Берёзка

Повернув голову в сторону руки, я увидел здоровое синюшное пятно на ней. Это и было причиной моего не улучшающегося самочувствия. Как оказалось, сестра проколола вену насквозь, и, не заметив этого, ушла. Практически вся кисть была отёкшей. Макс, от противоположной стены, увидев моё выражение лица, так как оно, в отличие от руки ему было видно, сорвался за доктором. Доктор, прикусив язык, просил, чтобы мы не придавали этому значения и не рассказывали остальным лечащим врачам. С учётом того, что всё было исправлено и без последствий, я так и сделал. А сейчас уже срок давности вышел, так что не страшно, полагаю. На этом моё лечение для меня и окончилось. В виде капельниц. Набор синих и белых таблеточек в количестве до десяти штук в день, которые разносились нам медсёстрами, мной принимался, но пребывание в госпитале начало тяготить. Ибо всё то же самое я мог бы проделывать дома без всякого вреда для здоровья. Всё что можно было взять от жизни в этом госпитале, я уже взял. Пошалили мы там, безусловно, так, что нас надолго запомнили. К слову сказать, что только у нас были спокойные проходы ночных посетителей в любой время и спокойные выходы в город. Хотя иногда, ради забавы мы и выходили в город через забор, который не был для нас препятствием в полном смысле слова, но по большей мере можно было спокойно делать это и через проходную. Не знаю почему, но нас узнавали в лицо и пропускали молча. Туда и обратно. В спину нам шептались – а, это те самые, которые живы остались…

один из весёлых дней в госпитале

В любом случае, даже эта весёлая жизнь не могла скрасить то, что протекала она в стенах госпитального заведения. Короче, где-то через полторы недели я оттуда свалил домой под честное слово, что буду соблюдать режим и правильно лечиться. И, скажу вам честно, дома я режим соблюдал гораздо строже, чем в госпитале. Нас ведь если разделить, то мы поодиночке вполне милые и приятные парни. Это только когда толпой собираемся, то сразу превращаемся в стаю оголодавших по приключениям бенгальских тигров, которые смотрят на окружающий мир как на территорию охоты лично для себя.

Кстати о берёзке. Как вы могли заметить, но, скорее всего уже успеть позабыть, это повествование называется «Берёзка». Так к чему же оно так названо, если в нём нет ни одного дерева, кроме тех, верхушки которых послужили мне отсчётом временного интервала до удара об землю и тех, что росли на территории госпиталя и служили нам пейзажем. А вот к чему.

Проходя в последующем реабилитацию, я, учитывая эксклюзивность случившегося, вместе с товарищами наблюдался во второй поликлинике, что расположена в знаменитом московском переулке, сохранившем название Хитровский. Изучал наш случай один академик, чьё имя я неблагодарный, к своему сожалению, позабыл. Для него было удивительно, что в моей ситуации я не сломал шею. Ведь та нагрузка, которая пришлась на неё от двойного удара об землю и от автомата была очень велика. А с учётом того, что мой автомат, к сожалению, пришёл в отличие от меня в негодность, так как я ударом своего черепа об него слегка погнул ствол и сломал пластиковый приклад, то невероятность моих минимальных повреждений становилась ещё большей. Расспрашивая меня о ранних травмах, академик удивлялся тому, что несколько моих шейных позвонков были несколько гипертрофированно развиты по сравнению с остальными. Пытаясь узнать, как так получилось, он задавал мне вопросы о том, что я делал в далёком детстве. Из всего, что я там делал такого значимого, я вспомнил, что во втором классе, найдя выпуск старого советского журнала карманного формата «Физкультура и Спорт» я довольно сильно увлёкся хатха-йогой15. Удивительно это сейчас, когда пытаешься ассоциировать советский журнал и йогу, однако в тех же советских журналах я прочитал и про систему аутотренинга по методу Иоганна Генриха Шульца, которым увлёкся примерно через пару лет после этого. Так вот, возвращаясь к занятиям йоги – моим самым любимым упражнением было «сарвангасана»16, которая в нашем отечественном варианте и называлась «берёзка». Так как делал я её очень часто и на жёстком полу, то мой детский скелет отозвался на это упражнением тем, что увеличил шейные позвонки и сделал более крепкими. Вот собственно эта «березка» и выручила меня впоследствии.

Написано: февраль 2005 года

Дополнено: апрель 2010 года


Примечания:

1. Ми-17 — экспортный вариант модернизированного вертолёта Ми-8 (смотри пункт примечания номер четыре), который отличается улучшенной силовой установкой (2 двигателя ТВ3-117).

2. Крокодил — вертолёт Ми-24 (Hind по классификации НАТО) — советский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Производится на Ростовском вертолётном заводе. Неофициальное название данной модификации — «Крокодил», а вертолёты ранних выпусков также называли «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин летчиков, вызывающих ассоциации с гранями гранённого стакана.

3. БМД — Боевая машина десантная (БМД, боевая машина десанта) — боевая бронированная гусеничная плавающая машина авиадесантируемая  парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом. БМД использовались в воздушно-десантных войсках СССР с 1969 года (БМД-1), сейчас находятся на вооружении России и ряда бывших союзных республик. Предназначена для перевозки парашютно-десантного отделения.

4. Мишка — одно из бытовых названий вертолёта Ми-8 (по кодификации НАТО: Hip) — советского многоцелевого вертолёта, разработанный ОКБ М. Л. Миля  в начале 1960-х годов. Является самым массовым двухдвигательным вертолётом в мире, а также входит в список самых массовых вертолётов в истории авиации. Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач.

5. ГП-25 – он же «Костер» (Индекс ГРАУ — 6Г15) — однозарядный 40-мм подствольный гранатомёт, предназначен для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74. Относится к дульно-зарядным нарезным системам, используется для уничтожения живой силы противника и небронированной техники.

6. Ладно, ладно, расскажу для тех, кто не слышал этот анекдот. Прапорщик строит на плацу танковый взвод. Рядовой Иванов! Я! Поднять танк! Есть!  Рядовой Иванов подходит к танку и пытается его поднять. Естественно, безуспешно. Товарищ прапорщик, поднять танк возможности не имею! Отставить. Рядовой Петров! Я! Помочь рядовому Иванову поднять танк! Есть! Еще попытка. Товарищ прапорщик, разрешите обратиться! Обращайтесь. Поднять танк возможности не имеем. Отставить. Взвод! Помочь рядовым Иванову и Петрову поднять танк! Взвод окружает танк и пытается его поднять. Безуспешно. Выходит сержант: Товарищ прапорщик, разрешите обратиться! Обращайтесь. Взвод поднять танк возможности не имеет. А вы думали! — Тридцать тонн!

7. ВОГ-25 — Выстрел гранатомётный (Индекс ГРАУ — 7П17) — осколочный боеприпас для гранатомётов ГП-25 «Костёр» и ГП-30 «Обувка», объединяющий в себе гранату и метательный заряд в гильзе. Взрыватель является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Не позволяет использовать гранату на малых дистанциях и в помещениях, так как взводится после выстрела на дистанции 10-20 м от стрелка.

8. ВОГ-25П – выстрел гранатомётный (Индекс ГРАУ — 7П24, шифр «Подкидыш») с «подпрыгивающей» осколочной гранатой. Модернизированная от ВОГ-25 осколочная граната. При попадании в преграду подскакивает и взрывается в воздухе. От этого свойства прозвана «прыгающей». «Прыгучесть» обеспечивают вышибной заряд и пиротехнический замедлитель. Эти детали находятся в головном взрывателе.

9. Ф-1 — (индекс ГРАУ — 57-Г-721) — ручная противопехотная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за значительного радиуса разлёта осколков метать её можно только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка. Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 просуществовала на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения.

10. РГН — ручная наступательная противопехотная осколочная ударно-дистанционная граната.

11. растяжка – используемая проволока (леска) для мин с натяжным действием. При натяжении проволочной растяжки боевая чека выдергивается из взрывателя, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает запал, который, взрываясь, вызывает взрыв мины.

12. промедол – обезболивающее — тримеперидин (Промедол, Promedolum). 1,2,5-Триметил-4-пропионилокси-4-фенилпиперидина гидрохлорид. Промедол является синтетическим производным фенилпиперидина  и по химическому строению может рассматриваться как аналог фенил-N-метилпиперидиновой части молекулы морфина. Промедол обладает сильной анальгезирующей активностью. Он быстро всасывается и действует как при приёме внутрь, так и при парентеральном введении.

13. гортекс — Gore-tex — дышащий материал, обладающий высокой водонепроницаемостью. Производится фирмой W.L.Gore & Associates. Применяется для изготовления специальной одежды и обуви. На тот временной интервал у нас был достаточно редким в качестве штатного обмундирования и ценился очень высоко.

14. «Корова» — вертолёт Ми-26. Изделие «90» (по кодификации НАТО: Halo — англ. «Ореол») — советский многоцелевой транспортный вертолёт, крупнейший в мире транспортный вертолёт. Разработчик — ОКБ Миля. Неофициальное название — «Корова». Грузоподъёмность — до 25 т полезной нагрузки. Вертолёт может быть использован для задач, как военного, так и гражданского характера.

15. «Хатха-йога» — направление йоги, систематизированное Свами Сватмарамой (автором «Хатха Йога Прадипика») в XV веке. Хатха-йога представляется Сватмарамой как путь к более высоким ступеням йоги, система подготовки физического тела для сложных медитаций.

16. «сарвангасана» — (в европейском варианте поза Свечи, в языке деванарги — «все части тела») — стойка на плечах в хатха-йоге. Одна из наиболее полезных из всех асан.

17 комментариев к “Берёзка”

  1. чуть не забыл…
    через четыре месяца я уже был в следующей командировке.

  2. Участок мы перекрыли, был значительный, а по иному выйти в горы возможности из села не было.

    Наверное «Участок который мы перекрыли»?

  3. Сколько раз читаю, все больше приходит ощущение, что шальным «бенгальским тиграм» не могло не повезти.

    1. у нас у всех тогда было ощущение того, что мы практически бессмертны

  4. Очень интересно, захватывающе местами, познавательно. На ссылку с жж не глянул, и только на последней странице, когда увидел ваше фото понял кто автор. Рассказ читается на одном дыхании.
    ps.Сильно порадовал описания эпизода с сапогами.

  5. Фотки маленькие, но расказ велик :) Дмитрий, полушутливый вопрос, как сына воспитать, что бы он вырос похожим на вас и ваших товарищей? :)

    1. я бы ответил, если бы сам воспитал, но пока вот такого опыта нет, хотя и планирую
      а своей биографией и обязательно поделюсь — можно будет узнать, как я рос :)

      1. У нас был товарищ который погнул ствол КПВТ, тоже можно сказать головой, забыл перевести в боевое положение из походного перед въездом под мост. :) Саниструктор, кстати, краповик. Но чтобы вот так, в лобовой атаке… :)))

        В любом случае, с Днем рождения! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика