Солнечное затмение

SolarEclipse2014Apr29AСолнечное затмение 29 апреля 2014 года — кольцеобразное солнечное затмение 148 сароса, которое можно будет наблюдать в Антарктиде. Частные фазы затмения будут видимы также в Австралии и на некоторых островах Индонезии.

Это затмение отличается тем, что тень Луны лишь немного «скользнет» по земной поверхности. Затмение будет наблюдаться как кольцеобразное на сравнительно небольшом участке Земли Уилкса в Антарктиде в треугольнике между станциями «Восток», «Дюмон-д’Юрвиль» и «Кейси». В максимальной точке затмения оно будет наблюдаться с фазой 0,987 в течение 49 секунд.

Наиболее благоприятное место для наблюдения затмения — австралийский остров Тасмания, где фаза затмения достигнет 0,72 в 17:00 по местному времени (07:00 UTC) — за несколько минут до захода солнца. Затмение можно будет наблюдать как частное на всей территории Австралии, причем для города Кэрнс это будет третье затмение на протяжении полутора лет. На южном побережье Австралии фаза затмения составит около 0,6, а продолжительность превысит 2 часа. В восточных районах страны солнце будет заходить за горизонт в состоянии затмения.

В Индонезии затмение будет наблюдаться в незначительных фазах (до 0,05) на востоке острова Ява и на Малых Зондских островах (Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор и др), захватив таким образом территорию Восточного Тимора. Продолжительность затмения, которое будет видно около 15 часов по местному времени (7 часов UTC), составит здесь от 20 до 50 минут.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика