Трагедия в Эльбарусово.

god50Пожар в школе деревни Эльбарусово произошёл 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В результате пожара погибло 110 человек. Среди них было 106 детей в возрасте от трех до 15 лет и четыре учителя.

По архивным документам школа была открыта 15 ноября 1893 года в д. Эльбарусово в доме крестьянина Ивана Романовича Чалкова. Первоначально она называлась «школой грамоты» и находилась во введении Тогаевской церкви. Первым учителем школы по праву считается псаломщик Иван Алексеевич Алексеев. Учила детей и его супруга, Александра Николаевна, русская по национальности. В школе насчитывалось 40 детей и обучали их в течение 4 лет чтению, письму, счету. Много внимания уделялось учению молитв, чтению религиозных книг. С учащимися работали также приезжие учителя – Феодосия Романовна Дуганова, Серафима Павловна Пикторинская.
С 1914 года началось строительство деревянного здания школы в центре деревни. Это здание для школы предоставили братья Афанасий и Сергей Ефремович Ефремовы, которые являлись предпринимателями и держали лесопильный завод. Возводили здание всем миром. Но отрыли его для обучения лишь в 1924 году. В двух классных помещениях обучались первый и третий классы и второй четвертый классы. Заведующим школой был Трофим Яковлевич Яковлев.
В 1928 году школа была полностью построена. Из деревни Покровское переехала в деревню Эльбарусово вся школа имени Василия Васильевича Тюмерова. Она стала восьмилетней. Заведующим был Павлов Илья Павлович. В Эльбарусовской школе стали обучаться дети из всей Покровской волости.
С 1930 года школа стала называться школой колхозной молодежи. Директором школы был Петров Сергей Петрович. Школа имела подсобное хозяйство. Вместе с учителями учащиеся выращивали для себя и на продажу много овощей и фруктов, в столовой с 1931 года стали питаться бесплатно.
В 1932-1933 учебном году школе присвоили звание образцовой. Директором школы был Николаев Василий Никитич.
С 1935-36 учебного года школа стала средней. Директором школы был назначен Никифоров Иван Никифорович.
В предвоенные годы в 1940-41 годах директором школы был Артем Порфенович Степеркин. С началом Великой Отечественной войны он сам и почти все учителя–мужчины ушли на фронт. В годы военного лихолетья 34 учителя Эльбарусовской школы воевали на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину. Вместе с учителями ушли на фронт 96 выпускников школы, из них 30 погибли. В годы войны директором школы вновь был назначен Яковлев Трофим Яковлевич. Под его руководством педагогический коллектив и учащиеся аккуратно выполняли не только учебные программы, но и все указания райвоенкомата. Учителя активно участвовали в создании фонда обороны – ежемесячно вносили двухдневный заработок. В эти же годы славился в округе хор, состоявший из учителей и учащихся школы. Бессменным руководителем хора оставался Трофим Степанович Патрик, известный к тому времени певец Чувашии. Работая в школе учителем пения, чувашского языка и литературы он весь свой опыт и знания передавал своим ученикам. Радовали они жителей деревень в это трудное время своими концертами.
В годы войны школа стала не только центром просветительской деятельности, но и идейно–воспитательной, массово–просветительной деятельности. Звание образцовой школы Эльбарусовцы не теряли никогда. Видимо поэтому здесь в 1944 году прошла аттестация учителей близлежащих школ – Первочурашевской семилетней, Перво–Синьяльской начальной, Хороньяльской начальной, Тогаевской семилетней. Проводила аттестацию комиссия Министерства просвещения.
1945 год – год Победы над немецко-фашистской Германией запомнился выпускникам еще и тем, что впервые были проведены пробные выпускные экзамены на аттестат зрелости. Из всех средних школ района в Эльбарусовскую среднюю школу собрались все выпускники на выпускные экзамены. Проводила экзамены комиссия из Министерства просвещения Чувашской республики. Аттестацию проводили почти по всем предметам. Выдержавшие экзамен выпускники получили аттестат зрелости, а остальные – справки о том, что прослушали курс средней школы.

eljbarusovo(1)В школе проходил праздничный концерт. Отдельного актового зала в школе не было. Для организации зала для массовых мероприятий открывалась стена между двумя классами. Для освобождения пространства парты отодвигались к окнам и ставились друг на друга. Партами также была загорожена передняя дверь. В результате свободными для аварийного выхода оказались только одно окно и одна дверь. Помещение было рассчитано на 115 детей. По указанию директора школы проводился торжественный сбор 230 учащихся 1-6 классов, куда без сопровождения родителей допущены также дети дошкольного возраста. Во дворе школы была оборудована будка для бензинового двигателя. В здании, где проводилось мероприятие, по указанию директора учитель Иритков М. Н. ремонтировал в кабинете физики бензиновый двигатель, который был принесен из будки.В результате неосторожного обращения с бензином произошла вспышка. Горящая легковоспламеняющаяся жидкость разлилась по полу и вытекла в коридор.

Директор школы Ярукин С. И. и учитель физики Иритков М. Н. были сняты с занимаемых должностей и отданы под суд. Снят с должности заведующего Мариинско–Посадского РОНО и Матвеев П. Т. Он был исключён из рядов КПСС.

страница школы, посвящённая трагедии и погибшим в ней

  • Владислав

    Эта великая трагедия, надо же кому-то начать. Я пошел учиться только в 1962 гду в первый класс. Но я в туманное утро помню, как перевозили этих невинно убиенных, на кладбище. У некоторых погибли в этом пожаре 5 детей (пять), четверо — невоспонимая утрата.
    Мой зять пострадал в этом пожаре, лечился в Москве, дай Бог ему здоровья!
    Вечная память кто погиб в этом злополучном пожаре!

    Наш Нагорный (скульптор) поставил ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПАМЯТНИК в честь их. Светлая память им!

  • В этот день
    На эту дату ничего нет.
  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика