Русский генерал. Смерть лучше плена.

Михаил Григорьевич Ефремов (27 февраля (11 марта) 1897 года — 19 апреля 1942 года) — советский военачальник, полководец Гражданской войны, Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант.

Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля (11 марта) 1897 года в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. Русский. Окончил шестилетнюю школу. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице, пока его не приметил московский купец Рябов. Михаил вначале работал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве на Большом Воскресенском переулке. Затем поступил учеником к мастерам-гравёрам, и спустя некоторое время — на Пречистенские рабочие курсы. Обучение на курсах совпало с событиями 1905—1907 годов, в которых он, впрочем, участия не принимал.

В русской императорской армии с сентября 1915 года. Вначале попал в 55-й запасной полк, однако вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и отправился в действующую армию на фронта Первой мировой войны.

Боевое крещение принял в рядах тяжёлого артиллерийского дивизиона на Юго-Западном фронте. В его составе участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Военная служба нравилась Михаилу, а он сам пользовался уважением среди подчинённых: на батарее его за глаза называли «наш прапор». На фронте его и застали волнения: в войсках убивали офицеров и братались с противником, солдаты массово покидали позиции и дезертировали.

Вскоре Михаил вернулся в Москву, где начал работать на заводе. В это время на улицах Москве начали происходить вооружённые столкновения между сторонниками советской власти и временного правительства. В феврале 1918 года Михаил записался бойцом в один из замоскворецких рабочих отрядов, а затем был назначен инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда. В его составе участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве.

Летом 1918 года М. Г. Ефремова назначили командиром роты 1-й Московской пехотной бригады, и в дальнейшем его судьба была связано именно с пехотой. Командовал батальоном, сводным отрядом под Новохопёрском. В 1919 году в разгар боёв под Царицыном вступил в ВКП(б) по рекомендации председателя Временного военно-революционного комитета Астраханского края С. М. Кирова.

Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошёл путь от командира роты до командира корпуса. Успешно командовал отрядом из четырёх бронепоездов 11-й армии (командарм М. К. Левандовский) в Бакинской операции 1920 года, за что был награждён орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР № 1 (с гравировкой на обороте «Тов. М. Г. Ефремову за Баку. 1920 г.»). В приказе Революционного комитета Азербайджанской ССР в качестве основания награждения указывалось: «за взятие города Баку и за молниеносный смертельный удар, нанесённый в сердце буржуазного мусаватского правительства Азербайджана». Одновременно Реввоенсовет 11-й армии наградил его именной золотой саблей, а ревком Азербайджанской ССР  подарил ему хрустальную вазу*, оправленную драгоценными камнями. Второй орден Красного Знамени АССР он получил с гравировкой «За Ганджу».

вход Красной Армии в Баку

В 1922 году окончил Высшие военно-академические курсы. С февраля 1921 года командовал 33-й отдельной стрелковой дивизией, которая дислоцировалась под Пятигорском и Кисловодском. В феврале 1921 года 33-я дивизия М. Г. Ефремова совместно с отрядом осетинских партизан перешла через снега Мамисонского и Гебского перевалов Кавказского хребта и атаковала грузинские меньшевистские войска. Вскоре в Грузии вспыхнуло большевистское восстание, а 33-я дивизия занялась патрулированием дорог.

С июля 1921 года — начальник Вторых Московских командных пехотных курсов, с февраля 1924 года — помощник командира и начальник политотдела 14-й стрелковой дивизии. С апреля 1924 года командовал 19-й Тамбовской стрелковой дивизией, с июля 1928 — 18-й Ярославской стрелковой дивизией.

В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае, где познакомился с В.К. Блюхером. Через год после возвращения из Китая назначен командиром 18-й стрелковой дивизии. В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930 году — особый факультет единоначальников Военно-политической академии имени М. Г. Толмачёва, а в 1933 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С марта 1931 года — командир и военком 3-го стрелкового корпуса, с декабря 1933 — 12-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. В 1935 году получил звание комдива.

В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. С 1937 по 1940 года командовал последовательно: Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами.

картина Н.Евграфова "И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле", 1938

В 1938 году был срочно вызван в Москву, где был поселен в гостинице «Москва» и взят под домашний арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с врагом народа Тухачевским. Допросы длились два с половиной месяца. На устроенной ему очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом П.Е. Дыбенко узнал, что якобы был завербован им в Куйбышеве в апреле 1937 года. 17 апреля 1938 года от безысходности написал письмо с просьбой о помощи Ворошилову, через месяц — А. И. Микояну, бывшему соратнику по рейду на бронепоездах в Баку. Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобождён.

выдержка из письма Клименту Ворошилова

от 17 апреля 1938 года

Климент Ефремович! Последнее моё слово к Вам. Пусть оно будет и к тов. Сталину. Я перед партией Ленина-Сталина, перед страной, советским правительством совершенно чист. Отдавал жизнь за твердыни Советской власти и в годы Гражданской войны, и в национально-освободительной войне китайского народа против империалистов… Если верите мне, то спасите от клеветы врагов народа. Их клевета, возведённая на меня, ни одним фактом не подтвердится…

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года М. Г. Ефремову присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В январе 1941 года назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой отечественной войны генерал-лейтенант М. Г. Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта  вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление противника, не давая ему нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

В конце ноября — начале декабря 1941 года 33-я армия генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова занимала оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 км по реке Нара. Армия испытывала недостаток сил и средств. Севернее оборонялась 5-я армия генерал-лейтенанта артиллерии Л. А. Говорова (полоса 50 км), а южнее — 43-я армия генерал-майора К. Д. Голубева (полоса 32 км).

1 декабря 1941 года командование группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал фон Бок) предприняло очередную попытку фронтального прорыва к Москве в районе Апрелевки (в 25 км к юго-западу от Москвы). Перед 20-м армейским корпусом командованием 4-й полевой армии была поставлена задача — ударами из районов Звенигорода и Наро-Фоминска в направлении Кубинка и Голицыно расчленить и уничтожить войска 5-й и 33-й армий, и в дальнейшем, действуя вдоль Киевского и Минского шоссе, выйти к Москве.

Утром 1 декабря после сильной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. В полосе 5-й армии в районе Звенигорода 78-я и 252-я пехотные дивизии продвинулись только на 1,5-4 км и перешли к обороне. Но северо-западнее Наро-Фоминска немецкие 292-я и 258-я пехотные дивизии, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33-й армии в районе Таширово, деревня Новая и, введя в прорыв до 70 танков с мотопехотой, к 14:00 вышли на шоссе Наро-Фоминск—Кубинка. К 12:30 2 декабря основные силы противника — 478-й пехотный полк с 15-ю танками — прошли Юшково и заняли Петровское и Бурцево.

Для разгрома прорвавшихся немцев М. Г. Ефремовым была создана танковая группа (5-я танковая бригада, 136-й и 140-й отдельные танковые батальоны) с приданной 18-й стрелковой бригадой под командованием полковника М. П. Сафира. Командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков отдал приказ М. Г. Ефремову:

21 комментариев к “Русский генерал. Смерть лучше плена.”

    1. «Слышал я от людей, которые были свидетелями этих Русов, удивительные рассказы о храбрости их и о пренебрежительном их отношении к собранным против них мусульманам. Один из этих рассказов был распространён в этой местности и слышал я от многих, что пять людей Русов собрались в одном из садов Берда’а; среди них был безбородый юноша, чистый лицом, сын одного из их начальников, а с ними несколько женщин-пленниц. Узнав об их присутствии, мусульмане окружили сад. Собралось большое число Дейлемитов и других, чтобы сразиться с этими пятью людьми. Они старались получить хотя бы одного пленного из них, но не было к нему подступа, ибо не сдавался ни один из них. И до тех пор не могли они быть убиты, пока не убивали в несколько раз большее число мусульман. Безбородый юноша был последним, оставшимся в живых. Когда он заметил, что будет взят в плен, он влез на дерево, которое было близко от него, и наносил сам себе удары кинжалом своим в смертельные места до тех пор, пока не упал мёртвым».»

      Ибн Мискавейх, «Книга испытаний народов и осуществления заданий», нач. XI в.

    2. В смысле? Человек дрался по сути до последнего патрона. Всё сделал правильно.

  1. Очень спорный материал. Конечно Ефремов был отличным командиром и прекрасно показал себя во время обороны Москвы.
    Но описание Ржевско-вязкемской операции сделано по Герасивомой и полностью искажает картину.
    Не бросали 33А не произвол судьбы. И вовремя армия не отошла по инициативе Ефремова.
    Даже с приказом на прорыв на юг (котрый Ефремов нарушил — до наших позиций под Кировым было менее 40 км, а не 180 км
    http://map-site.narod.ru/rgevvazmasno-1.jpg
    Там Киров внизу карты, а район окружения 33А показан.

      1. С твоего сайта вполен рабочие ссылки почему-то не работают.
        Открой вот это http://militarymaps.narod.ru/maps.html через копираовние и строку посика в броузере
        Там открой Военную энциклопедию в 8 томах (список карт). Находишь Ржевско-вяземскую 1942 года и смотришь.

          1. Ну как? Получилось карту открыть? Если да, то поделись впечатлениями.

              1. Ну как, посмотрел?
                Елси не получилось конвертировать — просто набери в поисковике «Ржевско-вяземская наступательная операция 1942». Там много карт по этой теме — для проверки расстояния подойдёт любая.

  2. Дима
    Последний пост сожрал всю ленту и там не вулкан совсем
    плиз исправь

  3. Не стоит давать эти события по Герасимовой и Пивоварову. Это банальная антисоветчина и поливание грязью советского командования.
    Чисто для примера Ефремову на Киров — 180 км. А теперь просто смотрим эту карту http://velikvoy.ru/karta/strateg_oper/rzhev-vyazma_1942.gif
    Или о передаче 9 гв.СД в 43А. Вот здесь видно, как Ефремов попал в окружение с 3 дивизиями без тылов и почему оставшиеся вне окружения дивизии были переданы 43А.
    http://rkka.ru/maps/33army.gif

    1. может быть я просто менее восприимчив, но не заметил антисоветчины, а лишь подвиг достойного человека
      благодарю за уточнение

      1. Подвиг достойного человека таковым и остаётся. Просто ряд людей использовали его для поливания грязью и Жукова, и Сталина. И, их стараниями, постепенно вырисовывалась картина, что в гибели Ефремова и части его армии виноваты не немцы, а наше командование.

        1. Если Жуков действительно убрал подразделение, которое обеспечивало связь и не давало окружить 33 армию — где тут антисоветчина?

          1. Ну например в том, что он не убирал это соединение (подразделение). Он, уже после того, как немцы отрезали прорвавшиеся вглубь части 33А, переподчинил дивизию той армии, что осталась снаружи котла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика