Русский Константинополь.

a9fbb469dbdc12 марта 1915 года Англия согласилась с претензиями России на Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. 10 апреля окончательное согласие было получено Россией и от Франции. Многовековое стремление нашей страны поставить под свой контроль одну из ключевых геополитических точек мира едва не увенчалось успехом.

Шел второй год тяжелейшей мировой войны. Германии сопутствовал успех, и без помощи русской армии Франция и Британия были фактически обречены. В таких условиях Лондон и Париж не могли не считаться с интересами России, и пошли на очень крупные уступки.

В памятной записке Сазонова от 4 марта 1915 года, определялись границы аннексируемых Россией районов. А именно: город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, Южная Фракия до линии Энос-Мидия, а также острова Мраморного моря Имброс (Имроз) и Тенедос (Бозджаада) и часть азиатского побережья в пределах между Босфором, р. Сакарьей и подлежащим определению пунктом на берегу Измидского залива.

Заслуги русского оружия были столь велики, что игнорировать их было невозможно. Тогда наша дипломатия могла твердо отстаивать интересы страны перед лицом других сверхдержав. В результате России удалось договориться по «вопросу проливов».3443ef22a146Но Запад не был бы Западом, если бы не воспользовался любой зацепкой для того, чтобы нарушить свое слово и оставить Россию без геополитических трофеев. Первая мировая война закончилась победой Антанты, но Россия, сделавшая так много для общей победы и фактически спасшая Францию от быстрого разгрома, не получила ничего. В 1917 году в нашей стране произошли две революции, потом большевики подписали с Германией и ее союзниками в Бресте т. н. «мир», который правильнее было бы назвать «капитуляцией». Понятно, что на Западе все фронтовые подвиги России тут же предпочли «забыть».

1355861188_fr-ww1-1914-last-550x237Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы:»’

– Отношение Британии к любой форме русского присутствия в Константинополе было сугубо отрицательным всегда. Когда мы оцениваем соглашение 1915 года, которое, кстати, не было оформлено договором, а состояло из обмена памятными записками и вербальной нотой, то к этому можно отнестись как к чисто тактической уловке западных держав – Англии и Франции, которым в момент, когда война оказалась очень затяжной, была нужна большая помощь России. Мы знаем, что когда война закончилась разгромом кайзеровской Германии, то на Версальской конференции Россия ни в каком виде (ни большевистская, ни старая) приглашена не была. Никто не собирался платить по старым счетам.

Австрийская исследовательница Элизабет Хереш в книге «Купленная революция» доказывает на документах, что никто не собирался выполнять эти обещания, потому что, начиная с 1916 года, Британия стала вместе с Германией, своим врагом в войне, финансировать большевиков.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика