Зимний отдых в Суздале

Суздаль: два дня с ночёвкой в зимнее время на пятницу-воскресенье 12-14 февраля 2016 года.

Пишу с точки зрения москвича, а потому прошу учитывать этот факт жителям других регионов. В первую очередь это касается восприятия расстояний, цен, доступности инфраструктуры и отдельных привычек.

Дорога в Суздаль

2016-02-12_1455254530В этот раз мы ехали двумя ячейками общества. Я с Весной и Ингой, а также Виталий и Марина. На одной машине все поместились и от МКАДа доехали где-то за три часа. Так как наш маршрут пролегал по трассе М7, то, зная загруженность этого шоссе, нужно учитывать, что те 210 километров, что составляет расстояние до Суздаля нам удалось проскочить так быстро только по удачному стечению обстоятельств. Поэтому, если кто-то захочет рассчитывать своё точное время прибытия, то на этот же маршрут пусть добавляет еще полчаса как минимум. Дорога была вполне сносная даже с учётом зимних условий погоды. Стоит обратить внимание на участок трассы от Владимира к Суздалю: на нём куча «гонщиков», которые совершенно неуместно выскакивают на встречку для обгона и служат причинами для нервотрёпки остальных водителей. Это не единичные случаи, так как нам таких встретилось около четырёх по дороге туда и двое по дороге обратно.
Если с машиной проблем особых нет — сел и поехал, то с общественным транспортом добраться из Москвы в Суздаль несколько сложнее. Прямые рейсы автобусов отходят с Щёлковского автовокзала. Но они не так часто ходят. Проще ехать во Владимир (каждые полчаса), а оттуда добиться на другом маршруте с автовокзала уже в Суздаль (каждые полчаса). Также можно добраться до Владимира с Курского вокзала на поезде или электричке, а оттуда снова пересесть до Суздаля на автобус. В этом случае, если не учитывать периоды ожидания, дорога может занять существенно меньше времени.

Где остановиться в Суздале

Мы очень долго выбирали разные варианты, но, 2016-02-12 16-26-34в конце концов решили взять одно из самых «престижных» мест — «Пушкарскую слободу». В ней хорошо то, что она расположена в центре города, имеет свою полноценную инфраструктуру для отдыха, на её территории расположены лучшие рестораны города и рядом с ней находятся основные достопримечательности Суздаля. Стоимость стандартного номера, в котором мы поместились втроём и вполне комфортно — 5 000 рублей на всех за сутки. Включая завтрак — шведский стол. Из дополнительных плюсов отеля хочу отметить идеальную чистоту, просторные номера, приятную атмосферу и внимательность персонала. Также, в другие дни, цена на эти номера может быть ниже. Но есть и минусы. Так, в основном корпусе номера расположены по коридору от лобби, в котором работает ночной бар. Шумоизоляция номеров отличная в сторону улицы, в сторону соседей, но совершенно никакая в сторону коридора. В результате в первую ночь мы не могли уснуть до двух часов, так как пьяные компании в баре орали и вопили весьма сильно. Не выдержав этого, я вышел к администратору и предложил на выбор вызвать полицию или же присоединиться к попойке с превращением её в полноценную драку с мордобоем и ломанием мебели. В результате оказалось, что служба охраны отеля вполне может справиться с данной ситуацией, и мы кое-как уснули в относительной тишине. То есть, если вы захотите остановиться в Слободе — не берите номера у лобби, иначе рискуете не спать ночью.
В Слободе есть и более дорогие номера, и более удобное расположение, но, в наши дни (как и в большинство других выходных и праздничных дней) все это надо бронировать сильно заранее. Где-то за месяц-полтора. Вот такие вот дела. В следующий раз (а я полагаю, что мы обязательно вернёмся), скорее всего мы возьмём другой отель. Просто из соображений экономии. Так вполне нормальный аналогичный номер не в центре и не в большом отеле, а в частном доме может стоить в районе 3000 рублей на тех же трёх человек. А если захотеть, то можно и ещё дешевле найти. В настоящий момент встречаются предложения вполне приемлемые даже за 1500-2000 рублей. Но это уже сложнее и без гарантий удобства. К слову, расположение «в центре» по отношению к Суздалю особых преимуществ не даёт — так как город не очень большой (население самого Суздаля не превышает 10 000 человек, а площадь всего 15 кв. км) и добраться с его условной окраины до центра займёт не так много времени по московским меркам.

2016-02-13 11-16-18Как перемещаться по Суздалю

В городе лучше всего передвигаться опять же на такси, которые лучше всего ловить на обочине взмахом руки, ибо они тут ездят часто и стоят недорого. В основном поездка выходила в районе 100 рублей. Если не особо привередничать, то уже по центру все перемещения вполне можно осуществлять пешком. Пешеходные зоны тут достаточно широкие, водители, на наш взгляд, вежливые (ни разу не заехали в лужу, если по тротуару идут люди), движение спокойное. При желании можно взять и прокатиться на экипаже с выбором от простых дровней или саней до кареты. Но это уже экскурсионный вариант и стоит в районе 1000 рублей. К слову, в этом случае не мешает торговаться.

Что поесть в Суздале.

Мы, будучи в хорошей компании, решили посетить несколько знаковых заведений Суздаля, чтобы отметить их соответствие нашим ожиданиям, основанным на восторженных отзывах. Стоит отметить общую тенденцию, которая имеется в заведениях такого рода в Суздале — это неспешная скорость обслуживания. Сначала казалось, что это свойство отдельных ресторанов, но потом, после третьего-четвертого, стало понятно, что это свойство города, а не заведения. Неспешный город, неспешные люди, неспешное обслуживание. Поэтому сию общую черту я каждый раз упоминать при описании ресторанов не буду. Она есть как данность.

«Пушкарь»
2016-02-12_1455292133Трактир, он же ресторан «Пушкарь» находится на территории Пушкарской слободы. Расположен в подвальном помещении одного из жилых гостиничных комплексов. Обстановка очень уютная, аутентичная, хорошо оформленная, без аляповатостей. Персонал очень внимательный. Кухня разнообразная, европейская с наличием русских блюд по старинным рецептам. Всё очень вкусно и хорошо оформлено. Ценник — московский. То есть дороговато. Но, с учётом того, что большая часть гостей Пушкарской слободы — это либо какие-то знаменитости, либо просто «москвичи», то вполне оправданные. Единственный минус — хреновуха. Очень сильный минус. Так как мы целенаправленно с Виталием желали отведать именно её, то обратились со всем уважением принести нам их разрекламированной хреновухи сразу же. И были сразу же сильно разочарованы. Первый вариант, который нам принесли, был больше похож на перцовую водичку с лёгким запахом хрена без особого вкуса и с сильно сниженным градусом (явно не 40). Слегка расстроившись я лично зашёл к администратору и рассказал вежливо и обстоятельно о том, какой богатый опыт дегустации хреновухи у нас есть. Администратор внимательно выслушал и сказал, что «сейчас всё будет». Было. Лучше. Принесли действительно хреновуху, которая имела и хороший срок настаивания и вполне приемлемый градус…. но, увы, по своим вкусовым качествам была весьма далека от идеала. На наш взгляд, делалась она на основе далеко не лучшего качества исходного материала, который потом дал о себе знать нам вечером. За кухню — пятёрка, а за хреновуху — три с минусом (с учётом первой порции). Если вы не являетесь ценителем хреновухи и вас не смущают московские цены — данное заведение вполне можно рекомендовать для вас.

e8736c9399cda37246e3c4c547eca3580c011e15077e7d9e23abcfea5279844d«На Пинаихе»
Вот только сейчас, когда пишу этот отчёт и проверяю информацию, мне стало известно, что Пинаихой с незапамятных времен называлась часть Суздаля от въезда со стороны Владимира до реки Каменки. Ресторан расположен очень удачно на территории той же Пушкарской слободы с замечательным видом на реку. Единственно что — так как мы в нём столовались на завтраки, то и мнение у нас осталось только от шведского стола, а не его кухни, поэтому оценочное суждение в данном случае несколько узкое. Шведский стол там неплохой. Конечно не настолько хорош, как в «Яхонтах», но вполне приличен. В кофемашинах — хороший и ароматный кофе. Если брать его завтраки, то смело можно поставить четвёрку. И то лишь потому, что не такой большой ассортимент и блинчики несколько подкачали.

2016-02-14_1455468391Ресторан «Трапезная» в архиерейских палатах
В этот ресторан мы попали в обед, когда совершали экскурсию по городу, а потому визит был незапланированный и ожиданий к нему у нас сформированных не было. Ресторан находится в старинном комплексе каменных палат и оформлен соответственно в стиль своей эпохи. Правда кое-где проглядывают совершенно излишние рекламки «кока-колы» и «пильснера», а также спорные декорации, но в целом — вполне соответствует своему месту. Кухня хорошая. По сравнению с другими вполне на уровне. Подача простая, без изысков. Здесь мы попытались попробовать медовуху, которую также нам хвалили как самую лучшую (и дорогую) в Суздале. Вполне неплохая оказалась. Однако, такую можно найти и на медовой ярмарке в Москве по цене в три-четыре раза меньше. Поэтому не впечатлило. Ценник чуть ниже московского. Можно найти недорогие и сытные блюда. В целом — четвёрка.

59114ee552566b6785fc8a650772d03529489ca3c4246d25466e751cb8f82c74Ресторан «Погребок»
Искали, где поужинать после прогулки по городу. Мы туда зашли и вышли. Может быть он и неплохой. Цены там вполне приемлемые, но вот внешний антураж там такой, как будто детские парты раскрасили под хохлому и залакировали. Столы маленькие, зал тесный и на компанию больше четырёх усесться было бы сложно. Поэтому не остались.

Ресторан «Гостинный двор»
Расположен в центре Суздаля, в торговых рядах. Зашли туда после «Погребка». Ресторан считается своего рода «общепитом» для туристов и экскурсий, а поэтому высоких ожиданий не было. Антуражность в разных стилях, при общей выдержанности дореволюционной эпохи начала прошлого века. Один зал был закрыт. Посетителей было мало. 5524a31f1c8a69417bacb350e94c372216dda3fb633303c4e4142a3fa68aa7c3Блюда разные. Заказанные нам были принесены в вполне хорошем исполнении, приемлемом размере и качестве. Долгий выбор напитков, после неудачных опытов с хреновухой и медовухой поставил официанта в тупик из которого мы ему помогли выбраться заказав … иностранный самогон. Удивительное дело, в Суздале, в ресторане, продают самогон… и не просто самогон, а иностранного производства. Не скажу какого. На подали две стопки на деревянной досочке с салом для закуски и хлебом. Вот это и спасло. Как ни крути, но странность нашей Суздальской поездки оказалась в том, что самым приятным из всех напитков там оказался самогон зарубежного производства. Ни расхваленная хреновуха, ни медовуха (по сути напиток города) так не впечатлили. Цены средние, чуть меньше московских. С учётом отсутствия «звездочности» у заведения хочу его похвалить не смотря на все встречающиеся негативные отзывы. Выбирайте тщательнее блюда, пробуйте самогон и будет вам счастье. Также на четвёрочку кухня и на пятёрочку — самогон и подача. Небольшой минус ещё стоит поставить за то, что столы действительно не успевают протирать и делают это только если попросить дополнительно.

«Улей»
2016-02-13_1455389227В этот ресторан нам пришлось записываться за два дня. В буквальном смысле. После рекламы его в программе «Ревизорро» он стал просто меккой для приезжих. И мы не стали исключением. Оставив два телефонных номера в листе ожидания мы были «подняты по тревоге» когда сидели в «Гостином дворе». С учётом того, что Улей был нашей изначальной целью, то сорвались сразу, как только оплатили счёт и поехали. Ресторан расположен на территории всё той же Пушкарской слободы, в самом дальнем её углу. Как только мы туда пришли, то стала понятна и вторая причина, по которой там аншлаг — ресторан не очень и большой по сути, там всего два зала и мест откровенно маловато. Сидели в углу, на хорошем месте. Антураж выдержан хорошо, оформление добротное, лавки, столы — деревянные, качественные. Официанты внимательные и вежливые. Сразу большой минус лично для меня — шум. Грохочущая музыка, которая не позволяет нормально пообщаться и заставляет даже отдельных индивидуумов переходить на крик крайне снижает привлекательность заведения. Если бы мы не знали про этот ресторан и просто проходили мимо, то желания войти могло и не возникнуть. Вся кухня там обоснованно на высоком уровне. Блюда с хорошей подачей и порционностью. Свежо. Вкусно. Московские цены. Есть дичь. Второй минус, который мне не позволяет никак оценить заведение на «отлично» — это чай. Попросили самый хороший и крепкий черный чай. Принесли чайник. Внутри два пакетика. Обида. Чай в пакетиках для ресторана — это два. Или ноль. В целом — заведение интересное. Если соберётесь посещать, то попробуйте десерт из кедровых орешков и сладостей. Изобрёл его, говорят, Александр Карелин. Вкусно. Но переоценено. Второй раз вряд ли бы пошли. Шум несмолкаемый и чай в пакетиках — однозначно минус. Общая оценка четыре балла.

78da6108611fb696e1e3425b0f0f94716bfe17ff6629be08eb9fa490417dd71aКак видите, идеальных мест нам застать не удалось. Однако, в Суздале есть ещё множество вариантов. В том числе и вполне бюджетных с местными ценами. Я же, для интереса зашёл в местные магазины и понял, что при желании, останавливаясь в бюджетном месте без ресторанов, и имея возможность быстро сварганить еды можно вполне хорошо обосноваться в частном доме с плитой и очень хорошо сэкономить на питании. Это если духовное у вас важнее, чем телесное. У нас оно просто наравне было. Ибо. Местная медовуха, особенно самая известная заводская в пластиковых фирменных бутылочках, которая когда-то завоевала всю Москву стало ощутимо хуже. Моя любимая «опричная» с пряностями совершенно сбавила во вкусе, превратясь в медовую водичку с привкусом какого-то концентрата. Также из едальных особенностей стоит отметить тот факт, что продаваемые бутылки с медовухой «домашнего» приготовления в 90% случаев не даются на пробу, что весьма снижает покупательский спрос со стороны умудрённых и искушённых покупателей, коими мы и являлись. Мы нашли только одно место, где давали на пробу и там же и закупились. По большому счёту — не «премиум», конечно. Тем более, что в основном, в каждой добавлены ягоды или травы, что делает из медовухи как отдельного класса напитка просто медовое вино.

630f8763fefe0bd152c2aaa5929330186f595695f38ca138252672c1fc968c0dЧто смотреть в Суздале

Вопрос о том, где гулять в Суздале совершенно неуместен. Гулять можно везде. Виды и красоты практически повсюду. Это небольшой и полностью туристический городок, на каждом сантиметре которого есть своя история и интересные виды. Нам не удалось посетить многие достопримечательности, потому опишу коротко то, что видели и что стоит увидеть.
Прежде всего стоит отметить, что Суздаль — это город не только исторической, но и кинематографической славы. Список фильмов, которые снимались в нём — огромный (http://suzdal.org.ru/Information/kino.htm). В 2009 году было принято решение основать в Суздале Музей кино, основой для которого должен стать городок, оставленный городу в подарок съемочной группой оконченного в 2008 году фильма «Иван Грозный и митрополит Филипп». Правда, по заявлению мэра города, декорации не останутся на низком берегу Каменки, у Спасо-Евфимиева монастыря, а переедут на другую территорию (информации о состоянии на сегодняшний день у меня нет, к сожалению).
Также, не стоит забывать, что множество домов Суздаля имеют резные наличники и украшены резьбой, что само по себе притягивает взгляд даже во время простой пешей прогулки.

Крепостной (кремлевский) вал

2016-02-14_1455435917Это оставшаяся от крепостного вала земляная насыпь, зачастую незаметная и не совсем понятная достопримечательность Суздаля, которая уже стала естественной частью пейзажа и вошла в его историю, в том числе и кинематографическую (Женитьба Бальзаминова). Земляной вал изначально был устроен из глины, внутри имел деревянную конструкцию — «городню», благодаря которой до настоящего времени довольно хорошо сохраняет свою начальную форму и характер рельефа. Земляная часть древнего вала в настоящее время достаточно хорошо выражена, за исключением северной стороны, которая, подмываемая вешними разливами реки Каменки, за многие годы оползла в реку. Вид с той части, что находится ближе к Каменке и смотрит на сторону слободы открывается изумительный. Прогулка — променад по этому валу — это отдельное священнодействие и удовольствие. Разглядывать пожарную каланчу, множество мелких церквушек и дома разной степени ветхости и сохранности — это ещё та медитация. Не зря в Суздале так много туристов из Китая — даже на окнах магазинов есть бумажки с иероглифами для понимания ассортимента. Сходить на вал — обязательно! Зимой с него катаются на санках и ледянках, что также добавляет колорит местному бытию.

2016-02-19_1455862435Торговые ряды

Основные каменные торговые ряды расположены в центре города, однако по сути, торговые ряды идут и по Кремлёвской улице, пропустить которую также не следует. Многие не смотрят под ноги во время променада, а зря. На территории торговой площади, где расположены эти ряды уложена одна из старейших из сохранившихся брусчаток в России. На торговой площади находится место начала многих туристических маршрутов местных агентств, которыми мы не пользовались. Также тут множество экипажей на разный вкус. Здесь снимался сериал «Братья Карамазовы». Тут же торгуют медовухой, которая, к сожалению, не даётся на пробу. Здесь же огромное количество сувенирных лавок и лотков. Выбирание тарелочек и магнитиков заняло у нас уйму времени. Провести там можно практически весь день. Особенно, если на той же Кремлёвской улице заходить в каждую лавочку и прицениваться к платкам, шалям и прочим женским радостям… Увлекаться медовухой я москвичам, как уже говорил, не советую, ибо на московских ярмарках она в более широком ассортименте представлена и дешевле, а вот что касается всего остального — обязательно!

710353161b7f722077aae0de054220b1949b6d11bd8d6f60ba1e6f560cd1161aВладимиро-Суздальский музей-заповедник Суздальский Кремль (не сам Кремль, в который мы не дошли, а именно музей-заповедник).
Это самая центральная часть Суздальской старины в архитектуре. Именно тут расположен Рождественский собор, с самой древней историей, так как был построен в 1148 году. От самых старых времен остался только фундамент. Дальше все перестраивалось в 12-13 веке. В 1222 году Собор был надстроен и украшен рельефными рисунками, женскими масками, резьбой, и опоясан аркатурой с колонками. Стоит обратить внимание на часовую башню-колокольню, на которой остались редчайшие часы, с допетровскими цифрами (буквами). Эти часы с боем повесили в конце семнадцатого века, и они, после ремонта, отбивают каждый час, как и раньше. В результате монгольского нашествия Суздальский кремль стал на некоторое время ставкой монгольского хана. С этим связана еще одна интересная деталь — в Суздале сохранилось множество зданий и церквей, в то время как Москва, Рязань и множество других городов было просто стёрто с лица земли.
411294ee90b42a225c23da4048b3478ef22cb31300f382fabba1eb6b7e763e40««Обыватели во граде Суждале прежде просвещения святым крещением бяху идолопоклонники и имеяху богов языческих, и кроме них Яруна, Пиная, Облупу, Купала, по которым и места были во граде особливые, где их богомерзкие были молбища или капища. От Яруна Ярунова улица, от Пиная Пинаиха, от Облупы Облупа, где ныне кабак…».» («Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале», приписываемое соборному ключарю Анании Федорову). Возвышенность, на которой находились укрепления раньше называлась Яруновой горой. Сейчас это название сохранено в улице, которая проходит рядом. Рядом с Яруновой горой находится Перунов холм, где ранее, по словам (и пока только) местных экскурсоводов было языческое капище Перуна.
На территории Суздальского кремля также находится несколько музеев, которые можно и должно посетить в комплексе, благо, что там же можно и пообедать в архиерейских палатах.

Музей деревянного зодчества
2016-02-20_1455944983Это отдельный, довольно большой по территории комплекс с различными строениями 17-19 веков, каждое из которых представляет собой музейную экспозицию. На территории этого музейного комплекса снимались такие известные фильмы как «Финист — ясный сокол», «Юность Петра», «Россия молодая» и другие. Из всех достопримечательностей Суздаля — эта была самая душевная, со своей внутренней теплотой и простой искренностью. Там не только дома, там есть и другие постройки, без которых не обходилась ни одна крестьянская деревня. Это мельницы, сараи, амбары, колодцы… Все это можно посмотреть, потрогать и таким образом проникнуться духом старины. Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале – XI века. До революции здесь стояла пара церквей — Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» 35fc9b9078e05d3ad22a92e0945b13aa27288ce56d45523f6d0bc3ad89568803Георгиевский храм (1751). Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. Пустовавшее место на высоком берегу Каменки снова заполнилось творениями человеческих рук. В Суздаль перевезены изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района, двухэтажный дом Дом зажиточного крестьянина в музее деревянного зодчества Суздалязажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района, изба из д. Каменево Камешковского района, украшенная богатой резьбой. В январе 2012 года к территории музея присоединили дом купцов Агаповых, в котором разместилась экспозиция «Суздальское купечество. Портрет в интерьере». На первом этаже дома, где располагалась кузница, сейчас представлены рабочие инструменты кузнеца и изделия кузнечного промысла. На втором этаже воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века — гостиная и кабинет, представлены документы и предметы быта. В каждой экспозиции присутствуют живые люди — экскурсоводы в одеждах того времени, которые рассказывают, показывают, а зачастую и дают попробовать что-то сделать своими руками. Не пройдите мимо! Обязательно посетите!

0dd8b4071480d26ddea8c8f61cf3f4508da132cae41b2ae26eb6ff0e0491ce1bКак видите, за период одного полного светового дня нам удалось пройти не так уж мало, но и не так уж много. Помимо прочего, уже указанного, мы также проходили мимо следующих достопримечательностей:
1. Успенская церковь (по дороге к Торговым рядам)
2. Церковь Воскресения на Торгу
3. Церковь Казанской иконы Божьей Матери
4. Христорождественская церковь
5. Церковь Иоанна Предтечи
В основном — это только самый центр Суздаля. И то — далеко не вся его часть. Мы не были в ни в одном монастыре, пропустили сам Кремль, не прогулялись в городском парке. Но. Мы обязательно вернёмся и все это рассмотрим и почувствуем.

2ea689ae223d4090d6d1e13b599c891cc2463c97db6a249407569c6a866669f5Общий вывод: Суздаль — замечательный туристический город. С учётом его относительной близости его можно посещать в режиме «выходного дня» на протяжении длительного времени и каждый раз находить для себя в нём что-то новое и интересное. Если задастся целью увидеть «всё», то на мой взгляд для беглого осмотра нужно пять-шесть таких заездов. Представьте себе, что мы с таким усердием так мало посмотрели, ведь по разным оценкам, здесь насчитывается от 100 до 300 памятников истории и архитектуры. Ехать туда нужно обязательно, даже зимой. Для москвича увидеть совершенно белоснежный снег без единой серой или черной примеси — это уже чудо. А когда смотришь на поле во время метели, то кажется, что горизонта нет, и вся белизна поглощает тебя огромных снежным куполом со всех сторон без остатка. Зрелище неимоверной красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика