СССР — Канада: хоккей

1369112015_b_7-marta-1954-goda-stokgolm-chempionat-mira-sssr-kanada-7-1-golkiper-nikolaj-puchkov-ostanavlivaet-kanadskuju-ataku7 марта 1954 года — дебютанты мирового первенства — хоккеисты сборной СССР — разгромили канадцев со счетом 7:2 и стали чемпионами мира.

Первый чемпионат по хоккею с шайбой в СССР провели в 1947 году, а сборная всего за месяц до чемпионата, стартовавшего в Стокгольме 26 февраля 1954–го, провела свой первый матч. Бывшая темной лошадкой для соперников, они и сама не имела никакого представления о них. Потому не удивителен ответ капитана сборной Всеволода БОБРОВА на вопрос, что он может сказать о канадцах: «Только одно: мы их совсем не знаем». И даже тот факт, что к последнему туру сборная СССР, сыгравшая вничью со шведами, всего очко уступала канадцам, не вызывал сомнений у организаторов соревнований в исходе последнего матча чемпионата. Они заранее объявили о предстоящей переигровке между командами Швеции и СССР за звание чемпионов Европы. Но канадцев уже в первом периоде ожидал шок: советская сборная повела со счетом 4:0 и спокойно довела матч до победы. Привел команду к успеху старший тренер Аркадий ЧЕРНЫШЕВ, в последующие годы еще 10 раз выигрывавший со сборной чемпионаты мира и 4 раза — олимпийское золото.
1369112036_b_sbornaja-sssr-chempion-mira-1954-goda
Чемпионат 1954 года примечателен также тем, что тогда Международная федерация хоккея впервые объявила лучших игроков чемпионата. Боброва, забросившего соперникам 8 шайб, назвали лучшим нападающим турнира. Пройдет два года — и советская сборная с первой попытки станет олимпийским чемпионом.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика