Домовой просыпается!

41880539_Domovoy30 марта славяне чествуют Домового. Помощника и защитника, хранителя и обережника. Домового в этот день опасались, так как считалось, что в этот день он не узнает своих хозяев. Весь год живет смирно, о хозяйстве радеет, скотину бережет и холит пуще самого хозяина и лешего даже приструнит. А тут вдруг взбесится, скотину распугает, солому развеет, сани по двору раскидает и даже собак перекусает. То ли нечистая сила  с ним за целый год расправляется за все то доброе, что он людям сделал, то ли по весне вдруг жениться захотелось,.. А некоторые считают, что он в это время шкуру старую сбрасывает — вот и злится от боли. На этот день домового закармливали.

Домовой – это душа дома, покровитель жилища и живущих в нем людей. Кто-то видит его, кто- то может его услышать, а кто-то и и чувствовал неоднократно на себе его мохнатые лапки. Считается, что зимой Домовой впадает в спячку и просыпается лишь изредка — чтобы предупредить хозяев от несчастья, помочь по хозяйству или оберегать маленьких деток от больших бед.

97206580_domovik_s_kotomДабы только проснувшегося Домового не разозлить и не обидеть ненароком — готовили ему с вечера угощеньеце. Стол застилали белой скатертью, на белое блюдечко ставили ему молоко, кашу, пироги, сладости. Перед тем, как отправится спать Хозяйка Дома обращается к Домовому:
«Хозяин-батюшка, Домовой, от меня (свое имя) прими угощение в знак уважения, ешь-пей гуляй, мне (имя) и Роду помогай, от бед и болезней защищай, жить в достатке помогай!»

Если ночью после выставленного угощения Вам присниться домовой — это к добру. Не забудьте спросить его имя. И когда Вам понадобится его помощь просто зовите его по имени. Но помните: имя Вашего домового не должен знать никто, кроме того человека, которому он его сказал! Иначе домовой может обидится и уйти из дома. Веник — постель домового. Он оберегает дом от зла.Поэтому славяне в этот день меняли веник на новый, радовали своего Домового. А Домовой щедро и радушно заботился о доможителях весь следующий год. Ставя веник, приговаривают — Батюшка Домовой, стелим тебе ладно, чтоб спалось усладно. Быть тебе с кашей, а нам с домом нашим. Тебе хлеб-соль, а нам в дому счастье, здоровье, лад и любовь!

От составителя: на мой взгляд, день-то у домового не 30, а 31, а вот ночь, когда надо ставить угощение — с 30 на 31 число.

  • В этот день
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика