Слесарь, солдат, кассир, прокурор, парторг… Герой.

Овчинников Григорий Семёнович — парторг 7-й стрелковой роты 81-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады 18-й армии Северо-Кавказского фронта, красноармеец.

Родился 18 апреля 1898 года в селе Осиновка ныне Бирского райна Башкирии в бедной крестьянской семье. Русский. В 1912 году Григорий Овчинников закончил 3-классное приходское училище. С 1913 года по 1915 год работал в кустарной мастерской подручным слесаря и на Златоустовском металлургическом заводе — подручным полировщика.

С августа 1915 до марта 1917 года служил в царской армии. Участник 1-й мировой войны, на Румынском фронте. В конце мая 1917 года возвратился в Россию.

В 1918 году Г.С. Овчинников вступил в отряд Красной гвардии в городе Белебее (Башкирия), потом служил в Уфимском полку. В период Гражданской войны воевал в составе 27-й стрелковой дивизии. Был начальником конной разведки, командиром взвода. Демобилизовавшись из армии в 1923 году, прибыл в город Сталинград (ныне Волгоград), где в разные годы занимал должности кассира, инкассатора, был заведующим зернoфypaжнoгo лабаза, прокурором района. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1932-33 годах учился в рабочем университете Сталинградского тракторного завода. С 1939 года работал в заготконторе Волжского объединённого речного пароходства.

памятник Г.С. Овчинникову в селе Осиновка

В Красную Армии призван в ноябре 1941 года Сталинградским горвоенкоматом. После окончания курсов санинструкторов Г.С. Овчинников был направлен в военный госпиталь в город Ростов-на-Дону. Оттуда в феврале 1942 года его переводят во вновь формируемую 81-ю бригаду морской пехоты, в составе которой он принимал участие во всех проводимых военных операциях на Новороссийском направлении.

Парторг 7-й стрелковой роты 81-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады (18-я армия, Северо-Кавказский фронт) красноармеец Овчинников Г.С. в бою за высоту с отметкой «352,1», расположенную северо-восточнее города Новороссийска Краснодарского края 25 июля 1943 года заменил погибшего командира взвода и повёл бойцов в атаку на вражеские укрепления. У самой вершины высоты путь наступавшему подразделению преградил огонь гитлеровского дзота. Г.С. Овчинников организовал блокирующую группу, которая закидала огневую точку гранатами. Но огонь не прекращался. В критический момент боя Г.С. Овчинников своим телом закрыл амбразуру дзота. Ценою жизни он способствовал выполнению боевой задачи взводом, повторив подвиг своих славных земляков — Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Овчинникову Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Имя героя стало известно в конце семидесятых годов благодаря работе журналиста Гадия Булатова и помощи ему юных следопытов из бирской средней школы номер 10. В этой школе с некоторых пор восстановлена пионерская организация, дружина носит имя Героя Советского Союза Григория Семеновича Овчинникова. Его именем названа одна из улиц Бирска и школа в селе Осиновка. Имя героя носит один из теплоходов на Черном море. Мемориальная доска установлена на здании школы в селе Осиновка Бирского района, там же 25 июля 1986 года торжественно открыт памятник Герою.

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика