10 февраля — моя лекция о Святославе.

«Семь загадок князя Святослава».

10 Февраль 2015 г.в 19:30 — 22:00

Культурный центр — библиотека им. М.А. Волошина
Новодевичий пр-д, дом 10, Москва, 119435

10942758_10206090930817204_2679676437588105411_nЧеловек, о котором пойдёт речь на лекции, стал для славянской истории тем же, кем были Александр для македонцев, Мехмет II для османов и Карл для франков. Как и у всех великих людей, вошедших в историю, его судьба и деяния после жизни претерпевали едва ли не больше удивительных перипетий в свете разных эпох и взглядов.
Да, история славян, особенно древнего периода, не сохранилась в аутентичных письменных источниках, написанных автохтонными современниками: славянами про славян и для славян. Их отсутствие даёт достаточные возможности как для героизации, так и до низвержения с «Олимпа» истории практически любого персонажа, тем более, — столь значимого.
Создать же полную летопись его деяний и жизнеописание не представляется возможным без сколь ничтожно малой, но реконструкции. Стремиться одновременно изложить полную картину жизни человека того времени и избежать авторского интерпретации известных фактов невозможно. Весь вопрос в том, насколько обоснованы те или иные представления и насколько они могут быть близки к реалиям той жизни.
Зачастую именно само изложение пересказчика, как и в нашем случае, со временем становится исторической догмой, «бронзовеет» и начинает причисляться к неоспоримым. Уместно ли это? Не всегда.
Тщательный анализ всей информации из множества источников даёт иногда основания для корректировки если не всех, то каких-то отдельных представлений. А применение других методов изучения событий, в частности, проектирования психологических портретов личности на ее поведение и взаимодействие с другими людьми, а также иные способы анализа ситуации, дают ещё один шанс тем, кто хочет быть первооткрывателем.
Быть первооткрывателем в отношении той исторической личности, о которой пойдёт речь не просто сложно, а очень сложно. Этот человек с недавнего времени заслуженно находится в центре внимания многих исследователей и историков. Это Святослав.

Мероприятие в Фейсбуке

Мероприятие в «вконтакте»

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика