Небесный самурай.

Кириллин Алексей Юрьевич — штурман звена — оператор вертолёта «Ми-24» отдельной вертолётной эскадрильи Ленинградского военного округа, капитан.

Родился 18 апреля 1970 года в городе Сызрань ныне Самарской области. Русский. В 1987 году окончил среднюю школу № 19 города Сызрани и школу юных космонавтов.

В 1991 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Проходил службу на Украине. С 1994 года служил во 2-ой гвардейской общевойсковой армии в 437-ом отдельном вертолётном полку на должностях штурмана звена, командира вертолёта Ми-24. В 1997 году поступил в распоряжение командующего Ленинградским военным округом в 485-й отдельный вертолётный полк.

С сентября 1999 года проходил службу и выполнял задачи в составе Объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. Выполнил 214 боевых вылетов.

31 января 2000 года пара вертолётов Ми-24 (в состав ведущего экипажа входил капитан А.Ю. Кириллин) выполняла боевую задачу по огневому прикрытию вертолёта Ми-8ПСС. Капитан Кириллин, совместно с командиром вертолёта, вывел группу в район поиска. Он первый обнаружил зенитную установку боевиков, ведущую шквальный обстрел поискового вертолёта Ми-8ПСС и доложил командиру. В условиях скоротечности развития ситуации и невозможности применения бортового оружия, рискуя жизнью, командир экипажа майор А.А. Завитухин энергичным манёвром бросил свой вертолёт в зону огня, прикрыв поисковый вертолёт и дав ему возможность выйти из зоны поражения. От полученных пробоин вертолёт загорелся в воздухе. Совместными усилиями отважные лётчики направили горящую и теряющую управление машину на обнаруженную зенитную установку противника…

Похоронен в городе Сызрань Самарской области на кладбище «Батракская гора».

памятник вертолетчикам, погибшим в Афганистане и других горячих точках в г.Люберцы МО, открыт 9 февраля 2008 года

Указом Президента Российской Федерации № 1285 от 11 июля 2000 года капитану Кириллину Алексею Юрьевичу за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Этим же Указом звание Героя посмертно присвоено командиру экипажа — майору Андрею Анатольевичу Завитухину.

Награждён орденами Мужества, «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, медалью Нестерова.

Именем Героя названа средняя общеобразовательная школа №19 города Сызрань, которую окончил А.Ю.Кириллин. В посёлке Алакуртти Мурманской области, на территории воинской части, установлен памятник героическому экипажу.

Это только кажется, что прошло полсотни лет и война забыта. Как тогда, так и сейчас, настоящие русские воины идут к победе не взирая на ценность своей собственной жизни. За други своя. До самого конца. Именно так побеждали наши предки. Именно так побеждаем мы сейчас. Именно так мы будем побеждать всегда пока будем помнить кто мы и кем были наши Предки. 2000 год. 50 лет после Гастелло, Нестеренко, Рябцев и сотен других. Не забыли. В крови.

Прославленный летчик трижды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Иванович Покрышкин писал о таране:

«Где, в какой стране мог родиться такой прием атаки, как таран? Только у нас, в среде летчиков, которые безгранично преданы своей Родине, которые ставили ее честь, независимость и свободу превыше всего, превыше собственной жизни».

  • Больше таких историй.

  • Дмитрий

    Когда читал, аж мурашки по телу бежали. Но когда дочитал до «Указом Президента Российской Федерации № 1285 от 11 июля 2000 года капитану Кириллину Алексею Юрьевичу … посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.», вспомнил, что через четыре года это же звание присвоили Рамзану Ахматовичу Кадырову. И мурашки от стыда убежали.

    • Вам стыдно за Кадырова?.. вы чеченец?
      Вам стыдно за Алексея? … вы его однополчанин?
      Вам стыдно за Россию? … вы что-то сделали для неё?

      • Виктор

        А что именно надо было сделать для России, чтобы иметь право на стыд за ее власть? Умереть, как герой? Или достаточно быть ее гражданином?
        ИМХО, стыд продуктивен. Как и совесть. Функции схожи. Или я Вас недопонял?

        • сыд не продуктивен
          потому что единственное что он даёт — это сожаление и отвращение от деяния
          он даёт только одно — осознание НЕ делания

          никто устыдившись не бросается на врага, никто устыдившись не даёт три нормы у станка, никто устыдившись не создаёт шедевр искусства

          для созидания нужны другие чувства
          стыд — это гиря на ногах человека, который может идти вперёд

          • Виктор

            Тут продуктивность нематериальная, что-ли. Как выразить…
            Стыд помогает человеку, как и совесть, не переходить грань. Например, мне стыдно было бы сидеть дома на зарплату жены, поэтому я работаю и продукт моей деятельности налицо.
            Равно как и моему деду было просто стыдно пользоваться бронью и он ушел на фронт. И погиб.
            Страшно жить в мире, где стыд будет выброшен, за ненадобностью из-за отсутствия прямой продуктивности. Сейчас это уже происходит с совестью, к сожалению.
            Врядли можно выделить человеческие чувства в плюс или минус. Они просто необходимы. Все. В совокупности. Именно это и отличает нас от животных.

            • не могу согласиться
              потому что здесь не один стыд
              здесь стыд лишь начальная стадия осознания
              на поступок толкают другие эмоции — долг, честь, верность

  • Дмитрий

    По-моему, совершенно очевидно что имелось в виду. Просто стыдно, неловко и неудобно перед Алексеем.

    • не могу вас понять
      вам стыдно перед Алексеем?…

      за что?
      вы его обидели чем-то?

      просто поймите — стыд — он всегда бесплоден и обращён только в прошлое
      давать поглощать ему себя — значит убивать своё будущее
      никакие подвиги и никакие достойные деяния никогда не свершались под этим чувством

      и лучшей памятью Алексею будет не то, что вам стыдно непонятно за что и почему, а чувство сопричастности и гордости

      потому что именно эти чувства дают нам силы и способности творить то, что сделал Алексей

      и думаю, что это гораздо продуктивнее стыда

  • Дмитрий

    Так никто и не утверждал, что стыд — продуктивно. Но, к сожалению, чувство это неизбежно, когда одной ногой стоишь на земле Родины, а другой — на территории Государства.

    • то, что Родина и государство — это не одно и то же для простого народа истина в тысячелетиях

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика