Олимпиада: потому что надо.

pirНужна ли Олимпиада, когда в стране бардак? А люди живут в коммуналках. И у многих нет газа. В стране, экспортирующей газ. Когда услуги ЖКХ растут быстрее в цене, чем доллар и евро. Когда ямы на дорогах встречаются чаще, чем сами дороги. Когда … ну когда много чего еще не сделано.

Таким вопросом задаются люди. Не все, но многие.

Давайте сначала, для простоты – аналогии. Нужно ли было проводить парад в 1941 году, когда немцы стояли под Москвой? Когда каждый час решалась судьба фронта? Нужно ли было проводить парад в 1945, когда половина страны лежало в руинах? Ну, хорошо, это парад, это не особо обременительно для бюджета страны…

Тогда иначе. А нужно ли было запускать человека в космос всего на каких-то 108 минут, за которые он ничего не успел сделать, тратить огромные средства на всю программу, вырывать ресурсы, людей, бюджеты на весь этот колоссальный шаг, который по сути был гонкой престижа, в тот самый момент, когда с момента окончания войны прошло всего шестнадцать лет и города еще не избавились от руин, а люди от горечи слез от потерь? Когда миллионы людей жили в жалких условиях без всяких удобств и только что мирились с этим ради победы в тяжелой войне? Зачем? Почему не потратить все это на то, чтобы построить дома, дать людям жильё, горячую воду, газ, свет, комфорт…

Ну ладно, космос — это круто, можно понять. Давайте найдем еще лучше пример из прошлого. Вот, кстати – зачем надо было строить ВДНХ? Выставочный центр, который сначала строили несколько лет, привлекая огромные ресурсы со всей страны, тратя деньги и время во время напряжения всех сил на индустриализации, а потом, после войны, заново перестраивая и достраивая его в течении четырёх лет, снова отнимая колоссальные ресурсы в послевоенной экономике! Это же просто выставка!  Если все эти деньги потратить на то, чтобы обеспечить людей, то сколько бы комфортного жилья можно было построить, сколько семей могли бы жить не в разваливающихся халупах, а в нормальных квартирах?

Зачем? Почему? Как?

Уверен, что многие задумаются над этим сейчас. Многие спросят, а действительно же… Ведь зачем? И Олимпиада эта. Даже та, которая была в 1980 году, сожравшая огромные ресурсы, которые можно было направить на выправление экономики и решение вопроса с «хрущевками», переселив людей из коммуналок и ветхого жилья в новые многоэтажки. Ведь тех средств хватило бы на многое, что позволило бы улучшить социальную сферу.

И многие люди сейчас не понимают, почему и зачем это было надо.

Когда-то они знали ответ, но потом прошло время и он был забыт. Но он есть. Он есть с самых давних пор.

С самой глубокой древности, чтобы иметь определенный статус, который позволил бы считаться достойными лучшей участи, люди шли на неоправданные траты. Ремесленник влезал в долги, чтобы купить любимой серьги, как сейчас менеджер берёт кредит, чтобы катать возлюбленную на новой машине. Старейшина селения забивал из общинного стада лучших овец, чтобы показать богатство и гостеприимство заехавшим купцам, которые привезли железо для их кузницы. А купцы на последние покупали на восточном базаре перстни, чтобы унизать ими пальцы, при том, что всю дорогу питались просом и гречкой, лишь бы показаться богачом на важной сделке в полной красе. Князь, если он хороший князь, спускал свои гривны на то, чтобы одеть свою дружину в лучшие доспехи, показавшись в которых на военном совете другие князья не будут думать о войне с ним. Не смотря на то, что казна его пуста. Люди всю жизнь меряются тем, что вроде бы не важно, но именно потому, что именно такая мера позволяет им получать в результате способность добиться того, что жизненно необходимо. И в первую очередь осознание того, что добиться этого возможно.

Наша страна, наш народ поражён вирусом пессимизма, утраты веры в свои способности. Многие погрязли в таком этномазохизме, что уже не распознают откровенную фальшь про себя и свою страну, если она говорит им о том, что всё плохо. Это именно этномазохизм, который зашел так далеко, что разучил людей видеть хоть что-то хорошее и верить в способность достигнуть большего, пожертвовав последним в сей момент.

Эта неспособность человека шикануть перед своей избранницей, это неспособность старейшин приветить нужных купцов, а купцам показать лицом себя и свой товар. Это неспособность князя не ударить в грязь лицом перед другими князьями, а утаившись на краешке стола сидеть и тихо ждать, когда более сильные обратят на него взор, боясь, что отнимут у него ту казну, которую он скопил…

Ремесленник, влезший в долги ради любимой, трудится день и ночь, отрабатывая, наращивая крепостную стену, старосты селений, получив руду, отдают дань князю не зерном, а железом, которое в кузне становится новым доспехом, стоя в котором на новой крепостной стене дружинник уверенно смотрит на проезжающих в ворота гостей, которые разинув рот от грандиозности увиденного пишут своим повелителям о тщетности приготовления к войне.

Так было всегда. Но не всюду.  Иногда были и те, кто просто хотел пожить «для себя». Без грандиозных строек и трат. Только вот песок истории, на котором были написаны их имена унесен попутным ветром и развеян без следа над просторами тех, кто не скупится тратить сейчас.

Для того, чтобы сейчас излечить наше двудесятилетнее неверие в себя и свой пессимизм, нашему народу нужна такая Олимпиада. Нужно зрелище. Ощущение.

Но не все смогут это принять. Некоторые вместо колец на пальцы предпочтут купить окорок, чтобы быть сытым в дороге. И вместо угощения на стол, будут просто сидеть ожидая как им предложат хорошие условия. И вместо того, чтобы вооружить дружину, будут утешать их речами о том, что они получат вторую чашку кваса на ночь и им будут топить печь весь день.

Такие люди неизлечимы. Они вне социума, хотя и страстно критикуют его, стараясь показать своё неравнодушие. Но на самом деле, их неравнодушие эскапическое, на котором они строят свои воздушные замки в головах, не будучи способными даже на малую толику того, что сделали те, кем они недовольны.

И я не рад тому, что у нас растут тарифы ЖКХ, не смотря на то, что обещали не расти. Не рад, что дороги превращаются в рытвины через полгода ремонта. Что куча людей живёт сводя концы с концами. Что ломаются лифты. Что цены на квартиры возвращают нас в крепостной век кредитного рабства. Мне не нравится, что участковый не производил поквартирный обход в нашем доме шесть лет. Мне много чего не нравится. Очень. Но я не готов променять огни Олимпиады на лишний килограмм колбасы. Потому что наряду с этим я умею видеть и чувствовать то, что даёт мне радость и гордость за мою страну. Ощущение величия, которое сподвигает людей на свершения. Оно само ничего может не значит непосредственно для каждого человека, но как тот костер из песни, взметнувшись до небес дал почувствовать каплю тепла каждому из нас. Каждому, кто способен почувствовать и не разучился ощущать это тепло.

Открытие Олимпиады – это то тепло, которое может дать импульс нам на новые свершения. А может пройти мимо. Но это уже зависит от каждого из нас.

  • Константин

    Все верно…, но, я народ)) потому вижу =>Долго и мудрёно написано( Попробуйте в посёлках Кубани про это рассказать…ваши письмена никому не нужны. Люди это давно поняли. Эту правду Российскую. А! А, вот чего мало, групп добровольцев, волонтёров чтоб помогали народу учиться правильно планировать свою деятельность. Страну поразила социальная шизофрения отсюда и кривая жизнь. Как это исправить?

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика