Золотые ворота Владимира

1307773747_1426 апреля 1164 года было завершено строительство Золотых ворот во Владимире

«Успенский собор, боголюбовский ансамбль и церковь Покрова на Нерли безусловно демонстрируют руку одного зодчего. Очевидно, все основные объекты строительства в это время были поручены руководителю той группы мастеров, которую прислал император Фридрих. Высокие художественные достоинства построенных зданий свидетельствуют, что он был исключительно талантливым мастером. Вместе с тем здесь продолжал работать и тот галицкий зодчий, который до этого построил церкви в Переславле-Залесском и Кидекше; ему поручали сооружение объектов меньшей значимости. Так, вероятно, именно данный мастер руководил строительством Золотых ворот во Владимире, возведенных между 1158 и 1164 гг.

Золотые ворота Владимира, как и Киева, являлись сооружением в большей степени репрезентативным, чем военным. Над проездом здесь тоже была расположена церковь. В настоящее время владимирские Золотые ворота сильно переделаны, а их надвратная церковь вообще заново перестроена в конце XVIII в. Однако сохранился обмерный чертеж ворот, исполненный еще до того, как древняя надвратная церковь была разобрана. Судя по нему, церковь была как бы уменьшенным вариантом Спасского собора в Переславле-Залесском. Таким образом, надвратная церковь владимирских Золотых ворот полностью примыкала к серии храмов, возведенных в 50-х гг. XII в. приехавшими в Залесскую землю галицкими мастерами».

Цитируется по: Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Л., 1986

Завершив переезд из Киева во Владимир, Андрей Боголюбский сразу же Золотые-ворота-черно-белая-фотографияприступил к строительству великокняжеской столицы. Небольшую крепость предстояло превратить в блистательный и хорошо укрепленный центр княжества. Начались работы по возведению оборонительных укреплений вокруг города. Центральные ворота этой системы должны были совмещать две функции: служить и мощным защитным сооружением, и парадным въездом во Владимир.

Золотые ворота с таким же назначением имелись в Киеве. Они были построены Ярославом Мудрым в 1037 году как главные ворота города. Их верх украшала небольшая церковь. Несомненно, что предпринятое Андреем Боголюбским строительство парадного въезда в город должно было противопоставить княжескую столицу Владимир древнему Киеву.

Строительство Золотых ворот во Владимире началось уже в 1158 году. Материалом для них, как и для других построек в княжестве, служил местный известняк. Тесаные плиты из белого известкового камня ставились на наружные части стен. Бутовым камнем на известковом растворе заполнялись внутренние емкости стены. Строители владели каким-то особым рецептом растворов, обеспечивающих прочность постройки на века.

987251Ворота занимали передний край обороны города. Высоченной была арка въезда, она поднималась на 14 метров. Над аркой стояла каменная церковь, способная вместить более сотни людей. Вокруг нее располагалась главная боевая площадка, обнесенная зубчатым парапетом. По внутренней лестнице можно было подняться и в помещения церкви и на боевую площадку. Отсюда далеко просматривалась окружающая местность.

Арочный пролет ворот перекрывался посередине каменной перемычкой. К ней примыкали снизу огромные дубовые створы, обитые позолоченной аравийской медью. Они, как и карнизы ворот и купола церкви, ослепительно блистали золотом. Сооружение справедливо было названо Золотыми воротами.

Под аркой, над перемычкой и створами, находилась еще одна боевая площадка. Она держалась на бревнах, вмурованных в стены, и надежно прикрывала въезд.

К сооружению вплотную примыкали насыпные земляные валы. На их гребнях стояли бревенчатые стены с бойницами. Систему былых земляных укреплений называют грандиозной. Общая протяженность внешних и внутренних валов достигала семи километров.

s14_1По кольцу обороны стояли ворота: Золотые (главные) — с западной стороны; Серебряные — с восточной; Волжские, выходящие к Клязьме; Оринины и Медные — к реке Лыбеди.

Существовали еще Торговые и Ивановские ворота. Они стояли на внутренних укреплениях.

Остатки земляных валов сохраняются ныне как уникальный памятник древнерусского оборонительного сооружения. Вал, примыкавший к Золотым воротам, — Козлов вал — стал несколько ниже, чем был в начале своего существования, века изрядно стерли насыпь. Ширина вала 24 метра. Почти такой же ширины был и глубокий ров перед Золотыми воротами. Деревянный мост через ров, в случае подхода вражеских войск, можно было легко сжечь.

Золотые ворота были воздвигнуты руками замечательных русских умельцев, имена которых безвестны. Все же строители оставили для потомков свои автографы — высеченные на белом камне внутренних стен здания знаки (граффити).

Андрей Юрьевич ушел из Киева не только потому, что ему был дорог и мил север, где он роднился и вырос. Он был убежден, что сумеет создать здесь центр сильного государственного образования, объединить под своей властью разрозненные русские княжества. В строящейся столице кипела бурная трудовая жизнь. Получили развитие искусство и различные ремесла. Тут работали зодчие, скульпторы, живописцы, чеканщики по меди, каменотесы, плотники, столяры, литейщики.

Zollotyie-VorotaУбийство Андрея Боголюбского послужило запалом к взрыву народного возмущения властью администрации и бояр.

Чтобы спасти положение, владимирское духовенство пошло на такой шаг: с иконой «богородицы» оно прошествовало по улицам города, призывая людей к восстановлению порядка. Восстание стихло.

Тело Андрея Боголюбского, выброшенное убийцами в огород и пролежавшее там несколько дней, было поднято и обряжено для погребения. 5 июля гроб с телом торжественно перенесли из Боголюбово во Владимир. У Серебряных ворот траурную процессию встретило высшее духовенство. Прах первого владимирского князя с почестями захоронили. Гробница сохранила останки князя до нашего времени.

Золотые-ворота-черно-белая-фотографияОборонительная система вокруг города пригодилась владимирцам вскоре же после смерти Андрея Боголюбского.

Для избрания нового князя во Владимире собрался боярский съезд. Ростовскому боярству удалось решить вопрос в пользу племянников Андрея Боголюбского — Ярополка и Мстислава, обойдя его родных братьев Михаила и Всеволода, законных наследников.

Владимирцы не согласились с решением съезда и пригласили княжить Михаила. Возник конфликт. И уже вскоре все ворота в город и стены валов штурмовались объединенной ратью ростовцев и рязаннев.

Семь недель держали оборону владимирцы. Но в городе иссякли запасы продовольствия, разразился голод. Тогда Михаил сдал город осаждавшим, а сам ушел на Черниговщину.

1254923310_112Победитель Ярополк недолго продержался во Владимире. Его правление вызвало недовольство горожан, они вновь призвали на княжение Михаила. Дружины Ярополка и Мстислава были разбиты, а власть Михаила восстановлена.

Вскоре, в 1177 году, Михаил умер. Владимирцы решили пригласить на княжество брата Андрея и Михаила — Всеволода. Летопись говорит о торжественной встрече его перед Золотыми воротами: «Владимирцы же выидоша вси противу ему пред Золота врата и целоваша к нему крест и на детях его и посадиша и на столе в Володимири».

Границы Владимиро-Суздальского княжества при Всеволоде III весьма расширились. Еще более укрепилась столица новыми белокаменными сооружениями. Был построен Дмитриевский собор — шедевр древнего зодчества. Развивались ремесла. Хорошо было поставлено летописание.

После смерти Всеволода III наследовавший ему сын Юрий продолжал украшать и укреплять столицу.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика