Книгочейство март-апрель.

shutterstock_62868373_101404А. Григоренко. Откуда пришли славяне.

Данную книгу я рекомендую особенным образом. Прочтение ее поможет вам понять, что такое искреннее желание хорошего при отсутствии способностей к оному. Читая эту книгу я понимаю, почему я в ближайшее время не возьмусь за такой труд, потому что также далек от полноценного восприятия истории как и данный автор. Хотя, в отличии от оного, я, по крайней мере, способен вычитывать свой текст и не противоречить самому себе через несколько страниц. Есть в этой книге и здравые мысли, но они так глубоко скрыты под пеплом домыслов и допущений, что зачастую уже и сами начинают восприниматься критически. А вот это как раз и есть глобальное негативное воздействие таких работ на тех людей, которые хоть как-то могут критически осмыслять прочитанное. В общем — можете читать, но осторожно. А можете не читать. Ничего страшного.

Д. Таевский. Краткая история славян.

Данную книгу могу порекомендовать с гораздо большей уверенностью. Она показывает многогранность процессов образования славянского этноса и самоидентификации. Содержит градации на языковые группы и историю их образования. Возможно, специалисты и найдут в ней определенные недостатки и поверхностность, но для меня эта работа стала одной из самых «выработанных» на цитаты произведений. Выдержки, которые сделаны мной по этой книге будут еще долго требовать обращения к ним и получения дополнительной информации для создания более полного представления об отдельных исторических процессах. Работа-реферат, на основе которой можно развивать саму тематику дополнительным изучением предмета.

А. Гильфердинг. История балтийских славян.

Данная работа также может быть однозначно записана в актив для изучения. Небольшой перекос общеславянской тематики в область балтийских славян может быть оправдан самой направленностью книги, но этим можно пренебречь ради общей составляющей всей работы. Данного автора я взял на заметку в плане изучения остальных работ, коих у него хоть и немало, но, все же, не так много как могло бы быть, если бы он прожил достаточное количество лет, а не ушел в самом расцвете сил.

Д. Новококшонов. Дыра.

Это произведение вы не прочтете. Хотя бы потому, что его еще нет. Его я получил от человека, который многим из нас известен не только по научной деятельности, но и по сетевому присутствию. И не смотря на все уважение, которое я испытываю к нему, ознакомившись с его работой не могу сказать о восторге или стремлении ее рекомендовать. Если сравнивать ее с научными работами, то ей не хватает научной обоснованности, которая заменяется личными выводами, повисающими в воздухе без соответствующей доказательной базы. Если говорить о популяризаторстве истории через эту работу, то тоже под вопросом, потому что написана она с серьезной научной претензией. Метаясь между этими двумя восприятиями я так и не нашел ту грань, которая могла бы помочь мне правильно понять эту работу. На мой взгляд, на автора давило направление работы в большей мере, нежели чем ее суть. И желание увидеть представленный результат превысило желание подойти к нему строго научным путем. Рассказывать о самой работе без разрешения и благословления автора я не могу, но, в любом случае, после своего завершения и выхода она вызовет интерес значительной части аудитории.

Также мной были прочитаны некоторые работы и статьи, рекомендовать которые я могу однозначно в силу уже устоявшегося отношения к автору как к наиболее сведущему и способному излагать предмет своего изучения хорошим и доступным языком:

В. Седов. Анты.
В. Седов. Север восточно-европейской равнины…
В. Седов. Славянское язычество как проблема междисциплинарного изучения
В. Седов. Ятвяжское племя дейнова.
В. Седов. Писанки.
В. Седов. Курганы ятвягов.
В. Седов. Кривичи
В. Седов. Дреговичи.
В. Седов. Заселяли ли ятвяги древнюю литву.

Один комментарий на “Книгочейство март-апрель.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика