и гарнизон крепости. Вокруг самого Хаджибея были разбросаны несколько малочисленных слобод — Дальницкая слобода (58 жителей), четыре безымянных слободки на речке Свинной (всего 132 жителя) и два хутора на реке Куяльник (всего 46 жителей).

В этот момент произошел коренной переворот в развитии Хаджибея. На его месте решили строить военный и торговый порт на Чёрном море. Первоначальные планы были строить такой порт в Херсоне или Николаеве, но замерзающие и мелководные устья рек в тех городах заставили искать иного места. Заслуга де-Рибаса и де-Волана в том, что они поняли сами и убедили Екатерину II, что лучшего места, чем Хаджибей не найти.

27 мая (7 июня) 1794 года последовал Высочайший рескрипт об устроении города и порта в Хаджибее. Новому городу давались привилегии: освобождение на 10 лет от налогов, военных постоев, выдача ссуды из казны поселенцам на первое обзаведение, разрешение сектантам совершать свои богослужения и строить свои церкви. 22 августа (2 сентября) 1794 года в торжественной обстановке были заложены каменные фундаменты первых городских и портовых строений.

В самом начале 1795 года Хаджибей был переименован в Одессу.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика