Рябая могила для крымского хана.

В январе 1769 г. крымский хан Гирей вторгся в Елизаветградскую губернию. Одновременно с ним начала военные действия против России и Турция. Украинская армия (2-я) под командованием П. А. Румянцева быстро оттеснила противника. Главная армия под начальством кн. Голицына должна была двигаться на Хотин. Но вскоре Голицын, действовавший медленно и нерешительно, был заменён Румянцевым, а командующим 2-й армией был назначен П. И. Панин. В начале июня 1770 г. армия Румянцева в количестве до 38000 человек повела наступление по течению реки Прут, к югу от Ясс. На этом направлении, близ урочища Рябая Могила, размещался укреплённый лагерь турецко-татарских войск, численностью до 72000 человек при 44 орудиях. В ночь на 28 (17 по старому стилю – далее старый стиль)  июня, в полной тишине, русская армия передвинулась на высоты и в 7 часов утра произвела нападение на вражескую позицию. Враг, не выдержав натиска, бросил лагерь и обратился в бегство.

план положения победоносных войск ее императорскаго величества под командою господина генерал-фельдмаршала графа петра александровича румянцова к атаке неприятеля, имеющаго стан в молдавии неподалеку от урочища Рябой Могилы 1770 года июня 17 дня

Успех этой операции был обеспечен мастерскими обманными действиями и новыми приемами вооруженной борьбы генерала П. А. Румянцева.

В бою у Рябой Могилы Румянцев применил новое боевое построение войск — дивизионное каре. Если в прошлых степных походах русские полководцы (в частности, Б.К. Миних) строили армию в одно огромное ощетинившееся штыками каре, то Румянцев расчленил его на отдельные дивизии. Кроме того, он уничтожил в своих войсках заградительные рогатки, существовавшие для отражения неприятельского натиска.

В результате боевой порядок русских войск стал более подвижным, маневренным и наступательным. Это позволило российской пехоте вести более активные наступательные действия с нескольких сторон. До сих пор наступление осуществлялось сплошной массой выстроенных в линию войск. В битве при Рябой Могиле Румянцев впервые в европейской военной истории применил концентрическое наступление дивизионными каре. Успех этой тактики, как показала дальнейшая практика, оказался ошеломляющим.

Новый принцип «врозь идти — вместе драться» наиболее ярко был продемонстрирован П. А. Румянцевым именно в этом сражении у Рябой Могилы. Находясь со своей армией в Хотине, он установил, что главные силы турок готовятся к переправе на северный берег Дуная в районе Исакчи для наступления против русских войск. Чтобы избежать поражения отдельных частей своей армии, он немедленно приказал передовому корпусу Репнина, занимавшего Молдавию, отходить на север, к урочищу Рябая Могила. Туда же, навстречу противнику, он стал выдвигать свои главные силы из Хотина. Их марш-маневр осуществлялся семью отдельными колоннами, готовыми к быстрому перестроению в боевой порядок. Сосредоточение армии к месту встречи с противником производилось движением с разных направлений. Несмотря на большое расстояние (главные силы прошли более 200 км) и трудности со связью, Румянцев достиг большой согласованности действий отдельных корпусов по времени и месту, а также скрытности их сосредоточения. Был налицо и определенный подвох для противника. Турки видели лишь отход корпуса Репнина, расценивая это как слабость русских войск. В то же время они почти ничего не знали о выдвижении главных сил. Вполне понятно, что появление русских у Рябой Могилы стало для неприятеля полной неожиданностью. Еще большая неожиданность их ожидала на поле сражения, когда армия Румянцева нанесла одновременные удары четырьмя группами (отрядами) с севера, северо-запада и северо-востока. Применение нового тактического приема — концентрической атаки — оказалось для противника неприятным сюрпризом, который и привел их к поражению.

Угроза окружения так подействовала на турецко-татарское войско, что оно после первых картечных залпов русской артиллерии бросило позиции и обратилось в бегство. Русская конница преследовала бежавших на протяжении 20 километров.

Потери с обеих сторон были незначительными: Румянцев потерял не более трех десятков человек, Каплан-Гирей — до 400 человек убитыми и несколько сотен ранеными. Но моральное значение этой победы было велико: занимавшая господствующие позиции, почти вдвое превосходившая по численности армия после первой же атаки русских превратилась в стадо обезумевших от страха беглецов. Поэтому Рябая Могила считается провозвестницей Ларги и Кагула — сражений, обессмертивших имя графа Румянцева.

Один комментарий на “Рябая могила для крымского хана.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика