ЯРОСЛАВЛЬ

# какдобраться #поезд #самолет #автобус #гостиницы #ИоаннВасильевич #Достоевский #лифт #такси #Яндекс #метро #передвижение

Если вы собираетесь отдохнуть более, чем на пару дней в пределах Золотого Кольца, то уместнее выбирать Ярославль как основную точку нахождения. Он удобнее тем, что в нем самом сосредоточено немало интересного и, вдобавок к этому, от него удобнее добираться до большинства из интересных мест Золотого кольца (Есть вариант размещения в Переславле, но он несколько специфичнее и о нём отдельно).

КАК ДОБРАТЬСЯ В ЯРОСЛАВЛЬ

в начале пути

#машина

Про то, как доехать на машине в Ярославль я уже рассказал в #дороги Ярославля. Надо только уточнить, что даже после реконструкции Ярославское шоссе стабильно в пробках на выезд в вечер пятницы и на въезд в вечер воскресенья. Причем пробка может быть по 10-15 км и, попав в неё, вы можете потерять до часу времени к пути.

#поезд

Также, Ярославль хорош тем, что имеет прямое железнодорожное сообщение с Москвой (чего не хватает, к слову, тому же Суздалю).
Отправление, соответственно, с Ярославского вокзала. Вариантов много. Стоимость на январь 2019 года начинается от 550 рублей за одно сидячее место (купейное в районе 2000 рублей). Время в пути те же три с половиной часа.

#автобус

также, если по каким-то причинам, вам удобнее ехать на автобусе, то есть и прямое автобусное междугороднее сообщение между Москвой и Ярославлем. Автобусы отправляются с автостанции ВДНХ и прибывают в центр Ярославля. Стоимость также в районе 600 рублей за место. А вот время в пути чуть дольше, примерно на 20-30 минут.

#самолёт

А вот тут, дорогие мои, засада для москвичей и гостей столицы. Самолётом в Ярославль можно, но удобнее туда лететь из Питера прямым рейсом, а не из Москвы с пересадкой (цена из Москвы около 5.000 рублей, время в пути с пересадкой от 5 часов до 16). Прямых рейсов не найдено. Также и из Ярославля рейсы идут через Питер.

#прочие

Кто-то катался летом на велосипеде. Это смелый поступок займёт у вас около 20 часов на дорогу и некоторое количество седых волос, так как обочины нет, а машины едут очень быстро. Не рекомендовал бы. Пешком надежнее. Время в пути подсказать не готов. Такси из центра Москвы будет стоить в районе 7.000 рублей (что, кстати, дешевле самолета и быстрее).

Итак, как добраться мы рассмотрели. Теперь, где остановиться. Ярославль — столица Золотого кольца и самый крупный из всех. Население более 600 000 человек. Потому и инфраструктура социальная и культурная самая обширная с большим выбором разнообразных вариантов. Рассмотрим те варианты, что были опробованы лично, а также те, что есть в планах или были отвергнуты.

ИОАНН ВАСИЛЬЕВИЧ
г. Ярославль, ул. Революционная, д. 34
Располагается в самом центре туристического Ярославля напротив Нулевого километра.

на крыльце отеля

Это один из самых престижных гостиничных комплексов в Ярославле. Ценник в обычные дни на разные номера составляет от 2.500 за одноместный номер (16 кв.м) до 6.300 за номер сьют (39-45 кв.м.). Праздничные дни ценник может увеличиваться от 10-15% до 50%. Все номера разные. Одинаковых нет, в принципе. Каждый номер по мере сил стилизован под определённый фильм. Квартира Шпака, квартира Афони, квартира Доктор Живаго и другие.
Я испытал на себе “люкс-комфорт” стоимостью 4.200 за ночь в обычный день (5.200 в январские праздники был) с вариантом “Квартира Светланы Афанасьевны и Ганжи”. Оригинально.
Теперь о том, что есть по факту.

фото с официального сайта

#потолки
Номер находится на самом верхнем, мансардном этаже. В номере наклонная стена с двумя узкими мансардными окнами. Высота потолка у кровати в районе 180 см. Вставал аккуратно, так как пару раз стукался головой. За счет этой наклонной стены практически треть номера “нежизнеспособна” для человека выше 180 см.

вид из окна, если встать на цыпочки

#свет
Окна маленькие и свет через них поступает очень слабо. Зимой, что естественно, их заносит снегом и покрывает льдом, что еще больше исключает проникновение света. Насчет света я так потому, что освещение в номере крайне слабое изначально. Помимо окон есть два потолочных встроенных светильника, которые обычно встраивают в тамбурах вагонов — круглые и тусклые. Света они почти не дают. Есть торшер. Он работает, но лампа в нем очень сильно энергосберегающая. Как и у двух бра у кровати. Если включить всё разом, то, в принципе можно рассмотреть куда укатилась пуговица. Что-то меньше — вряд ли.

#вентиляция
Номер “люкс-комфорт”, хотя и имеет “кондиционер”, по факту, его не имеет. Он находится в коридоре и обдувает недостаточно хорошо. Воздух зимой выгорает быстро (топят прилично), приходится открывать эти мансардные окна. Поставить их на проветривание никак штатными методами невозможно — приходилось подставлять маленький пакетик с соком, чтобы оставалась щель и продувался ветер. К слову одно окно в номере наполовину было забито картоном, а второе, даже закрытое ощутимо сквозило.

#водоснабжение
в номере стоит свой водонагреватель, но, по умолчанию он выключен и для его включения необходимо позвонить администрации и получить согласие. Об этом так и написано на двуязычной табличке на самом водонагревателе. Воды из водонагревателя хватает на половину ванны. Задав вопрос, а как быть, чтобы получить еще горячей воды, мы получили в ответ чайник. При помощи чайника я набрал еще воды и смог принять ванну и прогреться после длительной зимней прогулки.

#шумоизоляция
Ее как бы нет. Лежа на кровати (на мансардном этаже) можно прислушавшись, даже услышать какие песни поют внизу в караоке. Это внизу. В соседнем номере было слышно всё гораздо лучше. И то, как ходили люди, и то, как они говорили, и то, как они делали всё остальное. Собственно говоря, слышимость изумительная, есть чем заняться ночью, если не спится.

#обслуживание номеров
ежедневное, на пять баллов, за исключением того, что выпитое в баре не записывалось и не пополнялось до самого отъезда, а также то, что попросив заменить перегоревшую лампочку в одном из бра пришлось ждать два дня.
Халаты, полотенца, постельное белье — все замечательно.

сумерки вечерние в номере

#иное
в номере есть телевизор, но количество каналов там удручает. При том, что ресивер выдает с два десятка заблокированных.
В номере удобный диван. Письменный стол расположен под мансардным окном из которого дует, потому использовать не пришлось.

#вне номера

ресторан Иоанн Васильевич, что неудивительно, одноимённый

в дальнем зале

В прошлый заход, в сентябре, попали в малый зал и были сильно разочарованы. Долгое обслуживание, совершенно безвкусные щи, которые, судя по всему, кипятили раза три до нас. Может быть, это специально, чтобы придать антураж советской столовой, но, уверяю вас, в СССР такое было редкостью.
Однако, в этот раз, на завтраках было все очень замечательно. Разовым исключением стал варенец, который в один день был слегка “недоделанным”. Зал ресторана очень атмосферный, кухня не привередливая и вполне вкусная. Но обедать и ужинать не рисковали.

стандартный завтрак
основной зал ресторана

По итогам, я бы не стал возвращаться в эту гостиницу и ресторан ещё раз. Они переоценены и своих денег не стоят. Если и заезжать, то, скорее всего тогда, когда будут будни, на пару дней и номер брать точно не на мансарде.

Чтобы не создавалось ощущения, что там всё плохо хочу отметить вышколенный и вежливый персонал, который всегда и во всем шел навстречу, пытаясь помочь и решить все проблемы настолько, насколько это возможно. У отеля удобное расположение — он в пятидесяти метрах от набережной, он находится рядом с множеством достопримечательностей, а также уникален по своему стилю.

спуск в туалет

Также, стоит отметить, что только в Иоанне Васильевиче можно осуществить вековую подспудную мечту интеллигента и безнаказанно сходить в туалет в лифте. Просто потому, что там туалет сделан в виде кабинок лифта. И сделан шикарно. Однако, сидя на фаянсовом друге, всё остаётся некоторое опасение, что двери могут внезапно открыться…

ДОСТОЕВСКИЙ
Ярославль, Которосльная Набережная, 6

Отель расположен в бывшем жилом доме, являющемся достопримечательностью и архитектурным памятником. От него прямой выход на набережную. Стоимость номеров от 750 рублей за ночь до 3000 рублей за ночь. Мне удалось пожить в двух номерах.

фото номера с официального сайта

Улучшенный двухместный номер.
Большая ванная комната, большая кровать, вид из окна, собственно всё, что можно пожелать для проживания за 1650 рублей. Критиковать за что-то сложно, так как все работает и всё в хорошем качестве и виде. А, учитывая цену, тем более.

фото номера с официального сайта

Номер стандарт на верхнем этаже
Крайне неудобный минималистический номер, в котором расстояние от кровати до двери в санблок меньше, чем ширина двери. Дверь спилена под углом и при открывании цепляет потолок (он мансардный и наклонный). Душевая тесная, туалет мини, а раковина настолько мала и расстояние до нее тоже, что наклоняясь, задница вылезает уже в комнату. Сама комната — это кровать и пространство вокруг нее ровно столько, чтобы встать и пойти.

Завтраки там не брали.

Тем не менее, вот в этот отель заехать стоит. Тем более, что грамотно выбрав номер, можно получить дешево и хорошо. Бывают сезонные скидки, когда номера люкс идут дешевле на 40%. Рекомендую.

Букинг и прочие посредники лучше не пользовать — бронируйте напрямую. Я бронировал по телефону без предоплат и подтверждений.

Передвижение внутри Ярославля

Средний ценник на такси (Яндекс) от ресторана до гостиницы, от гостиницы до достопримечательности и так далее — в районе 100 рублей. Удобнее остальных видов транспорта.
Автобусы, троллейбусы ходят регулярно и везде, но маршруты следования всегда дольше, а по зиме холоднее.
Метро в Ярославле пока нет…

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика