В одном переходе от Шведской столицы.

19 марта 1809 года Яков Петрович Кульнев в ходе войны со Швецией 1808 — 1809 годов с кавалерийским отрядом (в котором состоял и Денис Давыдов) совершил переход по льду через Ботнический залив с Аландских островов и занял г. Грислехамн в 80км. от Стокгольма.

Русско-Шведскаяfed1da6da79ca8f0cba2aa0c88e14d9eВ русско-шведскую войну 1808 — 1809 гг. Яков Петрович вновь проявил высшую боевую доблесть и замечательные качества кавалерийского начальника. Действуя в Финляндии во главе передового отряда русских войск, он без устали атаковал противника, нанося шведам поражение за поражением. Дважды он был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово — «вперед». «Ежели бы даже случилось, что у вас осталось хоть два человека, — говорил Кульнев, — то честь и слава и тут не бежать от неприятеля, а иметь его на глазах».
В кампании 1809 г. Яков Кульнев отличился, командуя авангардом корпуса П.Багратиона во время перехода русских войск через льды Ботнического залива. Перед началом этого трудного похода Яков Петрович объявил своему отряду: «Бог с нами, я перед вами, князь Багратион за нами. Поход до шведского берега венчает все труды… Иметь с собой по две чарки водки на человека, кусок мяса и хлеба и два гарнца овса». Поход был совершен ускоренным маршем и увенчался взятием Аландских островов. Не мешкая, Кульнев через ледяные горы с боями прорвался к шведскому берегу и занял Гриссельгам, угрожая Стокгольму. С этого времени эпитеты «храбрый» и «доблестный» стали неотделимы от его имени.
Успешное окончание войны принесло Якову Петровичу орден святой Анны 1-й степени.
О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «…Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева…«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика