Восстание Чехословацкого корпуса.

Восстание Чехословацкого корпуса — выступление чехословацких войск против советской власти, в мае-августе 1918 в Поволжье, Сибири и на Урале.

В марте 1918 г., по просьбе Германии, Советское правительство запретило отправку чехословацких военнопленных через Архангельск, и настояло на их выводе через Сибирь и Владивосток. В результате эшелоны первой и второй дивизий отправились на восток — на Пензу. Это решение вызвало раздражение у чехословацких солдат. На восток отправлялись в 63 военных составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон выехал 27.03.1918 и месяц спустя прибыл во Владивосток. Поводом антисоветского восстания послужил челябинский инцидент. 14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.

В итоге — брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного по их мнению военнопленного — венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.

17 мая 1918 года чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею).

После этого они, разгромив брошенные против них превосходящие силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них советскую власть. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, — и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.

Неподалеку от Самары легионеры разбили советские части (4-5.06.1918) и пробили себе возможность переправы через Волгу. В захваченной чехословаками Самаре было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч). Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России.

Командир Первой дивизии Станислав Чечек отдал приказ, в котором особенно подчеркнул следующее:

«Наш отряд определен как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель — построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками».

Русские добровольцы Генерального штаба подполковника В.О. Каппеля берут повторно Сызрань (10.07.1918), а Чечек — Кузнецк (15.07.1918). Следующая часть Народной армии В.О. Каппеля пробивалась через Бугульму к Симбирску (22.07.1918) и вместе они шли на Саратов и Казань. На Северном Урале полковник Сыровы занял Тюмень, а прапорщик Чила — Екатеринбург (25.07.1918). На востоке генерал Гайда занял Иркутск, (11.06.1918) и позже — Читу.

Под напором превосходящих сил большевиков части Народной армии оставили 10 сентября Казань, 12 сентября — Симбирск, в начале октября — Сызрань, Ставрополь Волжский, Самару. В чехословацких легионах росла неуверенность в необходимости вести исчерпывающие бои в Поволжье и на Урале. Вести о провозглашении независимой Чехословакии усилили желание вернуться домой. Падение боевого духа легионеров в Сибири не смог остановить даже Милан Штефаник во время своей инспекционной проверки в ноябре-декабре 1918 года. С января 1919 года чехословацкие части стали собираться к магистрали, и в течение четырех последующих месяцев 259 эшелонов отъехало с Урала на восток, к Байкалу. Командующий Чехословацким войском в России генерал Ян Сыровый 27 января 1919 года издал приказ, объявляющий участок магистрали между Новониколаевском (Новосибирском) и Иркутском операционным участком Чехословацкого войска. Это и другие обстоятельства привели к конфликту с Белыми войсками полковника Каппеля которые тоже отходили вдоль железной дороги в условиях 50-ти градусного мороза.

Каппель вызвал на дуэль Яна Сырового за поддержку большевиков и выдачу в Иркутске представителями эсеро-меньшевистского Политического центра адмирала Колчака (после смерти Каппеля этот вызов повторил генерал Войцеховский). В то же время чехословацким легионерам по-прежнему приходилось противостоять атакам Красной армии и других военных группировок, которые действовали на восток от Урала. Более того, нарастали противоречия между командованием и рядовыми солдатами легиона. Делегаты запрещенного Второго съезда сибирского войска, который состоялся 20 мая в Томске, были арестованы и отправлены в Горностай во Владивостоке. В конечном итоге чехословаки помогли падению режима Колчака в Омске.

В это время из Иркутска во Владивосток отправился последний военный эшелон с чехословаками. Последним препятствием была дикая дивизия атамана Семенова. Победа легионеров стала их заключительной военной операцией в Сибири.

В конечном итоге им удалось эвакуироваться через Владивосток.

После долгих переговоров о финансовом обеспечении возвращения чехословацкой армии домой, в декабре 1919 года из Владивостока стали отплывать первые корабли с легионерами. На 42-х кораблях в Европу было переправлено 72 644 человек (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний эшелон с легионерами из России.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика