За пределами цели.
Когда задаёшься какой-то целью, то достижение её для тебя в большинстве случаев является процессом менее осмысленным, чем она сама. Но если достижение цели требует длительных усилий и затрат времени, то происходит обратное явление — растворение самой цели в процессе её достижения. Путь от постановки задачи к достижению можно соотнести с прогрессом от озарения к «просветлению». С той лишь разницей, что по мере движения к цели озарение становится всё более тусклым. Сохранить момент озарения в своём первоначальном виде на протяжении всего пути невозможно, также как невозможно сохранить первую искру, которая зажгла огонь. И несмотря на то, что та искра в темноте была подобна небесному светилу — потом, уже при свете очага становится понятно, как на самом деле она была мала. Поэтому и на пути к цели нет необходимости сохранять эту искру, также как в автомобиле во время движения повторно поворачивать ключ зажигания. Более того, повторное озарение на пути к цели зачастую сбивает человека с этого пути. Поэтому в цепочку «озарение»-«постижение» нам нужно вставить дополнительный параметр «концентрация». И на самом деле, все процессы, происходящие во всех трёх плоскостях бытия: физическом, ментальном и духовном одинаковы по своей сути, если направлены на схожие по значению цели. Поэтому приёмы медитативных практик применимы как в решении задач, так и в совершенствовании физической формы. И не стоит путать с дополнением к усилию полный или почти полный перенос приёма и метода достижения цели.
Вот мы подходим к основному аспекту моих рассуждений. В условиях движения к цели очень сложно сохранять концентрацию всё время без исключения. А зачастую в этом и нет необходимости. Представим себе атлета в спортзале, который хочет достигнуть определённого результата в становой тяге. Предел его концентрации будет непосредственно в момент выполнения упражнения. Чуть меньше во время остальной тренировки. Ещё меньше — после неё в раздевалке. Уместно ли сохранять полную физическую концентрацию на цели вне упражнения? Отнюдь. Зачастую, это может лишь переутомить и повредить в достижении результата. Ходить с постоянно напряжёнными мышцами и думая о штанге — картина ещё та. Но. Как только мы опускаем штангу, заканчиваем работу над задачей или духовное подвижничество — вот здесь в «междувременье» и происходит «откат», который далеко не всегда осознаётся и фиксируется. Представьте себе, что спортсмен, выйдя из зала идёт в бар и напивается в стельку. Само собой, это глупо и каждому будет понятно, что такой поступок отбросит его назад в результативности. Но это грубый пример. В жизни такого почти не встретишь. Зато в жизни полно примеров, когда в одном направлении человек выбирает высокую и благородную цель, сохраняя при этом на всех остальных либо её отсутствие, либо компенсационные цели, которые нивелируют общий результат. Например, человек помогает бродячим животным и одновременно ненавидит уйму людей. Или отдаёт последние деньги в благотворительный фонд, оставляя голодной свою семью. Ни духовности, ни благородства не достичь ни в одном из подобных случаев. Соль повествования в том, что идя к определённой цели нельзя выходить за рамки её восприятия со всех сторон. Банальные примеры в виде спортсмена, который читает Фромма и является волонтёром в социальных проектах уже вряд ли будут восприниматься. Так посмотрите на этого же человека без какой-то из этих составляющих или замените одну из них противоположным вектором. И тут же поймёте, что эта как-бы банальность и есть суть нормального здравого человека, множество которых в свою очередь и способно составить по-настоящему цивилизованное общество. Всего лишь надо закрывая умную книжку улыбаться своим близким, закончив тренировку купить ребёнку шоколадку, а написав умный текст пойти перекусить.
А если серьёзно, то для достижения цели необходимо держать вектор движения к ней во всех направлениях. Физическом, моральном и интеллектуальном. Причем не важно на каком из них она сама находится. Потому что любая цель имеет проекции в каждом направлении развития.