С днём Рождения, Тамбов!

Тамбов был основан 27 (17 по старому стилю) апреля 1636 года государевым стольником и шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля.

Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбо» — омут).

Дом губернатора. Располагался на территории теперешнего городского парка культуры и отдыха. На этом месте сейчас памятный знак к 350-летию Тамбова.

Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. сама природа позаботилась о защите его от вражеского нападения. Крепость Тамбов состояла из острога и города (Кремля). стены крепости были срублены из дуба в два в связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. высота стен достигала до 6 метров. С южной сторон крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты небыли напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда. Тем временем под защитой началось заселение крепости. Крестьян привлекали в этом крае плодородные земли. Давали возможность скрыться от помещиков. но вслед за крестьянами на тамбовские земли и феодалы. В 1670 году на севере тамбовского края началось восстание. И уже 29 октября осадили Тамбов. Их было около 3 тысяч. Позже отступили, но в ноябре снова осадили город. Только 3 декабря восставшие отошли от города и весной 1671 года были разгромлены. в конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для быстрейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Тамбовская древесина стала основой первого русского флота.

Тамбовский (татарский) вал

В первой половине XVIII века ещё существовала угроза от набегов из степей Нижнего Поволжья и Прикубанья. В 1738 году заново была отстроена тамбовская крепость. После того как пожар уничтожил старую. Но она уже не потребовалась. Отошло в прошлое то время, когда тамбовские крестьяне работали под защитой крепостей и караулов. В 1779 году Тамбов стал губернским центром. Тамбовская губерния была существенно больше современной Тамбовской области: так туда входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Внешне Тамбов напоминал тогда большое село. те же деревянные дома, соломенные в большинстве крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила, что это город. Таким он был до конца последней четверти XVIII века. После того, когда город получил статус административного центра губернии, то стал перестраиваться. столичные архитекторы составили план застройки Тамбова. по этому плану развернулось строительство ряда крупных зданий, В их числе был построен гостиный двор(ныне здание универмага). в то же время принимались и другие меры, подсказанные новым значением города и духом времени.

С начала XIX века Тамбовская губерния становится одной из главных житниц Российской империи. Примерно в 1896 г. генерал-губернатором Тамбова стал генерал-майор Грушецкий, Александр Фёдорович, кавалер орденов и участник русско-турецкой и Первой мировой войны. Через реки, возрастал вывоз зерна и хлеба. Значительное количество тамбовского зерна попадало и за границу.

Чугунный мост через реку Цна

Самые большие торговые обороты приходились на ярмарки. они устраивались во всех крупных городах, в том числе и Тамбов. На Десятую и Казанскую ярмарки в Тамбове вывозились самые разнообразные товары. Вся центральная часть города на несколько дней становилась в сплошной рынок. В пёстрой, многоликой толпе можно было встретить купцов из Москвы, Средней Азии, Польши. Во время Отечественной войны 1812 года тамбовцы переживали патриотический подъём. На средства местного населения было сформировано и вооружено народное ополчение из 12 тыс. человек. Начальником этого ополчения был избран отставной адмирал Ф.Ф.Ушаков. Но он не смог возглавить его из-за болезни, флотоводец пожертвовал на его снаряжение большую сумму — 500 рублей. Когда неприятель приблизился к Москве, в Тамбов стали прибывать беженцы из подмосковных городов. Сюда же поступали большие партии пленных вражеских солдат и офицеров. В 1830 году в Тамбове произошло крупное антифеодальное выступление трудящихся, которое дореволюционным историками именовалось «Холерном бунтом». Вскоре восстание было подавлено с помощью царских войск, чиновников и церковных служителей. Народное образование оставалось в зачаточном состоянии. Первая гимназия в Тамбове появилась только в 1824 году.

Музыкальное училище. На месте крепостного рва в 1902-1903 гг. было построено здание музыкального училища. Сейчас здесь располагается Тамбовский государственный музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова, ул. Советская, 87.

Тамбовский край переживал промышленный рост. По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала первое место. Происходил не только количественный рост предприятий. Стали создаваться промышленные компании и акционерные общества, тесно связанные с банками. В начале века было множество забастовок. 10 мая 1902 года в Тамбове впервые состоялась уличная демонстрация политического характера в связи с трагической гибелью в тамбовской тюрьме замученного жандармами социал-демократа Сергея Варыпаева. После поражения революции наступила мрачная полоса расправ и диких преследований трудящихся. 1 марта 1917 года в Тамбове были получены известия о свержении царизма в Петрограде. Однако плодами победы народной революции поспешили воспользоваться местная буржуазия. орудием её господства стал созданный 4 марта 1917 года в Тамбове губернский исполнительный комитет. С 1918 по 1921 год Тамбов был эпицентром народного крестьянского восстания, ошибочно названного большевиками «антоновщиной» в честь возглавлявшего это восстание Александра Степановича Антонова.

Почтамт. Построен в 1786 г. Тамбовский почтамт располагается в этом здании по ул. Октябрьской, 1 и в настоящее время.

Первые Советы появились с 4 марта. В этот день в Тамбове был создан городской Совет рабочих депутатов, который вскоре объединился с Советом солдатских депутатов. тамбовским большевикам приходилось начинать с организации собственных рядов. В апреле-мае 1917 года группы большевиков оформляются в Тамбове, и позже в других городах края. В Тамбове большевикам пришлось бороться против неоднократных попыток эсеров разъединить Совет рабочих и Совет солдатских депутатов. при их активном участии в Тамбове уже к началу июля введён 8-часовой рабочий день на большинстве предприятий. За это время произошло множество солдатских бунтов. Долгое время шла борьба власть в губернском центре. 18 января Советская власть в городе была провозглашена. к лету закончилось создание аппарата советской власти в губернии. Вслед за этим в Тамбовской губернии прошли мятежи эсеров, бывших офицеров. 17 июня трёхтысячная толпа мобилизованных захватила оружие в одной из казарм Тамбова. Захватили власть в свои руки. Но 19 июня они снова были свергнуты Красной Армией. После мятежей и бунтов край начал возрождаться. Стали налаживаться производства сукна, отстраивались мастерские. Так в Тамбове выросли заводы «Революционный труд», «Автоотрактородеталь», «Комсомолец»(ОАО «Тамбовский завод „Комсомолец“»), вагоноремонтный и др. Накануне

Монумент «Танк «Тамбовский колхозник» (фото: Сергей Топорков)

Великой Отечественной войны объём производства крупной промышленности в области превышал уровень 1913 года в 8 раз! Край развивался и в культурной и образовательной области. В 1930 году в Тамбове открылся педагогический институт. Ликвидация неграмотности и расширение школьной сети повлекли за собой огромный рост спроса на книги. Тем самым отстраиваются библиотеки. Самым крупным книгохранилищем на Тамбовщине стала библиотека имени Пушкина а Тамбове (Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина). Советская власть предоставила жителям

Памятник Сталину на Привокзальной площади — находился на месте фонтана, построенного по проекту инженера Корнеева Г.А.

Тамбова одно из лучших зданий города — помещении бывшего дворянского собрания. Здесь разместился театр, которому позднее было присвоено имя Анатолия Васильевича Луначарского. В эти же годы в Тамбове открылись областной театр кукол и филармония. Во время войны Тамбовщина помогала во всем фронту для борьбы с врагом. Во многих зданиях Тамбова разместились солдатские госпитали. мощным проявлением любви к Родине явилось патриотическое движение в помощь фронту. 7 ноября 1942 года колхозники сельхозартели» Красный доброволец» Избердеевского района начали сбор денег на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник». Их подхватили все колхозники области. За две недели они собрали 40 млн. рублей на постройку танковой колонны. Этот танковый корпус прошёл с боями путь в 10тысяч километров. Он громил гитлеровцев под Сталинградом, участвовал в боях в Донбасе, на Курской дуге, освобождал Киев, Житомир, Ровно … и закончил войну недалеко от Берлина. Корпус был преобразован и награждён орденом Красного Знамени! И в честь этот подвиг тамбовским колхозникам в 1949 году в Тамбове поставили монумент «Танк».

Спасо-Преображенский собор

После разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии наступил долгожданный мир. Началось восстановление всех народных хозяйств. во всех городах области появились леса промышленных новостроек. На северной окраине Тамбова поднялись корпуса котельно-механического, асбестовых и резинотехнических изделий, механического заводов. важнейшая место в экономике области заняли химическая промышленность и химическое машиностроение. В первые послевоенные годы промышленность Тамбова пополнилась анилинокрасочным заводом — одним из крупнейшим в стране предприятий по производству ценных красителей для полиграфической. текстильной и резино-асбестовой промышленности. В дальнейшем промышленность и сельское хозяйство успешно развивается до наших дней. Важным этапом развития города стало строительство жилищных площадей. Возводили большое количество новых многоквартирных зданий.

После распада СССР, Тамбовская промышленность вошла в упадок, но уже сейчас она возрождается, усовершенствуется. Увеличивается объём производства. Проводятся реконструкции старых, исторических зданий, а также возводится множество новых современных строений. В период Мирового кризиса сельское хозяйство и промышленные предприятия успешно его преодолевают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика