Босфорский десант на помощь турецкому султану.

Босфор в лунную ночь, 1874, Айвазовский Иван.

Портрет Мухаммеда Али кисти Августа Куде, 1840 г.

В связи с восстанием наместника Турции в Египте паши Мехмет-Али, нанесшего ряд поражений высланным против него турецким войскам, занявшего Сирию и угрожавшего вторжением в Малую Азию и наступлением на Константинополь, Николай I предложил турецкому султану Махмуду II свою военную помощь против восставшего паши. Еще до принятия Турцией этого предложения Черноморскому флоту и специально выделенному сухопутному корпусу (10000 чел.) было приказано приготовиться к отправлению в Константинополь.

События 1831-33 года возникли в связи с борьбой египетские паши Мухаммеда Али против турецкого султана за свою самостоятельность и расширение владений за счёт ослабевшей Османской империи и получили название Первый Египетский кризис. Первый из кризисов возник осенью 1831 года, когда Мухаммед Али начал войну против султана Махмуда II. Египетские войска под командованием Ибрахима-паши заняли Палестину, Сирию, Киликию, разбили турецкую армию у Коньи и стали продвигаться к Стамбулу. Махмуд II, не получив помощи, которую он просил у западно-европейских  держав, обратился к России. В феврале — апреле 1833 года в Босфор вошли 3 русские эскадры (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 корвета и другие суда) под командой контр-адмиралов М. П. Лазарева, М. Н. Кумани, И. О. Стожевского. Позднее туда прибыл чрезвычайный посол и главнокомандующими силами экспедиции генерал-адъютант А. Ф. Орлов.

17 апреля 1833 года после высадки 11-тыс. русского десанта Мухаммед Али отказался от похода на Стамбул.

9 мая 1833 Египет заключил с султаном компромиссное соглашение. Накануне эвакуации Орлов получил от султана согласие на подписание выгодного для России Ункяр-Искелесийского договора 1833 года. В конце июня русский флот покинул Босфор.

26 июня произошло знаменательное и практически невероятное в истории событие — заключение в Увкиар-Скелесси союзного договора между Россией и Турцией.

Действия России в регионе носили демонстративный характер и позволили увеличить своё влияние.

  • Дмитрий

    Как видно и века назад Запад сливал своих марионеток.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика