ПРЖЕВАЛЬСКИЙ — путешественник №1.

geniiПРЖЕВАЛЬСКИЙ, НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1839 –1888) – русский географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор, почетный член Петербургской АН.
Родился 31 марта 1839, в д.Кимборово Смоленской губ. в обедневшей семье потомственного белорусского шляхтича, был воспитан дядей, страстным охотником, воспитавшим в племяннике интерес к природе и путешествиям.
В 1855 стал военным, окончил Академию генерального штаба в 1863. Тогда же вышла в свет его первая публикация – Воспоминания охотника. С 1864, заняв должность преподавателя истории в варшавском юнкерском училище, увлекся описаниями путешествий и открытий, познакомился с зоологией и ботаникой экзотических стран, сделал попытку написать новый учебник географии. В 1866 был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ.
В 1867 приехал в Петербург, где встретился с путешественником П.П.Семёновым-Тян-Шанским. С 1867–1869 находился в Уссурийском крае, дошел до озера Ханка (бывшего зимовкой множества птиц, что дало материал для орнитологических наблюдений). Написал несколько трудов о Приамурье, в.т.ч. Путешествие в Уссурийский край, был назначен в 1869 адъютантом штаба войск Приамурской области. 214601415С 1870 – уже в Монголии, откуда дошел до Пекина, озера Далай-Нор, исследовал хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, доказал, что Желтая река не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Прошел через пустыню Ала-Шань и Алашанские горы, побывал на Тибете и в верховье Голубой реки (Мур-Усу), в 1873 – исследовал Среднюю Гоби, добрался до Кяхты, пройдя за три года 11 тыс. верст. В отчете о путешествии – Монголия и страна тунгутов – подробно описал пустыни Гоби, Ордоса и Алашани, высокогорье Северного Тибета и котловину Цайдама (открытую им), впервые нанес на карту Центральной Азии более 20 хребтов, семь крупных и ряд мелких озер. Труд принес автору Золотую медаль Парижского географического общества. Русское географическое общество присудило ему Большую Константиновскую медаль, добилось пожалования чина подполковника и пожизненной пенсии в 600 рублей ежегодно.
351prjevalskyВ 1876–1877 в ходе Второй Центральноазиатской экспедиции (Лобнорская и Джунгарская) открыл хребет Алтын-Таг, доказал, что озеро Лобнор пресное, а не соленое (как полагали ранее), вел новые наблюдения за птицами, о чем рассказал в сочинении От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор. В 1879–1880 он был уже руководителем Третьей Центральноазиатской экспедиции. С отрядом в 13 человек спустился по реке Урунгу, прошел через оазис Халийский и (через пустыню) в оазис Са-Чжеу, миновав хребты Нань-Шаня вышел в Тибет и оттуда до долины Мур-Усу. Тибетское правительство не пустило его в Хлассу (Лхасу), от которой он был (миновав перевал Тан-Ла) в 250 верстах.
В 1883–1885 состоялась четвертая экспедиция в Центральную Азию. 21 ее участник, в том числе ботаник В.И.Роборовский и географ П.К.Козлов, прошли и проехали в общей сложности более 30 тыс. верст. Двинувшись из Кяхты старым путем через Ургу, достигли Тибетского плоскогорья, продолжая исследования истоков Желтой реки и водораздела между Желтой и Голубой. В ходе экспедиции Пржевальский добрался до Каракола, пройдя за два года 7 тыс. верст без дорог. На северной границе Тибета открыл горную страну, о которой в Европе ничего не знали, описал истоки Желтой реки, открыл новые озера, назвав их «Русское» и «Экспедиции».
1606В 1888 вышел в свет его последний труд От Кяхты на истоки Желтой реки. В том же году его пятая экспедиция достигла пос. Каракол, на описании которого завершилась предыдущая. Здесь у восточного берега Иссык-Куля, Пржевальский заболел брюшным тифом и умер 20 октября 1888, здесь же был похоронен. На его могиле была выбита, как он завещал, скромная надпись «Путешественник Н.М.Пржевальский». Научные отчеты Пржевальского содержат яркие описания природы, рельефа, климата, рек, озер, растительности и животного мира. Он установил направление основных хребтов Центральной Азии, открыл новые, уточнил границы Тибетского нагорья (где Пржевальский был первым европейцем, попавшим в эти края). Собранные им обширные зоологические (7,5 тыс. экз. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб), ботанические (гербарий – 15 тыс. экз., в т.ч. 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции составляют гордость отечественных музеев.
В 1891 по представлению Русского географического общества учреждена премия имени Н.М.Пржевальского, а также серебряная медаль, в 1946 – золотая. Памятники путешественнику поставлены в Петербурге и Пржевальске. Его именем названы город (бывш. Каракол), хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, ряд видов растений и животных. Путешественником открыты дикий верблюд и – в 1879 – вид дикой лошади, получивший его имя (Equus Przevalskii). Согласно описанию самого Н.М.Пржевальского, она отлична «от домашней короткой стоячей гривой, отсутствием челки, хвостом, основание которого покрыто короткими волосами, а также более крупной головой».

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика