Озеро Хасан. 1938 год.

vle00005_6«Рано утром 29 июля под прикрытием тумана два японских отряда перешли нашу государственную границу и начали наступление на высоту Безымянная. Пограничный наряд под командованием лейтенанта А. М. Махалина встретил врага огнем. Одиннадцать воинов в течение нескольких часов героически отражали натиск многократно превосходящих сил противника. Пять бойцов-пограничников были убиты, а остальные ранены, смертельно — лейтенант Махалин. Ценою больших потерь японцам удалось овладеть высотой. К месту боя подоспели резерв пограничников и стрелковая рота под командованием коммуниста лейтенанта Д. Левченко. Смелой штыковой атакой и гранатами наши доблестные воины выбили захватчиков с советской земли»

Это было начало тяжелых испытаний, которые мы преодолели с честью и доблестью.

Летом 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Непосредственно во вторжении участвовала 19-я пехотная дивизия. Кроме того, к району боевых действий подтягивалась 15-я и 20-я пехотные дивизии, другие части. 29 июля 1938 г. японские войска, перейдя границу, после ряда атак, отбросив пограничные части, захватили выгодные в тактическом отношении сопки Заозерную и Безымянную, опираясь на которые они угрожали всему Посьетскому району.

 

hasan

hs1lВ отражении японского вторжения приняли участие войска будущего 39-го стрелкового корпуса (сформирован 2 августа 1938 г., командир — комкор Г.Н.Штерн). Как только стало известно о провокации, в районе конфликта была сосредоточена 40-я стрелковая дивизия полковника В.К. Базарова. 31 июля приводились в боевую готовность Приморская армия и Тихоокеанский флот. В район озера Хасан дополнительно направлялись 32-я стрелковая дивизия (полковник Н.Э. Берзарин) и 2-я механизированная бригада.

2-я мехбригада была сформирована в апреле 1932 г. в Киеве, в 1934 г. переброшена на Дальний Восток. В октябре 1938 г. преобразована в 42-ю легкотанковую бригаду. Перед самым началом конфликта в командование бригадой вступил полковник Алексей Павлович Панфилов. На вооружении бригады кроме прочего состояло 94 танка БТ-5 и БТ-7. Также в составе бригады рота огнементных ХТ-26 (5 штук исправных).

Кроме того, в составе 32-й стрелковой дивизии имелся 32-й отдельный танковый батальон (майор Михаил Васильевич Алимов) на Т-26. Такой же батальон (старший лейтенант Ситников) с номером дивизии был и в 40-й сд.

2 августа советские войска перешли в наступление. Главный удар наносился силами 119-го и 120-го стрелковых полков 40-й сд с приданным 32-м отб и двумя артиллерийскими дивизионами. Двухдневные атаки успеха, однако, не принесли. Дивизия вступила в бой без тщательной подготовки, раздробленно и с ходу. Силы противника были явно недооценены, местность разведана плохо. Дивизия лишилась поддержки авиации. Отсюда большие потери, в том числе и в танках. Так, только в 3-й роте 32-го отб было подбито 3 и сожжено 2 танка.

32sd_004

К этому времени в район конфликта прибыли 32-я стрелковая дивизия и 2-я мехбригада. Из состава бригады 3-й танковый батальон был передан 32-й сд, 2-й тбн (майор Меньшов, комиссар — Туляков) — 40-й сд. 63 танка составили резерв комкора Штерна. Командиры стрелковых дивизий приняли решение использовать приданные им танковые батальоны в качестве дивизионных групп непосредственной поддержки пехоты, поставив им задачу — поддержать атаку полков первого эшелона, действовавших на направлениях главных ударов дивизий.

40-я сд наносила удар с юга в полосе между госграницей и озером Хасан. С севера наступала 32-я стрелковая дивизия.

img_8_10_0_3

Начало атаки было назначено на 14 часов 6 августа. Командование и штаб 39-го ск в период с 3 по 5 августа занимались разработкой плана боя. Танковые части в это время готовились к бою. Ночное время они использовали для перехода на исходные позиции. Днем экипажи танков осматривали боевые машины и вооружение, устраняли обнаруженные неисправности, пополняли запасы горючего, боеприпасов и продовольствия.

Командиры танковых батальонов из-за того, что им не были своевременно поставлены боевые задачи, не разведали и не обозначили назначенные для танков участки на направлениях атак. Между тем это было крайне необходимо, так как 4 и 5 августа шли сильные дожди, дороги размокли, а лощины и рисовые поля стали труднопроходимыми. Не была организована также радиосвязь между командирами стрелковых полков и танковых батальонов, так как полки не имели необходимых радиостанций для связи с танками.

Однако, такое нелестное описание подготовки к боям, данное в журнале по БТ-5, опровергают описания участников боев — командира роты 32-го отб Д.А.Драгунского и командира взвода из 2-го тб 2-й мехбригады И.Н.Шкадова.

Battle_of_Lake_Khasan-Red_Army_cavalry_on_patrolТанкисты 32-го отб, наученные неудачными действиями 2 августа, когда японцев пытались сбить без разведки, без серьезной подготовки, на «ура», к новым боям готовились серьезнее. «Через камыши, по болоту танкисты подобрались вплотную к вражеским позициям. Были разведаны все тропинки. Через болото проложена гать. Каждый водитель танка определил свою дорожку. Установили указатели, ориентиры».

Не меньше дел было и у танкистов 2-го батальона 2-й мехбригады. Намечались подходы к высотам, изучались танкодоступные направления. Первую половину дня 4 августа командир батальона майор Меньшов работал с командирами рот и взводов на местности. От района сосредоточения до рубежей расчленения и развертывания для атаки командиры прошли по маршрутам подразделений. На рубеже атаки майор Меньшов уточнил задачи, порядок взаимодействия между подразделениями, с пехотой и артиллерией. Командиры танковых рот и взводов лично познакомились с пехотными и артиллерийскими командирами. Те передали имеющиеся сведения о противнике. Обговаривалось, где будет проходить передний край, определялись сигналы взаимодействия. С саперами были уточнены места проходов через заграждения и их обозначения. Во второй половине дня были подготовлены командиры танков и механики-водители.

Наступление наших войск из-за стоявшего густого тумана, по другой версии из-за отсутствия взаимной информации между штабами ВВС и корпуса, началось не в 14, как это было предусмотрено планом, а в 17 часов б августа.

Battle_of_Lake_Khasan-Red_Army_soldiers_on_attackВ 13 часов 15 минут началась артиллерийская подготовка. Под ее прикрытием в 14 часов пехота заняла исходное положение для атаки. В 16 часов над полем боя появились самолеты. Одновременно с началом авиационной подготовки 3-й тб 2-й мбр, поддерживавший 95-й и 9б-й сп, получил сигнал на атаку. Выдвижение с исходных позиций к переднему краю обороны противника танковый батальон начал быстро, тремя колоннами, по числу переправ, наведенных саперами через ручей юго-западнее Новоселки. Однако из-за вязкости грунта в пойме ручья танки двигались со скоростью не более 3 км/ч, подвергаясь сильному артиллерийскому обстрелу противника.

Эффективность артиллерийской и авиационной подготовки оказалась весьма невысокой, и артиллерия противника не была подавлена.

Khasan_Memorial

Из 43 танков, участвовавших в атаке, переднего края обороны противника достигли всего 10. Остальные застряли на переправах или были подбиты огнем артиллерии противника. Потеряв большую часть танков, батальон не смог обеспечить дальнейшего продвижения пехоты. Попытка 32-й сд 6 августа овладеть высотой Безымянная так и не удалось. С наступлением темноты, потеряв 10 танков, 3-й тб 2-й мбр был отведен в район северо-восточных склонов высоты, расположенной между высотой Безымянная и озером Хасан.

На левом фланге 39-го ск действовала тр разведывательного батальна 2-й мбр, которая в 16 часов 50 минут 6 августа 19 танками БТ-5 и БТ-7 атаковала противника. Рота, благодаря высоким маневренным качествам танков БТ, начала атаку на большой скорости. Однако, достигнув лощины, расположенной между высотами Пулеметная Горка и Заозерная, рота вынуждена была снизить темп атаки, а затем и вовсе остановиться. Только двум танкам удалось преодолеть заболоченную лощину и прорваться к высоте Заозерная. Остальные танки застряли в болоте.

В 16 часов 55 минут был дан сигнал атаки 2-му тб 2-й мбр. Батальон начал наступление в трехэшелонном построении.

1279_1106735981_bigДостигнув переднего края обороны противника, батальон начал быстро продвигаться вперед, увлекая за собой пехоту 40-й сд. Однако из-за большой заболоченности местности темп атаки резко снизился. К 17 часам 20 минутам половина участвовавших в атаке танков застряла на подступах к высоте Пулеметная Горка. Многие из них были подбиты противотанковыми орудиями, установленными на высоте. Одними из первых были подбиты танки БТ командира, комиссара и начальника штаба батальона, а также танки двух командиров рот, так как они имели поручниевые антенны и этим выделялись из общей массы танков. Управление батальоном нарушилось, уцелевшие танки остановились и стали вести огонь с места по высоте Пулеметная Горка.

Командир батальона майор Меньшов часть уцелевших танков направил на эту высоту с задачей уничтожить огневые точки, мешавшие продвижению 120-го сп; 12 танков вместе о пехотой 118-го и 119-го сп атаковали высоту Заозерная.

Танки, атаковавшие высоту Пулеметная Горка, не смогли преодолеть ее крутых скалистых склонов. Атака высоты Заозерная была более успешной — семь танков достигли ее юго-восточных склонов и к 22 часам 6 августа танки совместно с пехотой 118-го и 119-го сп овладели северо-восточными склонами высоты Заозерная.

8 августа части 40-й стрелковой дивизии со 2-м танковым и введенным в бой разведывательным батальоном 2-й мехбригады очистили высоту Пулеметная Горка, совместно с полком 32-й сд, сломив ожесточенное сопротивление японцев, овладели высотой Заозерная, а на следующий день, 9 августа, 32-я сд с 3-м танковым батальоном 2-й мбр штурмом взяла высоту Безымянная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика