Первая успешная торпедная атака.

1024px-Lagorio_Konstantin-Intibah_2После взрыва на Сухумском рейде турецкого броненосца «Ассари Шевкет» С. О. Макаров продолжал поиски новых способов использования минного оружия с катеров. В конце 1877 в Севастополе им были испытаны самодвижущиеся мины. В качестве торпедных аппаратов С. О. Макаров решил использовать деревянные трубчатые футляры, подвешенные под днище катера. Был сделан пробный пуск торпеды с плотика, ошвартованного к борту катера. Вечером 15 декабря минные катера «Синоп» и «Чесма» атаковали на Батумском рейде турецкий броненосец «Махмудие». Преодолев сильный артиллерийский огонь противника, катера выпустили по одной торпеде. Однако эта первая в истории торпедная атака была неудачной — торпеды прошли мимо цели.

Спустя месяц, в ночь на 14 января 1878 годаС.О.Макаров привел «Константин» к Батумскому рейду, где стояла турецкая эскадра. Катера «Чесма» и «Синоп»под командованием лейтенантов И. М. Зацаренного и О. И. Щешинского, сблизившись на расстояние 30-40 м с турецким сторожевым военным пароходом «Интибах», выпустили две торпеды. Через несколько секунд раздались мощные взрывы — и в воздух взметнулись обломки неприятельского корабля. Торпеды, впервые успешно примененные но инициативе С. О. Макарова на Батумском рейде, впоследствии стали грозным оружием надводных кораблей, подводных лодок и морской авиации, а минные катера «Чесма» и «Синоп» явились прототипом торпедных катеров.

  • Стас

    Жаль, что так рано погиб адмирал. Вполне можно предположить, что не таким трагичным был-бы исход осады Порт-Артура и войны в целом.

  • Instagram
    Instagram

  • Счётчики
    Яндекс.Метрика