Новосибирск

В сём городе, удалось побывать в 2008 году. Зима. Лютый (по московским меркам) мороз и город, в котором ты никогда не был. Романтика. Так как приехал по делам, да и на улице был не май месяц, то особо времени на экскурсии не было. Город посмотрел просто как смог — гуляя по улицам. А что — мы тамбовские тоже к морозам привычные. Город понравился. Достопримечательности на фото если и попадаются, то случайно, я так и не узнал многих из них.

[nggallery id=10]

Новосибирск (до 1926 года — Новониколаевск) — третий по численности населения город в России, имеет статус городского округа, административный центр Новосибирской области  и Сибирского федерального округа, научный, культурный, промышленный, транспортный, торговый и деловой центр Сибири. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Обь, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС. Численность населения Новосибирска на 1 января 2010 года составляет 1 409 137 человек в границах города и 1 716 775 жителей — в агломерации. Город занимает площадь 506,67 км². В Новосибирске проживают представители более чем 80 национальностей, большинство из которых составляют русские (93,8 %).

История города.

Возникновение первого русского поселения на территории современного Новосибирска датируется последним десятилетием XVII века — начало петровского правления. Названая Кривощековской (по кличке томского служилого человека Федора Креницына, которого за сабельный шрам на лице звали Кривощеком) эта деревня, по крайней мере, до 1712 года, выполняла функции торгового центра между русскими и телеутами, которые были хозяевами этой территории. С началом массовой русской колонизации этих мест рядом с Кривощековской деревней стали строиться новые деревни и через сто лет (в конце XVIII века) здесь сложилась большая слобода из двух десятков населенных пунктов.

30 апреля 1893 года в Кривощёковскую слободу прибыла первая партия мостостроителей. Этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. Рабочий поселок вырос на противоположной стороне Оби — рядом с устьем речки Каменки. Там же на правом берегу, к северу от бараков мостостроителей строилась железнодорожная станция «Обь» и посёлок при ней. Вскоре оба поселения соединились. 28 декабря 1903 года в рескрипте № 747-47 государь император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных сажень (Кривощёковское в его состав не вошло). Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским.

В 1912 году власти Ново-Николаевска официально вводят всеобщее начальное образование (к тому времени всеобщее начальное образование было введено только в Ярославле). В этом же году происходит ещё более громкое событие. Дело в том, что судьба Ново-Николаевска могла бы стать похожей на судьбы десятков российских городов, которые таким же образом выросли из станционных посёлков на пересечении больших рек и Транссибирской железнодорожной магистрали, но вмешался случай. В Санкт-Петербурге было принято решение связать железной дорогой Сибирь с Алтаем. Существовали разные варианты отправного пункта, но Владимир Жернаков, городской голова Ново-Николаевска, в течение трёх лет всеми средствами пытался убедить имперскую Комиссию по железным дорогам в том, что прокладывать дорогу на Семипалатинск (конечный пункт алтайской ветки) нужно именно от станционного городка Ново-Николаевска. В итоге 3 июня 1912 года состоялось главное для будущего Новосибирска событие: жернаковский вариант прошёл Высочайшее утверждение, и Ново-Николаевск в одночасье стал крупнейшим в России мультимодальным узлом — южный транспортный луч автоматически изменил статус всех остальных, они превратились в транснациональные. С этого времени в Ново-Николаевске начался невиданный по темпам экономический бум: в 1915 году, когда строительство железной дороги Ново-Николаевск — Семипалатинск ещё только подходило к концу, в городе при 70 тысячах населения уже работало 7 банков. Символом того времени стала часовня святого Николая, которая была торжественно открыта в 1914 году на главной улице как точный географический центр страны. (На тот момент территория Российской империи была самой обширной за всю историю её существования).

В 1920 году в Новониколаевске не работали почти все государственные учреждения, включая железную дорогу. Царил голод. Чтобы восстановить важнейший транспортный узел, руководство ВЦИК РСФСР 13 июня 1921 года сначала превращает Новониколаевск в центр Новониколаевской губернии, куда из Омска переводятся все губернские структуры, включая редакцию газеты «Советская Сибирь», а затем, 25 мая 1925 года, — всей Сибири, создав для этой цели новую административную структуру — Сибирский край, которая на 10 лет вберёт в себя Омскую, Новониколаевскую, Алтайскую, Томскую, Енисейскую губернии, а также автономную область Ойротии. 12 февраля 1926 года в Москве будет подведен итог дискуссии по новому названию города. Постановлением ЦИК СССР будет утверждено постановление I Новониколаевсого окружного съезда Советов от 17 ноября 1925 года о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.

Один комментарий на “Новосибирск”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика