Февраль

В прошлом году решил завести рубрику о месяцах года. Вроде бы не накладно — один тематический пост в месяц про сам месяц. Но ведь сделал несколько и забыл. А никто не напомнил. Ну и ладно. Я сам себе напомнил. (… через месяц бы не забыть).

ФЕВРАЛЬ —  (лат. Februarius), назван в честь древнегреческого бога подземного царства Фебрууса или Фебра.

Есть и другая версия — в древности февраль был последним в году. В древнем Риме, например, в феврале старались очиститься от всего плохого, что накоплено за год. Отсюда, его название — по названию обряда культового очищения от грехов, покаяния в Др. Риме — februarius (лат. — очистительный), в те времена февраль был последним месяцем в году.

В разных странах по-разному называют этот месяц: во Франции — «фебрис», в Италии — «фебрано», в Испании — «фебрера», в Литве — «васарис» и т.д. В современном мусульманском календаре второй месяц года носит имя «сафоар» (желтый).

Первоначально февраль — «великая искупительная жертва года» — содержал в себе 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.

На Русь название пришло из Византии. Украинское название — лютый. Э

то название укоренилось только в конце 19-го века, а до этого «лютым» называли первый месяц года — «сичень» или «сечень» (январь) (есть также версия, что «сечень», будучи в те времена последним месяцем в году, «отсекал» год). Ветры в феврале холодом секут. Но еще лютует (оттого по украински называется лютый), отчего «лютнем» называли. Из-за частых вьюг и метелей февраль величали также «ветродуем» и «лютнем». В феврале бывают крупные морозы, которые соответственно называются: тимофеевские (4 февраля), сретенские (15 февраля), власьевские (24 февраля).

Кроме официального существует и целый ряд народных названий: «снежень», «крутень», «зимобор», «бокогрей», «криводорог», «казиброд», «казидорога».

Славянские названия — сечень – отсекающий год, (ср. укр. сичень — январь)(по тексту Вологодского Евангелия), снежень (по тексту Полотского Евангелия). Другие славянские названия месяца: лютый, вельча, свечник, друиник (то есть второй, свечковый). Бокогрей — скотина на солнце выходит погреться. Называли его еще «межень» (межа между зимой и весной). В летописях его называли свадебным, от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.

В других языках февраль носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание):

лютый (укр.), люты (бел.), тебервали (груз.), februârie (молд.), februaris (латыш.), vasaris (литов.), veebruar (эстон.).

Shkurt (алб.), february (англ.), Februarie (африк.), февруари (болг.), februâr (венг.), sprokkelmaand, februari (голл.), флеварис (греч.), februar (датск.), Pebruari (индонез.), febrúar (исл.), febrero (исп.), febbraio (итал.), эрюе (кит.), Februar (нем.), februar (норв.), luty (польск.), fevereiro (порт.), februârie (рум.), februar (словацк.), Februari (суах.), subat (тур.), helmikuu (фин.), février (фр.), farvari (хинди), únor (чешск.), februari (швед.), februaro (эсперанто), nigatsu (япон.).

Словарь Даля:

ФЕВРАЛЬ м. фебруарий, второй месяц в году, в 28 и 29 дней; стар. сечень, лютый; ныне народн. бокогрей, широкие дороги. Февраль три часа дня прибавит. Февраль воду подпустит, март подберет, южн. На сретенье (2 февраля) зима с летом встретилась: солнце на лето (поворотило), зима на мороз. Сшиби рог с зимы. От воробья стена мокра. Вьюги, мятели под февраль полетели! Птица завивает (обретает) гнездо, на обретенье, 24 февраля. В високос тяжелый месяц. Февральские оттепели.

Брокгауз и Ефрон:

ФЕВРАЛЬ (латин. Februarius, древнерусское название февруарий; церковнославянское — снежень, бокогрей, сечень; малороссийское лютый; польское Luty; у словенцев и иллирийцев — вельяча; у хорватов — свечень; у вендов — свечник, сечень, друкник [второй]; у сербов — свечковый; у словаков и чехов — унор; у болгар — малко сеч; в русских летописях Ф. называется также свадебным месяцем; нынешнее название перешло к нам из Византии) — второй месяц в году, имеет 28 ней, в високосном году 29. По народным поверьям, почти всюду считается самым тяжелым месяцем, особенно в високосные годы. Малороссы считают, что в Ф. особенно несчастны пятницы: в эти дни нельзя мужчинам работать в поле, а женщинам — прясть. Народные поговорки про Ф. : «вьюги, метели под Ф. полетели», «Ф. сшиби рог с зимы», «январю батюшке морозы, Ф. метелицы»; «в Ф. зима с весной встретятся впервой»; «Ф. медведю в берлоге бок нагреет»; «в Ф. солнце на лето поворотит»; «в Ф. от воробья стена мокра» и пр. 2-го Ф. празднуется Сретение Господне; в этот день «встречаются зима с летом» и о нем существует масса пословиц, поговорок и примет. На «Сретение солнце на лето, зима на мороз»; «что Сретенский мороз! Батюшка Ф. пришел, мужик зиму перерос»; «на Сретение снежок пригонит на весну дожжок». Большинство поговорок предсказывает погоду. С удлинением дня на Сретение меняется образ жизни крестьян; они перестают работать при огне, женщины перестают прясть, начинаются приготовления к полевым работам. День 2-го Ф. играет важную роль в жизни животных, домашних и диких: «на Сретение коров выгоняют из хлевов для пригреву». 3-го Ф. варят соломату («приехала соломата на двор, расчинай починки»), осматривают и чинят летнюю сбрую. Между 3 и 11 Ф. ожидается семь крутых утренников. 5-го Ф. пробегает коровья смерть по селам. 11-го Ф. молятся св. Власию о покровительстве и защите домашнего скота. Поклонение Bлаcию стоит в связи с древним языческим празднеством в честь «скотая бога» Велеса или Волоса; доныне сохранился обряд опахивания для изгнания коровьей смерти, 15-го Ф. окликают звезды, чтобы овцы лучше неслись; с 25-го опасно спать днем: «кто спит под вечер в Ф., тот наспит кумаху (лихорадку)»; 28го обыкновенно бывают оттепели: «Василий капельник — с крыш каплет». Детей, страдающих «овечьей одышкой» (раздутием живота), в этот день лечат, заставляя овец переходить них. 29-е память препод. Касьяна римского — самый несчастный день; » Касьян на что ни взглянет — все вянет «; » Касьян на скот — скот дохнет, Касьян на траву — трава сохнет». Крестьяне неофициально три раза в год празднуют память Касьяна, желая чем-либо ублаготворить «немилостивого, скупого и завистливого» святого. Ср. Сахаров, «Сказания русского народа» (СПб., 1885); А. С. Ермолов, «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах. Т. I. Народный месяцеслов» (СПб., 1901).

Приметы и значения:

Название месяца февраль отражают состояние погоды в этот период: Бокогрей — самое меткое название: на солнечной стороне тепло, заметен «сугрев».

Солнышко пригревает до 6 0С — тепло нагоняет. Лютый зовется за морозы, иногда они доходят и до — 30. Сечень, Сеченей — сечет зиму пополам; раньше, когда год начинался с 1 марта, «отсекал год, замыкал год». Межень — календарная межа зимы и весны. Стежень, Вьюговей — назвали за снегопады и морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору; Снежень — много снега. «У февраля два друга: метель да вьюга». «Вьюги и метели под февраль полетели».

Февраль — кривые дороги, но куда не свернешь — проедешь.

Последний месяц зимы. Долгота дня возрастает почти на 2 часа. Общая продолжительность солнечного сияния почти в 2 раза превышает январскую (59 часов против 32 в январе). Воздух уже весенний, ароматный. «Начало февраля погоже — жди весну раннюю, ясную».

В народе говорят: Февраль сшибает рог зимы. Уже не зима, но еще и не весна. «Февраль зиму выдувает, а март ломает».

В феврале бывают семь крупных холодных утренников: три до Власия, три после Власия, один на Власия (24 февраля).

С 1 по 14 февраля — Коренная зима.

С 15-го по 28-е, 29-е — Перелом зимы.

По астрономическому календарю до 16 февраля Солнце в созвездии Козерога, после 16-го — в Водолее.

До 20 февраля в лесу еще продолжается второй месяц зимы — «Месяц лютого голода». Конец января — февраль — появление потомства у клестов. У медведицы в берлоге появляются медвежата.

У лис, волков — месяц свадебник, весенние игры у зайцев. В начале февраля выходят наружу бобры. Лоси сбрасывают рога. Оживляются птицы. Иногда слышится радостная барабанная дробь пестрого дятла. Начало глухариного тока.

В феврале-марте — прибавление у домашних животных: растел у коров, окот у овец, начинают нестись куры.

Быстро развиваются почки у тополя, березы, лещины, черемухи. Активизируется жизнь рыб в водоемах.

Талисманы февраля — аметист и примула.

Продолжается заготовка гриба чага и сосновых почек.

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета, а если погодливый, то предвещает засуху.

В феврале много инея на деревьях — будет много меда.

Дует ветер, а инея нет — быть бурану.

Снег прилипает к деревьям — тепло будет.

Копыта у лошадей потеют — к теплу.

Луна ночью будто покраснела — жди завтра ветра, тепла и снега.

Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены — будет вьюга.

Если ночью иней обметает деревья да столбы, то днем уже снега не выпадет.

А когда в феврале днем над лесом синь разлита — то говорят: «Это к теплу!».

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весны и лета.

В феврале солнце идет на лето, а зима на мороз.

Февраль зиму выдувает, а март ломает.

Как в феврале кликнется, так осенью аукнется.

Теплый февраль обманет и принесет холодную весну с заморозками.

Если глубоко промерзнет земля, а из проруби на реке вода прольется, лед на перекатах реки станет горами, грудами, длинные и толстые сосульки с крыш — быть хорошему лету.

Февраль холодный и сухой — август жаркий.

Славянские праздники месяца:

Громница – встреча Зимы с Весной 2 февраля.

Велесов день – Велес Сивый (Зимний) – Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник 11 февраля.

Весновей (Стрибог Зимний) – зимние ветры, Стрибожьи внуки, приносят первые вести о грядущем весеннем тепле 21 февраля.

Кощеев день – отмечается один раз в четыре года 29 февраля день.

Интересный факт:

В 1930 и 1931 в СССР февраль имел 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика