Киев – город контрастов. Часть IV. Ночной Киев.

Продолжаю отчет по поездке в Киев. К Новому году, наверное, управлюсь такими темпами.

Первая часть: d-pankratov.ru/archives/6846
Вторая часть: d-pankratov.ru/archives/6882
Третья часть: d-pankratov.ru/archives/7008

Однажды днем было очень жарко. Очень-очень. Поэтому мы спали. Ели. Пили. И ждали ночь. И она пришла. Что не удивительно, потому что в Киеве тоже есть ночь. И совсем не белая. В отличии от другого замечательного города, где я уже был.

По совету друзей, маршрут ночной прогулки был выбран не просто так. Мы решили начать прогулку по Андреевскому спуску — одному из старинных путей, соединяющих Верхний город, его центральную часть, с торговым Подолом.

Там высоко и должно быть видно весь ночной город.

Решили и пошли. Вернее, поехали. За пятьдесят гривен от гостиницы «Крещатик» мы доехали до площади перед Андреевской церковью. Церковь стоит на площади, образуемой сочетанием трех улиц. Такая треугольная площадь имеет свое особенное очарование и свойственно именно старым городам, которые строились изначально с изяществом повседневной необходимости. Церковь была освещена прожекторами, устремленными на нее снизу вверх, и смотрелась впечатляюще, невзирая на то, что по своему размеру она далеко не самое монументальное здание такого рода в округе. Вероятно, этому впечатлению способствовало то, что она стояла на довольно высокой по отношению к окружающей местности возвышенности. Людей около церкви было не очень много, но это и понятно – ночной час, фактически полночь. Большинство было с фотоаппаратами, как и мы.

Обойдя по правому плечу церковь, мы пошли по самому Андреевскому спуску. Очень нравятся мне улицы, вымощенные брусчаткой, да еще не приторно-ровной, отшлифованной машиной, а выпуклой, каменной, с бугорками и неровностями, каждый из которых хочется приметить и запомнить как родинку на руке. Как только мы прошли метров десять – оказалось, что улица пустынна. Людей на ней не было вообще. Единичные прохожие на 200 метров и только. Магазины уже все закрыты, столовые и закусочные – тоже. Андреевский спуск ночью спит. Стараясь не разбудить его, мы шли, внимательно рассматривая освещенные фонарями здания, каждое из которых было отлично от своих соседей.

И тут мы наткнулись на парк, в котором были уже узнаваемые скульптуры. Удивительное было ощущение. Вот только что ты видел днем скульптуру Ярослава Мудрого у Золотых Ворот и на тебе – такая же скульптура стоит тут, в парке, совершенно в другом месте. Как потом оказалось, это дубликаты, а не оживший сюжет «Чудесного путешествия Нильса с гусями». Рядом с этим памятником было еще несколько, однако они все были вне освещения, и рассмотреть их подробно не удалось. Самый ближний был практически у ограды, которая не позволяла нам с этой стороны войти в парк. Это был памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Странный памятник, где Тарас Григорьевич, устало сгорбившись, сидит на подобии каменного постамента. Из своего полумрака, он как бы с затаенной печалью смотрит на прохожих и думает о чем-то своем, что простому смертному не понять и не осознать.

Как я и говорил, дома на Андреевском спуске – это смесь всех эпох и стилей, но каждый по-своему аккуратен и приятен для взгляда. С ноября 2011 года спуск закрыли на реконструкцию, однако к июню 2012 года Андреевский спуск уже был открыт для посетителей. В ходе реконструкции были произведены ремонт, реставрация, благоустройство, реконструкция инженерных сетей, ремонт пешеходных тротуаров и проезжей части спуска, а также озеленение улицы. Я просто приведу несколько фотографий, чтобы вы поняли, как стал выглядеть Андреевский спуск теперь. Мне очень понравились одно и двух-этажные каменные дома и затесавшийся между ними двухэтажный деревянный дом с узорчатыми ставнями и покрытый зеленью. Многие двухэтажные дома на спуске уже почти стали одноэтажными, врастая половиной окон первого этажа в мостовую. Но большинство держалось, не смотря на возраст с достойной выправкой.

Наконец, чуть не промахнувшись, мы вышли к смотровой площадке, расположенной… а вот тут я вам так точно и не скажу – по-моему, на Замковой горе. Хотя нет, Замковая была направо, а мы налево поднялись… значит какая? Старокиевская?… Вот ведь, съездили, налюбовались, а спросить забыли. Значит, вернемся еще раз, как минимум. Лестница туда вела с узкими металлическими периллами, ступеньки и весь подъем были освещены только у подножия на 1/10 от всей высоты одним фонарем, что добавило экстрима. Там же на площадке было еще две пары, одна из которых перегородила лестницу, целовавшись у перилл, а вторая заныкавшись в темноте площадки на скамейке под деревьями. Киев с обзорной площадки был великолепен. Жаль, что ночные кадры не вытягивались моим «шириком» в полной мере.

Спустившись и столкнувшись с автостопщиками из Одессы, которым было отказано в материальной помощи в силу неприятия мной асоциального образа жизни иждивенцев, мы прошли дальше и, свернув, обнаружили дом с номером 13. Ясно, что такой дом, в таком городе, на такой улице с таким номером не может быть просто домом. Так и оказалось. Это был знаменитый «Дом Турбиных». В этом доме «постройки изумительной», тот самый Булгаков с семьей прожили 13 лет (!) с 1906 по 1919 год.  Название Дом Турбиных закрепилось за домом благодаря писателю Виктору Некрасову, после того, как в журнале «Новый мир» (1967, № 8) был опубликован его очерк «Дом Турбиных». Дом называют не по фамилии автора романа «Белая гвардия», а по фамилии «живших» здесь его героев.

Продолжив спуск по спуску, мы все также не переставали любоваться постройками, которые ближе к низу улицы еще не были до конца отреставрированы. Мы прошли мимо Музея одной улицы, Театр «Колесо» и множество уютных заведений, которые уже были закрыты в столь поздний час. Свернув на Покровку, мы вышли на Константиновскую улицу и обошли вокруг Гостиного Двора на Контрактовой площади. Площадь эта является одной из старейших площадей в Киеве и возникла ещё во времена Киевской Руси. После разрушения Верхнего города монголо-татарами и до XIX века оставалась центром города. Ранее называлась Александровской, Красной. Название «Контрактовая площадь» возникло из-за того, что купцы Киева заключали контракты именно на этой площади. Вызвано это было тем, что Контрактовая площадь была расположена возле киевского порта, который был основным источником экспортно-импортных поставок. После развития сети железных дорог значение порта и Контрактовой площади значительно уменьшилось, а центр деловой жизни Киева переместился на Крещатик.

Не прошли мы мимо и Киево-Могилянской Академии. Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) — один из ведущих современных университетов Украины. Учитывая свою историческую предшественницу — Киево-Могилянскую академию (1659—1817), НаУКМА считается одним из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского Университета, а также одной из старейших высших школ в Восточной Европе. Сию Академию закончили Даниил Апостол, Иван Выговский, Иван Мазепа, Филипп Орлик, Юрий Хмельницкий, Григорий Сковорода, Борис Шереметьев (первый граф России) и множество других исторических личностей, внесших значительный вклад в историю Украины и России. Следует отметить, что только гетманов Украины из стен Киево-Могилянской Академии вышло четырнадцать человек.

И вот, выйдя на площадь с другой стороны, мы попали в совсем другой ночной Киев. От памятника Петру Сагайдачному, по одноименной улице, шел веселый и разгульной Киев, с открытыми ресторанами, заполненными до отказа, с вынесенными на улицу столами из придорожных кафе за которыми также гурьбой сидели веселые компании разнообразного народа. Мы шли в этой гомонящей улице, очумев от столь резкого перехода от убаюкивающей тишины к разбитному разгуляйству. Мы дошли до почтовой площади, а оттуда уже на машине по Владимирскому спуску вернулись в гостиницу.

Скажу вам – это была одна из самых замечательных Киевских прогулок. Будучи в Киеве – обязательно погуляйте ночью. Это удивительный контраст уютной тишины и разбитного веселья. Будьте уверены, там безопасно и не надо опасаться за свой кошелек или же технику. По крайней мере, мне так показалось, что ночной Киев также добродушен и приветлив как и дневной. Рекомендую!

 

 

 

 

Один комментарий на “Киев – город контрастов. Часть IV. Ночной Киев.”

  1. Благодарим за идею ночной прогулки по Киеву!
    Всенепременно воспользуемся)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика