Поражение гетмана под Дмитровом

41498_or6 февраля 1610 года под городом Дмитров произошло сражение между русско-шведским отрядом под командованием князя И.С. Куракина и тушинским отрядом гетмана Я.Сапеги, который отошел к Дмитрову после снятия осады Троице-Сергиева монастыря. Находясь в Дмитрове, Сапега угрожал фланговым ударом по войскам воеводы М.В. Скопина-Шуйского*, которые шли с северо-востока на помощь Москве.

serjantЧтобы выбить тушинцев из Дмитрова, Скопин-Шуйский послал туда лыжный отряд князя Куракина. Добравшись до города на лыжах, русские и шведы нанесли тушинцам жестокое поражение в открытом поле. Но попытка Куракина взять с ходу Дмитров не удалась из-за стойкой обороны донских казаков — сторонников Лжедмитрия. Дух осажденных укрепляла супруга самозванца — Марина Мнишек, которая оказалась в тот момент в городе. Впрочем, Сапега вскоре покинул Дмитров и ушел со своим отрядом к Волоколамску. За ним на лыжах гонится отряд князя Куракина, подбирая трофеи – пушки и знамена. Беглецов вот-вот достанут в Клину, но они столь резвы налегке, что уже недосягаемы для погони, находят пристанище у короля под Смоленском. Сражение под Дмитровом открыло войску Скопина-Шуйского путь к Москве.

* Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, как его предок Александр Ярославич, добыл бранную славу в ранней молодости. Подобно Суворову и Скобелеву, он был стремителен в сражениях, на ходу принимал верные тактические решения. При этом разумной осторожностью и дипломатическими способностями напоминает Кутузова. Сохранился подлинный портрет князя. Сразу бросается в глаза отсутствие бороды – за 100 лет до «петровского брадобреяния». Круглое лицо с высоким морщинистым лбом, прямой нос, крепко сжатые, резко очерченные губы; большие, широко расставленные глаза; коротко остриженные волосы, ранние залысины и мешки под глазами – облик сильного, волевого, еще молодого и много пережившего человека.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика