Нападение на русскую дипмиссию в Тегеране

Tegeran1829_111 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года напавшая на здание русской миссии в Тегеране толпа мусульман перебила всех ее сотрудников, включая министра–резидента Александра Сергеевича ГРИБОЕДОВА.

Знаменитый драматург, автор «Горя от ума» был опытнейшим дипломатом и уже в третий раз представлял интересы России в Персии (совр. Иран). Годом прежде его тор-жественно встречали в Петербурге с доставленным в столицу выгодным для России Туркманчайским мирным договором. Вот и сейчас он должен был в соответствии с этим договором взыскать контрибуцию и содействовать возвращению на родину российских подданных.

Tegeran1829У русских дипломатов были два противника: британские коллеги, всячески стремившиеся осложнить отношения России с Персией, и фанатичное местное духовенство. Грибоедов уже собирался в обратный путь, когда к нему обратились две армянки из гарема родственников шаха с просьбой предоставить убежище и вернуть их на родину, а также шахский евнух, когда–то вывезенный из Армении. Спровоцировать из–за этого собравшихся для молитвы в мечети оказалось легко, разъяренная толпа ринулась на русскую миссию. Выжил только один человек, а изуродованное тело мужественно защищавшегося дипломата–поэта потом удалось опознать только по простреленной когда–то на дуэли кисти левой руки.

Когда Россия потребовала наказания виновных, в российскую столицу был отправлен сын шаха, доставивший царю особый дар — один из самых знаменитых алмазов мира «Шах», находящийся и поныне в Алмазном фонде России.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика