Шёнграбенский бой (сражение при Холлабрунне)

Бой при Холлабрунне (Шёнграбене) (нем. Schlacht bei Hollabrunn und Schöngrabern) — одно из сражений Войны третьей коалиции, произошёл около деревни Шёнграбен, недалеко от города Холлабрунн (нем. Hollabrunn) — города в Австрии севернее Вены.

Когда войска Наполеона
Пришли из западных сторон,
Был арьергард Багратиона
Судьбой на гибель обречен.
Бой закипел и продолжался
Все горячей и горячей.
Людскою кровью напитался,
Краснел шёнграбенский ручей.

4 (16) ноября 1805 года около деревни Шёнграбен (Австрия), севернее города Холлабрунн состоялся бой между 7-тысячным русским арьергардом под командованием князя П. И. Багратиона и 40-тысячным французским корпусом маршала И. Мюрата.

Предполагая, что перед ним не арьергард, а вся армия Кутузова, Мюрат начал переговоры о перемирии. Л.Н. Толстой в XIV главе 2 части 1 тома «Войны и мира» цитирует (по «Истории консульства и империи» А. Тьера, т. II, с. 87) письмо Наполеона к Мюрату:

     Принцу (князю) Мюрату. Шёнбрюнн, 25 брюмера 1805 г. 8 часов утра.
Я не могу найти слов, чтоб выразить вам мое неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом и не имеете права делать перемирие без моего приказания. Вы заставляете меня потерять плоды целой кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите против неприятеля. Вы объявите ему, что генерал, подписавший эту капитуляцию, не имел на это права, и никто не имеет, исключая лишь российского императора. Впрочем, если российский император согласится на упомянутое условие, я тоже соглашусь; но это не что иное, как хитрость. Идите, уничтожьте русскую армию. Вы можете взять её обозы и её артиллерию. Генерал-адъютант российского императора обманщик… Офицеры ничего не значат, когда не имеют власти полномочия; он также не имеет его… Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, а вы даете себя обмануть адъютантам императора.
Наполеон

На стороне французов были значительные силы, во-первых это гренадеры Удино,которые наступали по центру через деревню Шёнграбен. Во-вторых это пехота Леграна, наступающая с левого фланга и дивизия Сюше с правого фланга, так же Леграна поддерживала кавалерия Вальтера. В резерве находилась кавалерия Нансути. По дороге на Шёнграбен наступали силы Вандама. Всего 20 630 человек.

Силы русских были в три раза меньше, всего 7300 человек. Это были:     Черниговский драгунский полк — левый фланг; Казаки — левый фланг; Киевский гренадерский полк — левый фланг; 6-й егерский полк – центр; Подольский мушкетерский полк – центр; Азовский мушкетерский полк — правый фланг; Павлоградский гусарский полк — правый фланг; Несколько батальонов гренадеров — грунд (тыл).
Так же в распоряжении русского арьергарда имелось 12 орудий, который были размещены напротив деревни Шёнграбен.
У австрийцев отряд Ностица фактически не принимал боя, так как Мюрат убедил капитана в перемирии и Ностиц доблестно покинул поле боя.

Для обеспечения дальнейшего отступления было занято заблаговременно двумя нашими батальонами и казаками селение Гунтерсдорф. При переходе через последнее напор противника при неизбежном замедлении движения сделался сильнее. Солдаты наши либо пробивались штыками, либо пускали в ход хитрость, когда кто-либо из командиров кричал неприятелю по-французски: «Вы стреляете по своим; мы французы!» На высотах позади Гунтерсдорфа около 11 часов французы прекратили атаки, и закончился этот беспримерный бой. По свидетельству наших историков, отряд Багратиона потерял более трети своего состава и восемь орудий, завязших в грязи, но имел и трофеи в виде знамени и нескольких пленных.
После Шёнграбена дорогое для России имя князя Багратиона повторялось во всех ее уголках. С. Т. Аксаков в своих воспоминаниях, относящихся к 1805 г., отмечает: «Знаменитый Багратион был нашим любимцем…» И для потомков Шёнграбенский бой представляет собой одну из наиболее ярких страниц среди деяний Багратиона, личным дарованием которого вверенный ему отряд во многом обязан своим спасением из трагического тактического положения, выпавшего на его долю во имя взаимной выручки русской армии.
6 ноября Багратион присоединился к Кутузову в Погорлице, где тот встретил «князя Петра», как он называл Багратиона, словами: «О потере не спрашиваю; ты жив — этого довольно!» 7 ноября в Вишау произошло соединение Кутузова с 27-тысячной армией Буксгевдена; соединенные русско-австрийские силы отошли к Ольмюцу, где и расположились на квартирах.

Источники:

  1. 1.      Харботл Т. Битвы мировой истории. С.496.
  2. 2.      Вернет Гораций История Наполеона. С.262-263.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика