Три Указа

134094792727 (16 по ст.ст.) января 1712 года царь Пётр издал три значимых для истории Указа:

Об умножении инженерной школы

В 1701 году царем в Москве при Пушкарском приказе было создана школа, в которой имелись пушкарский и инженерный классы. Теперь инженерный класс выделялся в самостоятельную Инженерную школу, число ее учеников следовало пополнить до сотни от двадцати трёх, обучавшихся до этого времени.

О предоставлении дворянства всем офицерам

«Все обер-офицеры, которые произошли не из дворянства, оные и их дети, и их потомки суть дворяне и надлежит им дать патенты на дворянство». Этот петровский указ позволял людям низших сословий, выбравшим военную службу и заслужившим офицерский чин, войти в высшее, дворянское сословие.

О городском управлении

В этот же день был издан Регламент Главного магистрата — центрального учреждения, ведавшего управлением городами и посадским населением.
Главный магистрат должен был устроить магистраты во всех городах так, чтобы в них находилось все управление городом: уголовный и гражданский суд, полицейские, финансовые и хозяйственные дела. Города делились на пять отделов, к первому принадлежали Петербург, Москва, Новгород, Казань, Рига, Ревель, Архангельск, Астрахань, Ярославль, Вологда, Нижний Новгород. Горожан делили на «регулярных» и «подлых». Регулярные подразделялись на гильдии и цеха.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика