Кратко о происхождении названия «славяне».

odezhda_slavyan1Славяне – это самоназвание, то есть так называли себя в древности они сами, подчеркивая свою принадлежность к понятно говорящим, в отличие от немцев («немых»), чужестранцев, изъясняющихся на неведомом языке.
Праславянская форма этнонима реконструируется как *slověninъ, мн. *slověne. В собственно славянских источниках использование термина словѣне применительно ко всем славянским племенам известно со Средневековья (например, Повесть временных лет).
Славяне – значит ясно говорящие, такого же речения, объединенные общим словом, «слывущие» (могущие быть услышанными). Следовательно, имя этого народа – производное от «слова».
По другому объяснению, природа слова «славяне» связана со славой: славные люди, славные в воинстве, мужестве и храбрости.
Однако, никакого противоречия между двумя версиями происхождения нет. Дело в том, что оба этих слова восходят к одному и тому же индоевропейскому корню ḱleu̯- «слышать». Потому как нельзя быть «славным», если ты не понят, и точно также нельзя быть известным-понятым, если ты не говоришь на том же языке.
Есть версия о связи с индоевропейским словом *s-lau̯-os, что значит «народ», ср. греч. λᾱός (где отсутствует индоевропейское подвижное s), но и она не противоречит основному смыслу, так как восходит к тому же самому корню.
Все остальные версии — гораздо более поздние по своему образованию аналогичных значений и не могут считаться исходными.
Итого — все три версии, происхождения самоназвания — от «народа», «слова» и «славы» фактически торждественны и являются наиболее обоснованными.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика