Сегодня во вчерашнем дне.
Всю неделю осознавал, что мне чего-то сильно не хватает. Очень сильно. Чего-то привычного, но слегка позабытого. К пятнице я чётко понял, что именно хотелось мне и в субботу с утра, до завтрака, откопав старую «горку» и боты вышел под моросящий дождь.
Вчера были какие-то ещё неуместные позывы к простуде, и был чёткий выбор – поваляться в кровати по праву выходных, либо.… Либо в лес.
Лес встретил меня шумом дождя и шорохом листвы. Для себя наметил дистанцию – до МКАД и обратно. Точно знал, что всё полностью пробежать после значительного перерыва будет тяжко. Наматывалось около пятнадцати километров. Бежал не спеша. Да и зачем спешить. Все, что было вокруг, располагало к спокойствию и умиротворению. Бежал и ждал «прихода». Где-то на второй трети дистанции полностью продышался и «вошёл в колею». «Приход» — это когда тело перестаёт осознавать нагрузку и входит в режим, сравнимый с лёгкой эйфорией. Бег – это сродни наркотику. Впервые я это понял где-то в шестом классе. Мельком достало это чувство. Но, по-настоящему оно накрыло меня, когда я был уже в Казахстане. Первый курс местной «вышки» в Карагандинской школе. Посёлок «Долинка». Бывший ГУЛАГ. Население состоит более чем на сорок процентов из обрусевших немцев, сохранивших свои фамилии (это мы уже потом узнали, когда в самоволку сдёргивались).
Так вот там, когда сержанты выгоняли нас на кросс в пять-шесть часов утра, под дождь, при температуре около нуля в начале сентября с голым торсом и в сапогах.… Вот там и тогда я понял, что такое медитативный бег. Когда теряешь ощущение холода, усталости, перестаёшь слышать хрип задыхающихся курильщиков и… бежишь. В голове шумит примерно также как после пары бокалов хмельного напитка (сравнить я смог лишь позже, ибо до этого был абсолютным трезвенником, не считая бокала шампанского на выпускном, который мне пришёлся абсолютно не по вкусу). Ноги становятся как бы пружинно-ватными. Руки идут взмахами на автомате, как стрелки метронома. Начинается «приход».
Сразу его не поймать. Он приходит не раньше пяти километров (может у профи – по-другому). Но когда это чувство охватывает тебя, то понимаешь, что те, кто его не испытал – теряют несравненные ощущения, доступные человеку в этой жизни.
И сегодня, когда весь лес дышал моросью дождя я бежал и впитывал его дыханье вместе с ним. Вспоминал, как это было раньше. Пробежки в лесу на занятиях карате в детстве, кроссы в школе, марш-броски в вышке и уже боевые переходы на службе.
Нравилось.
В Казахстане я вошёл в спортгруппу, которую набирали из лучших бегунов (старшина «Миша» — Ербол, сказал, что быть я там обязан, ибо и всё тут). Это-то меня и срубило чуть позже,… хотя это другая история, потом расскажу.
Важно то, что вернувшись домой и, ощущая подъём всех своих эмоций, я весь день находился в самом великолепном расположении духа. Радовало. Решил, что отныне буду восстанавливать своё беговой потенциал, который я сильно запустил. Каждую неделю – марш-бросок, а на недели – пробежки по три-пять километров.
Странно видеть и знать людей, которые меняют радость бытия на подобие радости в виде лени. Мне тоже иногда охота поваляться на диване и почитать, посмотреть фильм, просто поразмышлять, сочиняя стих или новый рассказ, но … если бы перед этим я не добился ощущения эйфории от нагрузки, то вряд ли бы мой отдых был для меня также радостен, как и после неё.
Человек всю свою жизнь решает как стать лучше. И делает кучу ошибок, полагая сравнивать себя с кем-то. Сравнивая себя в Беном Джонсом человек сначала пытается достигнуть его результатов, а потом, разочаровавшись — бросает это занятие вообще. Человек пытается подражать или стать похожим на своего кумира.… А и то и другое – ошибка, которая заведёт его в тупик.
Кто-то скажет – да, соревноваться надо с самим собой. Верно. Только надо понять, что соревнование с самим собой не носит характер уничтожения в себе противника. Соревноваться с собой – это значит соревноваться с собой, который был вчера. Каждый день делать новый шаг, которые отделяет всё дальше и дальше того тебя, что остался во вчерашнем дне…
Ведь самое ужасное в жизни, это каждый день быть тем же что и вчера. Оставаться на одном и том же уровне достигнутого всю жизнь, как будто замерев в каком-то дне и забыв проснуться утром. День Сурка. Всю жизнь…
Всю жизнь.
Нет. Каждый день нужно привносить в свою жизнь новые достижения и новые результаты. И поймите правильно: не обязательно каждый день делать «больше» и «лучше». Это маловероятно. Достаточно делать. Ведь даже, если вы вчера сделали десять отжиманий и сегодня десять – то уже вы сделали на десять отжиманий больше вас – вчерашнего, который остался навсегда позади. Хуже будет, если вы просто перестанете делать. Всё то, что делали до этого – писали стихи, рисовали, бегали, боролись, стреляли, прыгали с парашютом, поднимались в горы.… Тогда, через некоторое время вы ощутите в груди невыразимую тоску… Тоску, которая скажет вам, что вы что-то потеряли… во вчерашнем дне. И тот вы, который был вчера, уже давно оставил вас самих позади себя…
И вот тогда вы ринетесь бежать.
хорошо сказал.