Время славян (2)
«Конь безрогий»
Несколько интересных моментов о славянских корнях. В данном случае — корнях слов и их происхождении.
Наверное, сложно себе представить, но по сути, в нашем языке завершение и начинание выражаются однокоренным словом. Своего рода «словесный апокалипсис» (Апокалипсис св. Ап. Иоанна Богослова: 1:8. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…).
Дело в том, что праславянский корень «кон» (конъ) , который присутствует в свовах искон (т.е. начало) и конец (т.е. окончание), в своём изначальном понимании наиболее точно мог быть передан словом «предел». То есть, выражая как начинание, так и завершение, он без всякого противоречия обозначал предел действия или же существа.
Также этот корень связан со
словом зако́н, предел постановленный свободе воли или действий и одновременно начинание — ст.-слав. начьнѫ, начѩти. То есть, опять же в изначальном смысле слово «закон» имело понятие «то, с чего начинается». В сознании наших далёких предков понятие «закона» определялось как исходная составляющая к деятельности. Здесь, казалось бы есть вполне обоснованная возможность утвердить происхождение слова князь от этого же корня, как это делают многие современные патриотически настроенные лингвисты. Но, к сожалению, на мой сугубо личный взгляд, оснований к такому утверждению крайне мало. Слово князь появилось в славянском языке уже доволько поздно по отношению к словообразованиям от корня «кон» и попытки привязать его к конязю, а заодно к коню и «всадничеству» сильно притянуты за уши.
И слово конь, как это не странно, к корню -кон не имеет отношения, так как возникло самостоятельно из праиндоевропейского корня *ḱem- (безрогий).