Восстановление смертной казни.

b_62318312 января 1950 г. в СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж

II-й Всероссийский съезд Советов сразу после Великой октябрьской революции отменил смертную казнь в стране, но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принял декрет “Социалистическое отечество в опасности”, который допускал возможность расстрела без суда, на месте и за достаточно широкий круг деяний: за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами. В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и многое другое. Законодательно смертную казнь закрепили в 1919 году, а в 1920-м к смертной казни было приговорено более 6500 человек. В 30-е и 40-е годы смертная казнь по УК РСФСР 1926 года предусматривалась за 42 преступления.
Мораторий Указом Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года “Об отмене смертной казни” в СССР действовал до 1950-го. Этот указ упразднил эту меру наказания в мирное время, предложив вместо нее применять лишение свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет. Его мотивы были отнюдь не гуманные: после войны страна истощилась как материально, так и физически. Нужна была замена миллионам погибших. Однако вместе с этим Указом действовала секретная директива, согласно которой смертная казнь могла применяться специальными судами по делам о контрреволюционных преступлениях. 12 января 1950 года смертную казны восстановили “по просьбам трудящихся” Указом Президиума ВС СССР “О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам”, придав закону обратную силу для казни “ленинградских” партийцев, а с 1954-го — и за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
27 октября 1960 года Верховным Советом РСФСР принят Уголовный Кодекс РСФСР, по которому смертная казнь выделялась в отдельную статью как исключительная мера наказания, и могла быть назначена за измену Родине, шпионаж, террористический акт, диверсии, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, уклонение от призыва по мобилизации, дезертирство, насильственные действия в отношения начальника, нарушение уставных правил караульной службы, злоупотребление властью, мародерство, насилие над населением в районе военных действий и так далее. Указом Президиума ВС СССР от 5 мая 1961 года смертная казнь стала устанавливаться и за хищения в особо крупных размерах, спекуляцию валютными ценностями, дезорганизацию работы исправительно-трудовых учреждений. Следующий Указ (15 февраля 1962 года) предусматривал смертную казнь за посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника, за изнасилование и за получение взятки. В январе 1973 года кодекс был дополнен статьей об ответственности за угон воздушного судна, в которой также предусматривалась возможность смертной казни.
К началу 90-х годов прошлого века в уголовном законодательстве России насчитывалась 31 статья, по которым допускалось применение смертной казни. Но в 1996 году начал действовать мораторий на исполнение смертной казни, который нигде не был опубликован и, соответственно, не является юридически действующим. Из Конституции РФ, уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального законов России смертная казнь не исключена, но реально не назначается, и приговоренных к данному виду наказания на сегодняшний день нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика