Медленно ракеты уплывают в даль…

История зарождения Ракетных войск стратегического назначения начинается с 1946 года. 13 мая того же года Совет Министров СССР принял постановление, в котором определил задачи государственных и военных органов по созданию новой отрасли промышленности — ракетостроения и освоения ракетного оружия в войсках.
Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала бригада особого назначения резерва главного командования. Появлявшиеся в последствии соединения до 1955 года были вооружены баллистическими ракетами «Р-1» и «Р-2» с дальностью 270 км и 600 км. Бригады подчинялись командующему артиллерией Советской Армии. В марте 1955 года была введена должность заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению реактивной техники. На этот пост был назначен маршал артиллерии М. И. Неделин, при котором был создан штаб реактивных частей.
4 октября 1957 года с полигона Байконур личным составом отдельной инженерной испытательной части боевой ракетой «Р-7» впервые в мировой истории был осуществлен успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Со временем радиус действия ракет увеличивался, совершенствовались и другие боевые качества. 17 декабря 1959 года войска получили статус самостоятельного вида Вооруженных Сил. Указом Президента Российской Федерации от 10.12.95 N 1239 установлен День Ракетных войск стратегического назначения.
Развитие РВСН содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 70-х годах XX века. Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил России. Ракетные войска стратегического назначения — войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.
Современные Ракетные войска стратегического назначения включают: командование РВСН, ракетные армии, дивизии, полки и отдельные воинские части обеспечения. Кроме этого, в состав РВСН входят полигоны, научно-исследовательские организации, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы, базы хранения вооружения и военной техники и центральные ремонтные заводы. В составе современной группировки РВСН на боевом дежурстве находятся боевые ракетные комплексы как стационарного, так и мобильного базирования. Основу группировки стационарного (шахтного) базирования составляют ракеты тяжелого и среднего класса.

За исторически короткий срок, пройдя трудные и сложные этапы своего становления и развития, РВСН стали надёжной опорой государства в обеспечении безопасности страны. Ракетные войска стратегического назначения горды тем, что в их рядах проходили службу шесть дважды Героев Советского Союза, 84 Героя Советского Союза, шесть Героев Российской Федерации, 35 Героев Социалистического Труда. Среди воинов-ракетчиков — 52 лауреата Ленинской премии, 226 лауреатов Государственной премии СССР и 17 лауреатов Государственных премий Российской Федерации.
В отличие от других видов вооружения, стратегические ракеты создавались не для боевого применения, а для предотвращения глобальной войны. По мнению многих аналитиков, существование Ракетных войск стратегического назначения является единственным фактором, способным уберечь Россию от развития ситуации по югославскому сценарию. Ядерное сдерживание остается основным элементом в области обеспечения национальной безопасности России. Без ракет, ракетно-ядерного оружия нашей стране не обойтись. И как бы ни менялся мир, Ракетные войска стратегического назначения всегда развернуты в боевой порядок. Их боевое дежурство не прерывается ни на секунду. Они — всесокрушающий меч Родины. Россия была, есть и будет оставаться великой державой. И один из залогов ее величия — РВСН, чей день отмечается 17 декабря.
Сегодня страна отмечает День ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Этот вид Вооруженных Сил РФ, пройдя долгий путь от дня своего создания, 17 декабря 1959 года, высветив имена множества талантливых ученых, конструкторов, специалистов, сегодня стал основой стратегических ядерных сил (СЯС) России. Тем мощным щитом, который гарантирует нашей стране защиту не только от прямой военной агрессии, но и служит основой суверенитета и независимости России.
С июня 2001 года РВСН преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Хотя в соответствии с принятыми планами к 2006 году группировка РВСН должна быть сокращена примерно на треть, то есть до уровня около 500 пусковых установок за счет вывода ракет с истекшими сроками эксплуатации, темпы сокращения группировки РВСН и направления ее модернизации могут изменяться в зависимости от складывающейся военно-политической обстановки и реальных угроз нашей стране.
Например, 1 ноября 2005 года с полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был проведен успешный испытательный пуск ракеты РС-12М1 «Тополь-М» с новой головной частью. Ракета поразила условную цель на полигоне Балхаш в Казахстане. В соответствии с планами перевооружения российской армии, к 2008 году появятся и новые ракетоносители, и новое боевое оснащение.
На вооружении РВСН находится шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколения, из них — четыре шахтного базирования: РС-18, РС-20Б, РС-20В, РС-12М2 («Тополь-М»), а также 2 типа комплексов мобильного базирования: РС-12М («Тополь»), РС-12М2 («Тополь-М»).
По состоянию на 1 января 2006 года, Россия имеет в наличии 927 носителей ядерного оружия (средств стратегических наступательных вооружений — СНВ) и 4279 ядерных боезарядов к СНВ (США — 1225 и 5966 соответственно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика