Взятие Берлина в 1760 году.

2013-05-08-12-berlin09 октября (по новому стилю) 1760 года русский корпус генерала З.Г.Чернышёва занял столицу Пруссии Берлин.
..Гильзен (генерал, оборонявший Берлин) …ночью, пользуясь темнотою выбрался в близлежащий лес и скрылся.

После победы при Кунерсдорфе в августе 1759 года союзникам по Семилетней войне оставалось лишь нанести последний удар по Пруссии, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Фридриха к капитуляции, однако, разногласия в их стане не позволили им использовать победу и закончить войну. Вместо наступления на Берлин, они увели свои войска прочь, обвиняя друг друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома».
Не смотря на отсутствие единого замысла действий союзников России — Австрии и Франции, можно уверенно сказать, что одной из удачных операций русской армии осенью 1760 года был рейд на Берлин. В составе корпуса, отправившегося к Берлину, находились так же три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский.
Спасайтесь, русские идут! Тогда это восклицание с ужасом повторялось на улицах Берлина, когда русский генерал немецкого происхождения по фамилии Тотлебен, явившейся для жителей города мрачным символом судьбы (её можно грубо перевести с немецкого как «мёртвая жизнь»), поставил на Кройцберге, находившемся уже прямо у городской стены, тяжёлую артиллерию. В отсутствие короля Фридриха Великого 44 тысячи солдат русско-австрийской коалиции осадили город.
27ffe174c32cДевятого октября, после краткого раздумья, ускоренного обстрелом, городские власти вынесли победителям ключи. Горожанам пришлось заплатить 2 миллиона талеров контрибуции. «Гостевание» русских войск в столице противника тогда продолжался недолго. 13 октября пришло известие, что Фридрих с семидесятитысячной армией движется на помощь Берлину, и русские войска покинули «гостеприимный город», в который потом ещё не раз «возвращались».
Все полки получили в память взятия столицы Прусского королевства особые серебряные трубы с соответствующими надписями, например: «В знак победы города Берлина 1760 года сентября 28 дня«.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика