Сказка об апрельском снеге или забытая Масленица.

csozriaw_xvnjhkravnhqzecfpxА теперь детишки, я расскажу вам сказочку. Да не простую, а со смыслом. Как и все сказочки. Жила была Масленица. Жизнь у нее недолгая по сути, но яркая. Каждый год, к весеннему равноденствию, собирают люди добрые по лоскуткам ее одежды яркие, Мажут губы маслом от блинов первых, да с хороводами провожают в полымя. Масленица та расцветает огнями яркими, собирает дух празднества, да запахи явств застольных и бурым пеплом орошает землю — первой своей требой — самой собой. И село каждое, и выселки отдельные, а уж и города, что от простых до стольных широко и раздольно праздновали, выскребая по сусекам последнее, что осталось с зимних запасов. Празднество то средоточие плодородия и плодовитости должно показать, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле. Пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям, чтобы соединилось даденое с ожидаемым и прониклась земля-матушка тем веселием и пробудилась.
Но иногда… Иногда… Очень редко. По чьему-то недогляду или умыслу злому, Масленица остается не сожженной на кострище… И вот тогда, когда стемнеет, она выходит из него и идёт мстить. Всем тем, кто повязал свой лоскуток, кто ел рядом с ней блины и оставил ее на середине пути. И пока каждый, кто участвовал в празднестве и ушёл не убедившись в том, что развеян пепел от Масленицы не поперхнётся подарком судьбы покоя Масленице нет. Она будет ходить и заглядывать в каждое окно, выискивая лица тех, кто оставил ее одну. И будет идти снег… Он будет засыпать города и сёла. Сковывать реки новым льдом. Птицы будут снова улетать на юг…
Но не только тех, кто оставил её будет искать она и карать. Смотреть она будет и на то, что на столах у людей. И ежели увидит там яства, которые пожалели люди на празднество вынести, а схоронили для себя — будет наказание и им по заслугам.
И вот тогда снова придёт Весна…

Берегитесь, глупцы… Масленица уже идёт смотреть в Ваши ОКНА!!!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика