Книгочейство

отзывы прилагаются под катом

Психоанализ и религия. Эрих Фромм.

Одна из поздних работ Э.Фромма и, по отзывам критиков, являет собой своего рода определенное подведение итогов за предыдущие работы. На мой взгляд, человека, который недостаточно хорошо знает данного автора и его книги, можно говорить о том, что работа действительно масштабная в плане затронутых аспектов человеческой психики, но вот полнота ее раскрытия, при всем уважении к автору и другим читателям оставляет желать лучшего. Само по себе данное произведение мысли, изложенное в тексте и к тому же переведенное на русский язык весьма стройное, логичное, обоснованное и, что немаловажно, написано таким языком, что весь материал прекрасно может быть воспринят даже людьми далекими от предмета философии и психологии. Но ощущение скомканности завершения работы и слишком скоротечное прохождение по «идолам современности» оставляет впечатление недосказанности, которое, увы, совершенно не то, которое возникает вместе с желанием осмыслить далее предмет самостоятельно. Подумалось даже, что автор не успевал сдать книгу к определенному сроку и дописывал ее последние листы уже совершенно в ином темпе, нежели ее начало и середину. Но прочесть ее стоит. Даже не смотря на то, что автор, по сути, пытается в ней показать то, что его неприятие определенных позиций на самом деле лишь видимость. Рекомендую.

Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека. Азимов Айзек, Бойд Уильям.

Удивились? Лично я да. Открытие этого месяца для меня — это именно тот факт, что всем известный Айзек Азимов писал довольно интересные книги по расологии. И книга, о которой здесь идет речь — это практическое пособие для школьников старших классов. Оно настолько толерантно разъясняет разницу между расами, нациями и людьми в принципе, что зачастую кажется, что ее цель — это показать, что все люди братья и не имеют различий. Однако, читая внимательно и вдумчиво понимание первичных расовых признаков входит в сознание настолько уверенно, что отрываясь от книги даже самый распоследний толерантец уже не сможет сказать, что все люди одинаковы. Это удивительная расстановка всех акцентов без единого слова пренебрежения или какого-либо превосходства. Если бы все книги в России по данному предмету были бы по своему качеству хоть на половину близки к этой, то предмет расологии уже давно бы входил в раздел обязательной программы изучения биологии в школе. Все эти унылые репринты прошлого века, вещающие о псевдонаучных изысках в различиях людей и взахлеб цитируемые молодой порослью не идут ни в какое сравнение с данным произведением. Я уже не говорю о псевдооккультных томиках чернушной литературы, из-за которой многие стали писать слово «раса»  с двумя буквами «с». Читайте нормальные книги, товарищи. И советуйте тоже. Я вот рекомендую данную книгу для всех тех, кто считает своей жизненной потребностью вступать в аргументированный спор с «общечеловеками» или же просто интересуется вопросом возникновения рас и их различий на бытовом уровне.

Православная инквизиция в России. Грекулов Ефим Федорович.

Оговорюсь сразу: людям, страдающим в разной степени православием головного мозга, данная книга не рекомендуется. Прежде всего потому, что там либо все неправда, либо не так понято и нуждается в совершенно иной трактовке. Всем остальным, кто слышал хвалебные песни нашей РПЦ о том, что Русь не имела инквизиции и у нас не горели ведьмы на кострах — рекомендую. Автор писал книгу во время советской власти, но даже несмотря на это, все вставки с цитатами Ленина и партийной линией выглядят в общей канве написания как обязательные вкрапления, которые вставлены не по убеждению, а по необходимости. И что их наличие, что их отсутствие суть книги не меняет. А книга весьма примечательна. Прежде всего, своей фактологией. Лично для меня, человека, который и так интересовался вопросами истории и религии, нашлось в ней довольно много новых фактов, которые я не только взял на заметку, но и в будущем предполагаю разобрать более детально. Рекомендую.

Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский. Документальное жизнеописание. Историческая хроника XIII века. Андреев Александр Радьевич.

Автора этого я уже читал ранее и настоятельно рекомендовал людям, интересующимся вопросами истории нашего Отечества. О данной книге много говорить не буду. Это очень детальное и подробное рассмотрение данного исторического этапа. Особенно хорошо показан простой выбор Руси между Галичем, чей князь пытался ориентироваться на папство и Владимиром, который пытался ориентироваться на Орду. Это для тех, кто любит обвинять «ярославичей» в «национальном предательстве».

 

 

 

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика