Мои истоки — деревня Дивовка, которой уже нет.

67416424Деревня Дивовка образовалась в 1849 году, выселенцами из села Урусово Сердобского уезда, где жили крестьяне, составлявшие своё особое Дивовское общество. Крестьяне были выселены из Урусова помещиком Николаем Андреяновичем Дивовым.

До реформы 1861 года половина домохозяев была на оброке, половина на трёхдневной барщине.

Деревня Дивовка была приписана к Казанской церкви села Урусово; в 1859—1860 годах входила в 1 стан Сердобского уезда.
После реформы 1861 года крестьяне перешли в разряд собственников, было образовано Дивовское крестьянское общество (б. Дивова). Землю разделили на ревизские души. После этого коренных переделов не было. Только один раз в 1883 году 12 умерших душ были отняты у своих владельцев и розданы тем, у кого было много безземельных работников 16—20 летнего возраста, а ревизских душ мало.

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и до 1923 года деревня Дивовка входила в состав Урусовской волости.

Согласно статистическим сведениям к концу 1880-х годов деревня располагалась на гористой правой стороне речки Песчанки, в два порядка, которые тянулись 2 версты с небольшим; ширина улицы составляла 160 саженей. Размеры отдельных угодий крестьян Дивовского общества были следующими: усадьбы (строения) занимали по 10 × 20 саженей — 200 квадратных саженей на двор, на 175 дворов приходилось до 15 десятин; под огородами, конопляниками и гумнами было занято по 2,5 × 70 саженей — 175 квадратных саженей на душу, на 397 душ приходилось до 29 десятин; под амбарами и ригами было занято до 20 десятин земли; под улицей и землянками — до 14 десятин. Дома топили соломой, которую покупали в экономии по 1 рублю за воз или брали сучки по 50 копеек — 1 рублю за воз. Воду возили из речки, а также брали из 12 колодцев, располагавшихся среди улицы, по линии летних землянок. Глубина колодцев составляла 12 аршин; вода в них была хорошая.

Дивовскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия. Пахота была в основном сошная, очень немногие пахали плугами. Четырёхконные плуги появились только в начале 1870-х годов, ими пахали в складчину арендную землю. Бороны использовались деревянные, с 25-ю железными зубьями. Молотьба была цепная. Посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Дивовского общества, были заняты под рожью, овсом засевали 0,5 поля, просом ¼, а гречихой и горохом по 1/8. Кроме того сажали в поле картофель, несколько дворов сеяли полбу; одно время пробовали сеять пшеницу, однако зерно не уродилось. В деревне имелся общественный хлебный магазин, построенный из чернолесья, он был крыт соломой; длина его составляла 23 аршина, ширина — 12 аршин. Хлеб продавали на базарах в селе Беково.

Местными промыслами было занято 54 человека, отхожими — 124 человек, всего 178 мужчин, из них: 70 портных, 44 верёвочников, 9 мельников и драньщиков, 1 маслобойщик, 3 овчинников, 9 пастухов с подпасками, 9 плотников и пильщиков, 12 бондарей, 8 подёнщиков, 8 батраков, 3 сапожников, 1 торговец, 1 коновал, 1 ветеринар, 1 арендатор садов, 1 рыболов, 1 печник, 1 повар, 1 мясник, 1 пожарный, 1 караульщик, 2 кузнецов.

Портняжным делом в Дивовке занимались ещё до отмены крепостного права. Портные ходили на заработки, а трёхдневную барщину за них отбывали братья или наёмные работники; без этого условия барин на заработки не отпускал. С каждым годом портняжный промысел всё больше и больше расширялся. К 1886 году у семерых портных имелись швейные машины, с которыми они ездили по базарным сёлам Сердобского, Аткарского и Балашовского уездов. Уезжали они с 1 октября и до Пасхи работали по дворам. Шили поддёвки, пиджаки, брюки, дипломаты, жилеты, полушубки, тулупы.

Наряду с портняжным в Дивовке было развито верёвочное ремесло. Барщину они правили на одинаковых условиях с портными. На заработки верёвочники отправлялись по Саратовской и смежным с ней губерниям: Пензенской, Тамбовской, Воронежской и по Области Войска Донского. Промыслом занимались только в междупарье, от 4 до 6 недель. Вили канаты на ветрянки, бичеву, верёвки для увязки волов, тяжи.

В деревне имелся пожарный обоз, который составляли: 1 насос, 2 бочки, 3 ухвата, 2 багра, 1 грабли, 2 ведра и 2 топора. К обозу были приписаны 2 человека и 2 лошади.

Из предприятий торговли в деревне имелся кабак.

К 1911 году в деревне Дивовка насчитывалось 228 дворов.

После Октябрьской революции 1917 года в Дивовке был организован Дивовский сельский Совет, после ликвидации которого 14 июня 1954 года деревня вошла в состав Урусовского сельсовета.

7 ноября 1923 года в семье Цыбарёвых (Ивлевых) у моей прабабушки по материнской линии Анны (Нюры) родилась моя бабушка – Антонина.

ppb

На фото: Моя прабабушка Анна (Нюра) держит на руках мою бабушку Антонину рядом со своей матерью Просковьей (слева) и сестрой Надеждой. Ртищевский район Саратовской области д. Дивовка, 1924 год.

В 1930 году в деревне был организован колхоз «Борьба», который просуществовал до начала 1958 года, дважды изменив название. С начала 1950-х годов и до 1957 он назывался имени Будённого, а затем — «40 лет Октября».

С 26 мая 1960 по 3 декабря 1968 года, в связи с ликвидацией Урусовского сельсовета, деревня Дивовка вошла в состав Октябрьского сельсовета, а затем снова в состав Урусовского сельского Совета.

В октябре 1972 года жители деревни были подключены к городской автоматической телефонной станции.

В результате муниципальной Реформы 2006 года деревня Дивовка вошла в состав Урусовского муниципального образования.

К 2014 году в деревне не осталось ни одного жилого дома. Если посмотреть её на спутниковых снимках сейчас, то можно увидеть только следы, где когда-то стояли дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика